Москва: 8 (495) 258-44-34
8 (495) 514-48-03
Спб: 8 (812) 702-38-08
Array ( [IBLOCK_ID] => 1 [IBLOCK_LID] => s1 [ACTIVE] => Y [CHECK_PERMISSIONS] => Y [ACTIVE_DATE] => Y )
Поиск тура: с
по
Со странами бывшего соцлагеря мы дружили не одно десятилетие и думаем, что знаем наших братьев славян вдоль и поперек. Однако, отправившись всей семьей на отдых в Болгарию, Хорватию или Черногорию, нужно быть готовыми к тому, что ситуация там несколько изменилась и не совсем так, как мы это себе представляем. Чтобы ожидания оправдались, а затраты на отдых не казались напрасными, лучше заранее ознакомиться с общепринятыми заблуждениями.

Каждая из трех названных стран бывшего соцлагеря хороша по-своему. В Болгарии туристическая инфраструктура ориентирована на детский отдых. Здесь вам и дельфинарий, и аквапарки, и разнообразная анимация, и куча сверстников для ваших чад. Однако природными богатствами эта страна явно не блещет. Причем с каждым годом число отелей растет, а количество растений становится меньше. Хотя, согласитесь, для детей это как раз не самое главное.

Для тех, кто предпочитает отдыхать в цивилизованных условиях, но на природе — прямая дорога в Черногорию и Хорватию. Здесь есть не только охраняемые государством заповедники, красивейшие озера, водопады, острова, но и прекрасно оборудованные места для прогулок всей семьей. Причем далеко ходить не надо — что ни шаг за территорию отеля, то памятник, охраняемый ЮНЕСКО.

Очевидное не факт
О мифах, сложившихся в течение десятилетий об отдыхе в Болгарии, Хорватии и Черногории, нам рассказала Римма Янушкевич, генеральный директор Первой сети специализированных турагентств «Путешествие с ребенком».
Миф 1. Хорватия и Болгария предлагают отдых одного уровня.
Реальность. Это не так. Курорты в Болгарии проще и дешевле, чем в Хорватии, где находятся не шикарные, но приближенные к европейскому уровню курорты. Тут все пронизано европейским спокойствием и безразличием. А вот в Болгарии ощущение «совковости» будет периодически время от времени преследовать вас. Поэтому между трехзвездочными отелями Болгарии и Хорватии знак равенства ставить нельзя.
Миф 2. В Хорватии нет песчаных пляжей.
Реальность. Они есть, но их мало, и не всякий специалист знает, где они находятся. Между тем туристы, знакомясь с проспектами, часто принимают галечные пляжи за песчаные и наоборот. Поэтому стоит заранее обсудить с туроператором свои пожелания и уточнить его возможности.
Миф 3. Хорватия, Болгария и Черногория близки по климатическим условиям.
Реальность. Это не совсем так. В Черногории и южной Хорватии климат более влажный и жаркий, чем на севере этих стран и в Болгарии. Нужно иметь в виду, что для детей, у которых есть проблемы со здоровьем, это не самый лучший вариант. Климатические условия Болгарии и северной части Хорватии больше подходят для людей с ослабленным здоровьем.
Миф 4. Хорватия, Болгария и Черногория одинаково хороши для отдыха с детьми.
Реальность. Как мы уже отмечали, лучше всего детский сервис развит в Болгарии. В Хорватии и Черногории нет ни одного полноценного аквапарка (пара маленьких горок перед отелями не в счет), зоопарков, парковых развлечений и дельфинариев. Зато эти две страны могут похвастаться нетронутыми цивилизацией заповедниками, чистым воздухом и архитектурными памятниками.
Миф 5. «Все включено» в Черногории, Хорватии и Болгарии равноценны этой услуге в Европе, Египте или Турции.
Реальность. «Согласившись на "все включено" в этих странах, особенно в Болгарии (от 1500 евро для родителей с одним ребенком), вы будете удивлены скудностью рациона, — говорит Римма Янушкевич. — За те же деньги вы получите гораздо большее удовольствие от еды и ее количества в местных ресторанчиках».
Похожая ситуация с функцией «все включено» в Черногории и Хорватии. Оплатив ее (от 2500 евро за родителей с одним ребенком), вы рискуете не получить того обилия и разнообразия, которые свойственны питанию в Турции или странах Европы.

