Москва: 8 (495) 258-44-34
8 (495) 514-48-03
Спб: 8 (812) 702-38-08
Array ( [IBLOCK_ID] => 1 [IBLOCK_LID] => s1 [ACTIVE] => Y [CHECK_PERMISSIONS] => Y [ACTIVE_DATE] => Y )
Поиск тура: с
по
ОПУБЛИКОВАНО В ЖУРНАЛЕ "БИЗНЕС-ЖУРНАЛ" №3 ОТ 15 ФЕВРАЛЯ 2005 ГОДА. 

«Травить детей жестоко, — уверял мам и пап чадолюбивый писатель Даниил Хармс. — Но ведь что-нибудь надо же с ними делать!» Современный темп жизни и так сокращает время общения с любимыми «спиногрызами», поэтому мы изыскиваем любую возможность побыть вместе. И даже тащим их отдыхать за рубеж вместе с собой. Единственный способ по-настоящему отдохнуть вместе детьми — правильно подготовиться. В том числе и финансово. 
Дети в заграничной поездке, особенно грудные и дошкольники, — это целая история. Бывает так, что наотдыхавшись со своими чадами, родители возвращаются домой и тут же опять начинают названивать в турагентство: «А теперь помогите нам отдохнуть, но уже от детей!» 

Отдых в стиле «child» 

Ребенок вносит в любой, даже запланированный отдых свои коррективы, поэтому чаще всего туристы с детьми отходят от стандартного турпакета. Все сильно зависит от возраста и характера малыша и, в конечном счете, от кошелька его родителей. 
Важное правило, выведенное на собственном опыте: когда едешь на отдых с ребенком, покупать путевку нужно все-таки не в самый последний момент. Чтобы турагентство могло подобрать отель с подходящей для детей инфраструктурой и одновременно предоставляющий максимально возможную скидку. 
Все знакомы с понятием «детский курорт». Обычно так говорят про Анапу, песчаные пляжи и оздоравливающий климат. Однако «детский» пока еще не всегда означает «детски-ориентированный». 
— В Анапе не было даже пансионата, где стояли бы детские кроватки. Хотя любая мать знает, как это важно для грудничков, — рассказывает Римма Янушкевич, директор специализированного агентства «Путешествие с ребенком». — Услуга оказалась очень востребованной, сейчас устанавливаем так называемые беби-комплекты (детская ванночка, коляска), смотрим, чтобы в номере был электрочайник. 
Болгария и Турция, летняя Прибалтика и зимняя Финляндия обладают ярко-выраженным «детским» имиджем. И все-таки настоящий детский отдых подразумевает особый сервис. Так, в Австрии (Земля Коринтия) уже более 20 лет существуют kinder-отели. Там продумано все: раздельное питание для кормящей матери, детская мебель, игровые комнаты, высокие стульчики в ресторане, даже визуальный и музыкальный фон. Эту полезную практику перенимают в Турции и Болгарии. Так что если есть выбор, малышей лучше вести туда. 
Однако даже при бронировании обычного отеля предстоит учесть массу нюансов. Если речь идет о пляжном отдыхе, то вход в море должен быть удобным для малышей. На картинке в проспекте, уверяет эксперт специализированного агентства, все почти всегда выглядит замечательно. А на деле дно может оказаться недостаточно пологим, или коралловая отмель начинается прямо у кромки воды (как во многих отелях Шарм-Эль-Шейха, например). Со всеми этими тонкостями продвинутые «мамашки-путешественницы» не зря пытаются разобраться, участвуя в веб-конференциях или выспрашивая турагентов, которым доверяют. Вожделенная близость к пляжу в разгар сезона может обернуться и соседством с дискотеками, которые своим грохотом будут мешать спать по ночам. 
В надежде сэкономить родители часто выбирают известную схему «все включено». Казалось бы, очень удобно: дети пьют, едят фрукты, полноценно питаются и не трогают мирно загорающих родителей. Система «все включено» обычно удорожает размещение на 30%. Но если правильно выбрать отель, например в Турции или Египте, где дети часто размещаются в отеле бесплатно, то преимущества очевидны. Особенно, когда некуда выйти, а обедать на территории дорого. Там система оправдана. Важно только сразу понять, что подразумевает all inclusive именно в выбранном вами отеле. Мороженое, свежевыжатые соки, отдельные виды спорта все равно могут быть за дополнительную плату. 
— В то же время не стоит переносить опыт популярных направлений на все страны, — предупреждает Римма Янушкевич. — К примеру, если в отеле на Крите действует система all inclusive, значит с отелем что-то не так: каменистый пляж, маленькая территория, удаленность от цивилизации, в общем, какой-то явный недостаток, который отель пытается компенсировать. 
Турция и Египет дружественны к детям в том смысле, что до 12-14 лет в некоторых отелях размещение ребенка абсолютно бесплатно. В то же время есть страны, в которых такая детская политика в отелях — скорее исключение. Испания, Кипр, практически вся Европа, Мальдивские острова к детям «строги». Максимум, на который стоит рассчитывать, — это 30–40% от взрослого размещения. Но ведь и за перелет (переезд) платить придется. 

