Москва: 8 (495) 258-44-34
8 (495) 514-48-03
Спб: 8 (812) 702-38-08
Array ( [IBLOCK_ID] => 1 [IBLOCK_LID] => s1 [ACTIVE] => Y [CHECK_PERMISSIONS] => Y [ACTIVE_DATE] => Y )
Поиск тура: с
по
Опубликовано в журнале «Мой кроха и я» № 12 /2004 г.

Куда можно поехать зимой отдохнуть вместе с ребенком, какая страна готова с комфортом принять маленького путешественника?

Рассмотрим варианты, из которых придется выбирать родителям, которые решили отдохнуть с малышом.

Родные пенаты
Пансионатов и домов отдыха по Подмосковью великое множество. И выбирая один из них, вам лучше сразу выяснить, насколько он удален от дома, в каком направлении находится, располагает ли он детской инфраструктурой, сколько стоит проживание. Подмосковье привлекательно уже тем, что ехать туда можно даже с трехмесячным ребенком.
В пансионатах, предназначенных для семейного отдыха, принимают детишек любого возраста. Для самых маленьких предлагают кроватки (платные или бесплатные, в зависимости от дома отдыха), детские стулья, специ-альное меню для малышей, которые уже перешли на общий стол (кашки, супчики). Для детей младшего возраста родители могут нанять няню (расценки стандартные по Подмосковью – от семи до десяти долларов в час). В некоторых пансионатах есть свой зоопарк. Конечно, все пансионаты имеют большую территорию, которая в зимнее время года превращается для отдыхающих в настоящий рай с ледяными горками, санками, лыжами, снежной бабой и другими зимними забавами, любимыми детворой.
Подводим итог:
• Не меняется климатическая зона, поэтому не стоит проблема акклиматизации;
• Еда практически домашняя, а для совсем маленького ребенка не трудно захватить с собой любимые им баночки с детским питанием;
• В случае необходимости легко добраться до дома, да и саму поездку можно планировать всего на несколько дней, вы не зависите от расписания поездов;
• Свежий воздух, водоем, превращающийся зимой в каток;
• Уровень сервиса часто оставляет желать лучшего;
• Цены, как правило, довольно высокие.

Где живет Санта
Есть на нашей планете страна-сказка: не только потому, что природа ее сказочно красива и как будто специально создана для семейного отдыха, но еще и потому, что среди зеленых трав летом и среди белых снегов зимой обитает множество загадочных существ – героев сказок. Имя ей Финляндия. Здесь стерегут несметные сокровища маленькие гномы, строго охраняет свои владения Снежная Королева, и внимательно читает детские письма Санта Клаус. Весь год ждет добрый Санта наступления зимы, когда к нему в гости придут маленькие путешественники со всего мира. Он посадит малышей к себе на колени и разрешит подергать себя за седую бороду. Даже родители с большим удовольствием прокатятся на собачьих и оленьих упряжках, встретятся с любимыми героями сказок. Наконец-то сбудется и их детская мечта!
Финляндия – одна из немногих стран, где хорошо в любое время года, она практически не имеет тех самых минусов, которые останавливают многих родителей при выборе отдыха с детьми. Программ существует много, всегда есть из чего выбрать. Например, если ребенок еще совсем мал, возможно, имеет смысл остановиться в коттедже. Обычно они предназначены для нескольких семей и оборудованы самым необходимым: есть плита и микроволновая печь, посудомоечная и стиральная машины, фен. Проблема только в том, что коттеджи, как правило, удалены от центра и добираться до ближайшего магазина придется на автомобиле. Питание не включено в эту программу отдыха. Но как же здорово собраться с друзьями, у которых тоже есть карапузы, и вместе насладиться замечательным отдыхом!
Если ваш ребенок перешагнул двухлетний возрастной рубеж, и у него уже есть любимые сказочные персонажи, он обожает аттракционы, то, пожалуй, имеет смысл предпочесть комфортабельный отель. Поблизости от вас окажутся целые парки развлечений, рождественские аттракционы, ребят встретят герои сказок и поиграют с ними в веселые игры! Для детей от двух до шести лет предлагаются рождественские туры с посещением школы гномов. Эти маленькие золотоискатели очень любят детей и научат их всему, что делают сами, - печь пироги, вышивать крестиком – чего только ни умеют добрые друзья Белоснежки! Под Рождество ребят приглашают отправиться в поход за праздничной елкой и подарками. Действительно, не страна, а волшебная сказка!
Подведем итог:  
• Отсутствие акклиматизации;
• Питание в отеле максимально приближено к домашней кухне, а если вы проживаете в коттедже, тогда этот вопрос вообще не стоит;
• Масса развлечений для всех – круглый год.

