Москва: 8 (495) 258-44-34
8 (495) 514-48-03
Спб: 8 (812) 702-38-08
Array ( [IBLOCK_ID] => 1 [IBLOCK_LID] => s1 [ACTIVE] => Y [CHECK_PERMISSIONS] => Y [ACTIVE_DATE] => Y )
Поиск тура: с
по
Август - традиционный месяц для отдыха с детьми. И если вы решили отправиться в отпуск всей семьей, то предстоит решить уравнение с несколькими неизвестными. Вопросов и опасений, как правило, тем больше, чем младше дети.

С чего начать?
Если менеджер только зачитывает вам по каталогу сведения, которые вы и сами прекрасно можете найти в Интернете, а в ответ на важные для вас вопросы (например: какой на курорте пляж - песчаный или галечный?) пожимает плечами, то лучше поискать у кого-то более подробную информацию. Не стоит также сильно доверяться мнению друзей, родственников и откликам в Интернете. То, что понравилось и вполне подошло кому-то, может совершенно не подойти и не понравиться вам. И наоборот. Четко решите для себя: вы едете с ребенком просто потому, что его не с кем оставить, а на самом деле, как это ни кощунственно звучит, вам очень хочется отдохнуть от всего, включая любимое чадо? Или же ваша цель, напротив, провести время вместе с сыном или дочкой, вволю насладиться общением? Ну и, наконец, четко сформулируйте ваши пожелания для турфирмы: что обязательно должно быть там, куда вы едете, на какие экскурсии вы хотели бы пойти, что показать детям, чем заняться самим?

«Прежде чем подбирать клиенту самый лучший вариант отдыха, хороший менеджер задаст клиенту сразу много вопросов, - говорит Римма Янушкевич, директор специализированного туристического агентства «Путешествие с ребенком». - Каков возраст детей, кто едет с ними - папа и мама или только мама, а может, бабушка с дедушкой, продолжительность поездки, время года, бюджет, необходимость кухни в номере».

Озерный отдых и киндеротели Австрии
Врачи не рекомендуют вывозить детей до трех лет из родного климата. С грудничком лучше всего отдыхать на собственной даче. «Хорошей альтернативой даче при наличии достаточных средств может стать отдых на озерных курортах Австрии, Финляндии и Германии, - говорит Р. Янушкевич. - Привычный климат, короткий перелет, а какой-то особенной инфраструкуры ребенку в 3-4 месяца еще не нужно. Ему пока главное, чтобы рядом была счастливая и довольная мама и в ее молоке было все необходимое».
Вопрос наличия детской инфраструктуры встает, когда ребенку исполняется месяцев девять и он начинает активно ползать, ходить, падать. Кроме того, таким детям уже необходим прикорм, а обычный детский стол еще «не по зубам». Им нужно где-то спать, их нужно на чем-то возить: Идеальным вариантом будут киндеротели Австрии. Дети до года и годовалые будут играть отдельно от тех, кто постарше. Для малышей оборудованы совсем мелкие и теплые закрытые бассейны с горками высотой около 20 см. Есть даже отели со школами плавания для детей от 4 месяцев! В номерах еще и кухни имеются, не говоря уж о детской ванночке или «радионяне». С собой нужно взять только коляску.

Дачные отели и апартаменты
«Если все-таки очень хочется отдохнуть на море с малышом, лучше всего выбирать курорты Краснодарского края, Крыма, Болгарии, Хорватии или Греции», советует Наталья Мамонова, главный специалист по санаторно-курортному лечению объединения «Союзкурорт».
С давних пор лучшими местами для детского отдыха в нашей стране считались Евпатория и Анапа. Эти курорты климатически хороши для первой поездки с ребенком в возрасте 1-2 лет. Но будьте готовы к тому, что инфраструктура для малышей здесь «хромает на обе ноги». Нет кроваток, колясок, стульчиков. Исключение составляет анапский пансионат «Ривьера», где такие «бэби-комплекты» имеются, но условия их предоставления необходимо обговорить с пансионатом заранее.
С детьми 4-5 лет на наших курортах особых проблем не будет.

Берег турецкий
Для детей всех возрастов, да и для их родителей трудно найти что-то более удачное, чем Турция. Если младшему ребенку нужен детский бассейн и мини-клуб, старшему - спорт и аквапарк, маме - аэробика и массаж, а папе - баня и тренажерный зал, и чтобы все это было в одном отеле, то, конечно же, надо ехать в Турцию.
Такого обилия развлечений не будет ни в Болгарии, ни в Испании, ни в Греции. Турецких отелей, подходящих для отдыха с детьми, много, но туроператоры отмечают особо Lykia World (Фетхие) и отель Botanik (Аланья). А вообще почти в каждом турецком отеле вам предложат необходимый минимум: детский стульчик для кормления в ресторане, кроватку с бортиком в номере, мини-клуб (обычно с 3-4 до 12 лет) и «лягушатник» на территории, детскую анимацию.
Специалисты в области турбизнеса советуют как в Турции, так и в других странах выбирать хороший клубный отель, но не пятизвездочный. Пятизвездочные отели все же больше нацелены на фешенебельность, элитный отдых, а детская инфра-структура лучше в отелях уровня «четыре звезды». В каталогах и Интернете обращайте внимание на отели, обозначенные аббревиатурой HV - holyday village.
Про еду нужно говорить особо. Под «детским меню» в большинстве турецких отелей понимается отдельный стол с картошкой-фри, поп-корном, сладкими десертами-желе. Российские мамы приходят в ужас! Поэтому для ребенка, привыкшего к правильному питанию, было бы лучше оказаться в отеле не с «детским», а с диетическим меню. Но последнее в Турции - большая редкость.