Внимание: режим!
Из трех вышеперечисленных стран виза потребуется только для въезда в Болгарию. Напомним, что минимальный срок, необходимый для ее получения, — пять рабочих дней. А поскольку в разгар сезона консульские сотрудники завалены работой, то ошибки при оформлении документов неизбежны. Так что разумнее будет получить паспорта с визами хотя бы за три дня до вылета, чтобы было время исправить опечатки и несоответствия.
Отказ в визе (25 евро для взрослого, для детей до 16 лет бесплатно) возможен в случае въезда в страну мамы, ребенка и его няни — не важно, мужчины или женщины. Но отчаиваться не стоит. Вам стоит обратиться к консулу и показать ему, например, официально оформленный трудовой договор. Главное — подтвердить, что сопровождающая вас барышня действительно няня, а не потенциальная эмигрантка. Этот неприятный момент болгары компенсируют тем, что при получении мамой и ребенком долгосрочной визы на несколько месяцев папе могут оформить многократную визу, чтобы он мог навещать супругу и детей, не тратя каждый раз время на получение разрешения. Также в визе, но уже не обычной, а долгосрочной (на три месяца) могут отказать молодым мамам с детьми, разрешив им въезд в страну максимум на месяц.
«Поскольку Болгария вступила в Евросоюз, можно с уверенностью сказать, что с каждым годом визовый режим для россиян будет усложняться, — предполагает Римма Янушкевич. — Первые шаги в этом направлении мы уже ощутили после смены болгарского консула».
При въезде в Черногорию и Хорватию виза не нужна, главное, чтобы «срок годности» загранпаспорта заканчивался не менее чем через три месяца после начала путешествия. Хотя лояльные пограничники могут закрыть глаза и пропустить вашу семью, направляющуюся в приличный отель, даже если срок действия паспорта истекает через месяц. Но такими вещами лучше не рисковать, вдруг «ваш» пограничник с утра поругается с женой, а вы окажетесь крайними.

Горячо не бывает
Как это ни пессимистично звучит, но факт остается фактом — горящими туры в Черногорию и Хорватию быть не могут. Там мало хороших отелей, а те, что есть, «не горят», поэтому попасть в них за «смешные» деньги, как предлагают в рекламных проспектах, нереально. Сэкономить можно, пожалуй, лишь если вы снимете «апартаменты» или «виллу» — небольшую постройку на второй-третьей линии от моря (500–700 метров) рядом с домом, в котором живут хозяева. Так что имейте в виду: в эти две страны бронировать отели нужно за несколько месяцев (минимум 1–2) до отдыха. Дело в том, что земли для строительства в Черногории и Хорватии не так много (большая часть — это территория природных заповедников), соответственно и стоит она довольно дорого. Поэтому ситуация с дефицитом отелей в ближайшее время вряд ли сильно изменится.
Понятие «горящий тур» более актуально для Болгарии, но и там путевки «горят» очень редко, хотя вот уже несколько сезонов подряд ходят слухи о кишечной инфекции в местных отелях. Как в каждой сказке, в этой есть доля правды, поэтому отели в принципе могут продавать «горящие туры». Ведь Болгария — дешевый курорт, дети там отдыхают самые разные, а вода в Черном море не очень соленая и микробам там живется легче, чем в Красном или Эгейском. Кроме того, гостиничный бизнес в этой стране развит лучше, чем у соседей: там есть (хотя и не очень много) взаимозаменяемые отели.

О чем говорят звезды
Давайте договоримся заранее, что отдых с детьми в пятизвездочных отелях не самый лучший вариант. Ребенку, да и родителям будет там скорее всего некомфортно. Из-за дорогой мебели и аксессуаров вам будет сложно выбросить из своей речи фразу «туда не ходи, этого не трогай», а детям мало радости ее слушать. Разумеется, отели, официально принимающие детей, готовы ко всякому. Да, за урон, наносимый гиперактивным чадом, с вас взыскивать не будут, но приятного в подобных ситуациях, согласитесь, тоже мало. Поэтому остановите выбор на хороших 4-звездочных отелях, которых, кстати, во всех трех странах не так много — в Черногории, например, их можно пересчитать по пальцам. Наш вам совет: настойчиво проситься в отель, не принимающий детей, не стоит. Поселившись там, вы в добровольно-принудительном порядке возьмете всю ответственность, в том числе и материальную, на себя и сполна расплатитесь за разбитую посуду и поломанные предметы интерьера.
«И не забудьте, что в более европеизированной Хорватии качество гостиничного сервиса значительно выше, чем в Болгарии, а между Хорватией и Черногорией такая же разница, как между Болгарией и Анапой, — объясняет Римма Янушкевич. — Хорватия больше похожа на Европу, а Черногория на Крым, расслабленный и не всегда с хорошим сервисом. Кстати в Хорватии основным европейским признаком можно назвать пунктуальность городского транспорта, который ходит строго по расписанию. Так что лучше не опаздывать!» Уточняйте важные для вас моменты (например, специфику питания детей-аллергиков) заранее и приятного вам отдыха!