Цивилизованная Европа
Если вы сторонники активного отдыха и мечтаете поставить своего кроху на лыжню в самом раннем возрасте, рекомендуем посетить Австрию. Здесь есть снежные склоны для разного уровня подготовки. А для детей от трех с половиной лет есть специальные школы, в которых инструкторы ставят малышей на лыжи. А пока будущий спортсмен осваивает трудную дисциплину, вы можете использовать это время в свое удовольствие. Единственный минус для всех наших туристов – обслуживающий персонал и лыжные инструкторы не говорят по-русски. Хорошо, если ваш малыш уже в какой-то степени владеет английским или немецким языком, в противном случае вам самим придется выступить в роли переводчика.
Зато есть большущий плюс – питание в этой стране организовано на высшем уровне. Отели, как правило, семейные, и персонал сам предложит организовать питание для вашего малыша – приготовить кашки, пюре, любое другое блюдо, которое захочется попробовать маленькому туристу.
И еще нужно знать, что австрийские горнолыжные курорты – не место развлечений, детскую анимацию здесь не встретишь, сюда приезжают с другой целью – покататься.
Но Австрия знаменита не только своими лыжными трассами. Это одна из немногих стран в Европе, которая располагает специальными бэби-отелями, организующими отдых для родителей с совсем еще маленькими детьми. Так что если с младенцем вам дома не сидится, и горы манят, и лыжня зовет, тогда Австрия буквально создана для вас. Бэби-отели предлагают абсолютно все, что может потребоваться семье с грудным ребенком: специальное питание для кормящих мам, детские ванночки, бутылочки, пеленальные столы, радио-няни и многое другое, словом, все, что только можно пожелать для комфортного отдыха. При желании у вас будет помощница, услугами которой можно воспользоваться за дополнительную плату. Конечно, столь «цивилизованный» отдых не может стоить дешево. Проживание в таком отеле даже в «низкий» сезон обходиться примерно в 200 евро в сутки за номер, а в «высокий» - цена может достигать 350 евро. Но отдых здесь - комфортный, безопасный, максимально обеспечивающий бытовые удобства, и он того стоит. Очень многие родители вывозят на такие курорты детей-аллергиков и детей, страдающих различными расстройствами пищеварения.
Подводим итог:  
• Комфортно для всей семьи;
• Уникальные услуги бэби-отелей;
• Дорого;
• Иногда не обходится без легкой адаптации.

Тепло зовет
Рай на земле манит многих: хочется погреться на солнышке и показать малышу совсем иной мир, другую природу. Как правило, ехать в страну с резко отличающимся климатом не рекомендуется с детьми до трех лет. А многие врачи считают, что лучше отсрочить подобное удовольствие до шес-ти лет. Однако если педиатр дал добро на теплые станы, то для отдыха впол-не подойдет Египет. Чтобы поездка оставила добрые воспоминания о первом совместном отдыхе, важно правильно выбрать отель. Это должен быть комфортабельный отель с высоким уровнем обслуживания, в котором грамотно решен вопрос питания.
Есть отели, в которых питание приближено к домашнему, там ребенку предложат то, к чему он привык дома. На завтрак – кашу, мюсли, молочные продукты. На обед и ужин – бульоны, супы-пюре, картофельное пюре, рис, макароны, мясные блюда, овощи и фрукты. Это касается отелей уровня четырех-пяти звезд. Для малышей до одного года в таких ориентированных на отдых с детьми отелях вам предоставят детские стульчики, соски, бутылочки, можно будет разогреть питание для ребенка, приготовить его любимую каш-ку.
Лучше, если отдых с ребенком будет продолжаться не менее двух не-дель. За этот период малыш сможет адаптироваться к новой «среде обитания», насладиться теплом, солнцем и морем. Почти во всех отелях малышей с трехлетнего возраста развлекают в специальных мини-клубах. Дети находятся под присмотром, заняты рисованием, лепкой, участвуют в конкурсах, получают призы – им не до вас. Клубы работают обычно утром и вечером с перерывом в самое жаркое время суток.
Подводим итог:
• Тепло, морская вода, пляж;
• Пока детей развлекают в мини-клубе, у родителей есть возмож-ность расслабиться;
• Почти в каждом отеле есть няни, иногда они даже говорят по-русски;
• Местная вода не годится для употребления, пить можно только бутилированную воду, ей же надо мыть фрукты и овощи;
• Придется акклиматизироваться.