Паспорт: свой или родительский? 

Малыш родился, ему нужен документ. Обычный вариант — вписать ребенка в паспорт одного из родителей, а лучше сразу обоих (не известно, с кем из вас ему придется путешествовать). При этом важно помнить, что как только ребенку исполнится 5 лет, паспорт необходимо сдать в паспортно-визовый отдел (бывший ОВИР), чтобы вклеить туда его фотографию. В противном случае малыша просто не выпустят из страны российские пограничники. Ребенок, вписанный в паспорт, в некоторых случаях помогает сэкономить на визе, потому что в ряде стран (например, в Египте) консульский сбор взимается за каждый паспорт, а не за каждого человека. Если ребенок выезжает за границу с одним из родителей, то нотариально заверенное согласие второго родителя последние несколько лет не требуется. На случай, если у ребенка и родителя разные фамилии, необходимо иметь свидетельство о рождении. 
Собственный заграничный паспорт можно заводить хоть с рождения, а с возраста 14 лет это нужно сделать обязательно. «Переростка», прописавшегося в мамочкин паспорт, опять-таки завернут назад на границе. Собственный паспорт для ребенка — это определенная свобода. В таком случае его можно отправлять в заграничный вояж с бабушкой, дедушкой, или, например, тренером детской сборной. Главное — заранее оформить нотариально заверенное согласие от обоих родителей на выезд ребенка. 

ДОроги дорОги

Перелет чартером — это само по себе дешево, и правила игры изначально таковы, что для авиакомпании (туроператора) все равно, кто занимает кресло в салоне самолета — убеленный сединами старец или непоседливый малыш. Занимаешь кресло — плати. Обычно до двух лет ребенок имеет право лететь без места, на руках у родителей. Только в этом случае и может возникнуть экономия на перелете: с ребенка возьмут либо небольшой сбор за выписку билета без места, либо около 10% от обычной стоимости билета. 
Регулярные рейсы «добрее» к детям, но и тарифы на перелет на них, как правило, в несколько раз выше. Политика в отношении детей у каждой авиакомпании своя. Обычно дети до двух летят бесплатно или за 10% от стоимости, старше двух и до двенадцати — за 30–35% от взрослого тарифа. В итоге перелет на все семью все равно получается значительно дороже, чем чартером. 
Если ребенок становится заядлым путешественником и летает часто, имеет смысл принять участие в бонусных программах. У «Аэрофлота», например, есть программа «Юниор-Аэрофлот-Бонус», позволяющая пассажирам от 2 до 12 лет самостоятельно копить баллы. Бонусная программа за набранные очки предполагает не только бесплатные полеты, но и другие варианты поощрения: отдельная стойка регистрации, пользование некоторыми услугами бизнес-класса и т. д. 
«Регулярка» может предложить родителям и детям дополнительный сервис. За 36 часов до полета для карапуза до года можно забронировать люльку. Компании «Трансаэро» и «Аэрофлот» предлагают кашки и смеси для младенцев, а для детишек постарше — более или менее диетическое питание. Так же на рейсах можно подогреть детское питание или положить детский «паек» в холодильник. 
Билеты на поезд стоят дешевле, чем на самолет. По правилам внутренних перевозок, дети до 5 лет могут ехать бесплатно и без места, до 12 лет действует детский тариф, который составляет 30% стоимости. Однако чаще всего, если едет семья, удобнее выкупать все купе — так комфортнее, хотя и дороже. Больше полутора суток в пути — непосильная нагрузка для детской активности. Поэтому вариантов «недалеких» зарубежных поездок не так много: Польша, Финляндия, Прибалтика. 
Суммируя скидки, которые можно получить на перелете и на размещении, понимаешь: рассчитывать, что детская путевка будет в разы дешевле взрослой, не приходится. Скорее, на проценты. При этом по прибытии на место неизбежно возникают «детские» расходы, от которых никуда не денешься. 

Mini-club: детсад на отдыхе 

В Австрийских kinder-отелях няни остаются с детьми уже семидневного возраста. Такой, пусть и оплаченный, но подвиг все же исключение. Как правило, сдать малыша на поруки можно с года, а кое-где лишь с двух. В некоторых странах няню при отеле днем с огнем не сыщешь, поэтому приходится нанимать помощницу через агентства. Для Европы оплата ее услуг составляет от 3 евро в час днем, ночью в полтора раза дороже. 
Еще один вариант отдохнуть без ребенка, взяв его с собой в отпуск, — мини-клубы, куда обычно принимают детей в возрасте 4–10 лет. Это комната или несколько комнат, где ребенка можно оставить на попечении аниматоров или воспитателей. В мини-клубах при крупных гостиницах эта услуга может быть бесплатна. Все зависит от того, насколько легко ваш ребенок адаптируется к новому и разноязыкому детскому коллективу. 

АВТОР: ЕКАТЕРИНА ЧИНАРОВА