Документы для ребенка
По закону о выезде из РФ, фотография ребенка, достигшего шестилетнего возраста, должна быть вклеена в его отдельный паспорт либо паспорт матери или отца. Но, въезжая в другую страну, мы подпадаем под требования другого государства. Некоторые страны обязывают туристов вклеивать фото ребенка в паспорт независимо от его возраста, даже если младенцу месяц от роду. Такие требования недавно были в Италии, сейчас они есть во Франции и Литве. Заранее позвоните в посольство или турагенту и выясните все тонкости оформления документов.
Что лучше - вклеить фото ребенка в свой паспорт или возить его по отдельному документу? На паспортном контроле не будет вопросов, если ребенок не похож на вас или если у него другая фамилия, но он вписан и вклеен в ваш паспорт. Собственный паспорт ребенка - вещь не ме-нее практичная, чем вклеивание. Со своим паспортом ребенок может выехать из России в составе детской туристической группы и будет более мобилен в чрезвычайных ситуациях. Представьте: уехала мать с ребенком и попала в чужой стране в больницу. Вывезти ребенка на родину тогда можно будет только по специальной справке из консульства. При наличии собственного паспорта за несовершеннолетним могут приехать любые родственники.
Много проблем возникает в ситуациях, когда ребенок выезжает с одним из родителей. Напрямую в законе не сказано, что мать, выезжающая с ребенком, должна иметь разрешение от отца (или наоборот). Но, согласно внутренним инструкциям пограничной службы, при безвизовом въезде такую доверенность могут запросить, если у вас разные фамилии, а ребенок не вписан в ваш паспорт. Если въезд визовый, доверенность заранее подается в консульство. Консульства отдельных стран (Италии, например) требуют оригинал доверенности и потом его не возвращают. В этих случаях доверенность лучше сразу сделать в двух экземплярах. Для въезда с ребенком во Францию потребуется еще и нотариально заверенный перевод доверенности.

Познавательный отдых в Испании и Греции
Для познавательного отдыха с ребенком дошкольного и младшего школьного возраста (от 4 до 8 лет) идеально подходит Испания. Тематический парк, зоопарк, аттракционы, дельфинарий, музеи - все это будет находиться в пределах вашей досягаемости, если выбрать Коста Дораду на южном побережье Каталонии. Единственный минус: чистоту моря здесь можно поставить под сомнение.
Отели молодого курорта Коста де Альмерии привлекают туристов не-характерным для Испании уровнем «все включено», хорошей детской инфраструктурой и тем, что дети проживают там бесплатно. Последнее также для Испании совершенно не-характерно, поэтому отели в Альмерии надо бронировать заранее.

В возрасте 9-11 лет отдых с ребенком очень полезно «подстраивать» под школьную программу. Если отпрыск интересуется пирамидами и фараонами, спешите отправиться в Египет. Жара в этой стране переносится легче из-за сухости воздуха. +40o летом в Египте - это практически то же самое, что +32o во влажном климате Турции.

Кипр и Хорватия самые безопасные курорты
Отдых с 14-16 летними подростками в незнакомой стране часто омрачается тем, что такие дети уже считают себя взрослыми, постоянно требуют самостоятельности и свободы перемещения. Если вы отправитесь на Кипр или в Хорватию, то сможете отпустить подростка одного на дискотеку, велосипедную прогулку или какую-то экскурсию. Молодая мама, путешеству-ющая здесь одна с ребенком, тоже будет чувствовать себя совершенно спокойно.

Выбираем семейный отель
Выбирая место для отдыха, просите у туроператора, чтобы отель располагался на первой линии от моря, желательно у самого берега, имел пологий и некаменистый вход в воду, большую зеленую территорию, предлагал адаптированное питание для детей, был нешумным, находился не очень далеко от аэропорта. Часто родители выдвигают по отношению к «детскому» отелю еще и такие требования: ванная (а не душ) в номере, холодильник в номере (или возможность использовать мини-бар как холодильник), ковровое покрытие на полу, супермаркет поблизости.
Обычаи страны и особенности курорта в некоторой степени корректируют наше представление о наилучшем семейном отеле. Скажем, на некоторых курортах Болгарии отели первой линии выходят окнами на шумную набережную. А на курортах Греции апартаменты с кухней, как правило, не имеют больше трех звезд.
Услуги нянь во всех отелях лучше бронировать заранее. Няню можно заказать за Є3 в час на сравнительно дешевых курортах, а в очень дорогих отелях расходы на нее могут составлять до Є15 в час. Найти русскоязычную няню или бэби-ситтера можно в Турции, Тунисе, Болгарии, на Кипре - в местах, куда россияне приезжают на сезонную работ

Скидки и страховка
Традиционные скидки для детей до 14-16 лет часто склоняют нас к поездкам в Турцию, Египет и Болгарию. Есть и отели, где дети живут и питаются бесплатно до 15-16 лет. Экономичные места отдыха можно найти также в Испании, Тунисе (в отелях системы Magic Life, например, дети до 15 лет живут с большой скидкой) и даже в Германии.
Все туристы знают, что при выезде за рубеж страховка обязательна, а на территории России действуют полисы обязательного медицинского страхования. Дети до года считаются «группой повышенного риска» и страхуются по более высокому тарифу. Следует напомнить, что страховкой не покрываются расходы, связанные с обострением на курорте хронических заболеваний. Исключение составляют, например, сложные формы аллергии.
На доктора, принимающего в отеле, особо рассчитывать не стоит, т. к. он имеет уровень фельдшера и оказывает только первую медицинскую помощь. Солидные страховые компании, такие как «Ренессанс», «Ингосстрах», РЕСО и др., имеют договоры с частными госпиталями за пределами России. Телефоны, по которым следует обращаться за помощью, проверьте еще дома. Особенно если едете отдыхать с ребенком.