Москва: 8 (495) 258-44-34
8 (495) 514-48-03
Спб: 8 (812) 702-38-08
Array ( [IBLOCK_ID] => 19 [IBLOCK_LID] => s1 [ACTIVE] => Y [CHECK_PERMISSIONS] => Y [ACTIVE_DATE] => Y )
Array ( [IBLOCK_ID] => 1 [IBLOCK_LID] => s1 [ACTIVE] => Y [CHECK_PERMISSIONS] => Y [ACTIVE_DATE] => Y )
Поиск тура: с
по
Снега сойдут и льды растают еще нескоро, а желание сменить тяжелую шубу на легкое платье с каждым днем все сильней. Как тут не вспомнить о старом добром Египте, где курортный сезон открывается уже в начале марта?

ОТЕЛИ - берегите посуду и полотенца
В Египте, как нигде работает принцип «цена-качество»: чем дороже отель, тем выше уровень обслуживания. Экономить на гостинице не рекомендуется – отель «две звезды» по уровню сервиса почти приравнен к палаточному городку. Если берете с собой ценные вещи, поинтересуйтесь в агентстве имеется ли в выбранной Вами гостинице сейф – его может и не быть. Зато почти все египетские отели позволяют детям до 12 лет жить вместе с родителями бесплатно (оплачивается только перелет - $190-285 в оба конца). Есть в гостиницах и детские клубы, а в некоторых особое детское питание.
Советы бывалых - если номер по каким-то причинам Вас не устроил, Вы можете попытаться поменять его, обратившись на ресепшен отеля. Неофициальная плата за улучшение условий проживания - $10-30. Разумеется, помочь Вам могут лишь в то случае, если в отеле есть свободные номера.
Стоимость - недельная поездка в Египет (перелет, страховка, трансфер, приличная гостиница с питанием) обойдется минимум $350-400 на человека. Для оформления нужен только загранпаспорт, причем дети до 12 лет должны быть вписаны в паспорт родителей или иметь собственный.
Недостатки - Египет – не Турция, здесь нет аквапарков, хотя их строительство планируется. Будьте осторожны с гостиничной посудой или полотенцами – если разобьете и порвете, Вас могут попросить возместить их стоимость.

ПОГОДА - не забудьте солнцезащитный крем
Самое подходящее время для отдыха в Египте – март-апрель и с сентября по декабрь. Правда, в марте берите с собой теплые вещи – вечера еще холодны и ветрены. Зато в летние месяцы термометр редко опускается ниже сорокоградусной отметки, а наплыв туристов резко спадает – в это время в Египет едут в основном жители более южных, чем Россия, стран. Естественно, падают летом и цены.
Советы бывалых - когда бы Вы ни собирались в Египет, первым делом кладите в сумку солнцезащитные очки и крем – египетское солнце очень активно. А вот зонты, утюги и полотенца оставляйте дома, все это можно найти в любом приличном отеле. Есть в них и прачечные, где за небольшие деньги можно привести вещи в порядок.
Недостатки - зной!

КРАСОТЫ - не ломайте кораллы
Гордость египтян – Красное море, которое еще называют аквариумом планеты. Некоторые из прочих теплых стран выбирают Египет именно за морские красоты. По всему побережью есть прокатные пункты, в которых можно найти как ласты и маски, так и более сложное оборудование для ныряния – костюмы и кислородные баллоны. Но прежде чем воспользоваться всем этим снаряжением, необходимо взять несколько уроков погружения с инструктором. Категорически нельзя отламывать на память кораллы – их вывоз за пределы страны приравнивается к контрабанде.
Советы бывалых - чтобы посмотреть на пирамиды, лучше ехать в Хургаду, так как из Шарм-Эль-Шейха дорога долгая и утомительная.
Недостатки - экскурсии лучше заказывать у принимающей стороны – в этом случае она берет на себя ответственность. У самостоятельных агентов экскурсии значительно дешевле, но зато меньше гарантий, что все пройдет гладко.


ИМЕЙТЕ В ВИДУ!
В Египте очень хорошо относятся к русским, если только они не дают повода себя не уважать.

Не просите у местных жителей сфотографировать Вас на фоне пирамид (Вашим фотоаппаратом) или позировать – они попросят бакшиш, от 1 египетского фунта до $10. То же происходит, когда Вы доверяете местному свои вещи: даже если чемодан он пронесет всего два метра, без чаевых назад не отдаст.

Валюту можно менять у принимающей стороны, в гостинице или в обменных пунктах. Курс везде приблизительно одинаков: $1 – 6,3 египетского фунта.

Спиртное на территории Египта можно купить только в первые сутки – в паспорте сделают пометку о приобретении.

Если Вы решили поехать куда-нибудь на такси, обязательно договоритесь о цене заранее (лучше всего уточнить стоимость таких услуг у гида, потому что египтяне попросят вдвое-втрое больше).

Нет смысла ехать в Египет в надежде купить вещи – эта страна не для шоппинга. Отсюда везут сувениры – картины на тростнике, кальяны, ароматические масла, аромалампы.

Выбираясь в нетуристические места, надевайте закрытую одежду – внутренние законы Египта очень строги и патриархальны.

Торгуйтесь: чаще всего продавцы готовы скинуть половину, а иногда и больше (это касается сувениров). Но и во всех остальных случаях можно получить скидку – даже если в магазине на вещах есть ценник.

Будьте готовы к тому, что местные сделают все, чтобы Вы не прошли мимо их товара – они хватают за руки, предлагают подарки и т.д. И если Вы не хотите ничего покупать – молча пройдите мимо. Ни в коем случае не меняйте деньги с рук – Вас скорее всего обманут!

Таможня ничего не скажет по поводу Вашего фотоаппарата, вот видеокамеру в обязательном порядке необходимо будет задекларировать.

И помните: в Египте строгие законы, и если Вас обманули, смело обращайтесь в туристическую полицию – эти парни даром свой хлеб не едят.

Наталья Ерошенко.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала туристическое агентство «Путешествие с ребенком » и лично ведущего менеджера по Египту Евгению Бобрышеву.