Москва: 8 (495) 258-44-34
8 (495) 514-48-03
Спб: 8 (812) 702-38-08
Array ( [IBLOCK_ID] => 19 [IBLOCK_LID] => s1 [ACTIVE] => Y [CHECK_PERMISSIONS] => Y [ACTIVE_DATE] => Y )
Array ( [IBLOCK_ID] => 1 [IBLOCK_LID] => s1 [ACTIVE] => Y [CHECK_PERMISSIONS] => Y [ACTIVE_DATE] => Y )
Поиск тура: с
по
«Мой Кроха и Я», №5 май 2008


Чтобы долгожданный отдых с ребенком не обманул наших ожиданий, нужно очень внимательно отнестись к выбору тура и учесть множество разнообразных факторов.

И ТЕПЛО, И ПРИЯТНО
Вопрос акклиматизации для детей гораздо важнее, чем для взрослых, поэтому при выборе страны и курорта следует обратить особое внимание на климатические условия того места, куда вы собираетесь ехать. Нужно учитывать сочетание разных факторов – температуры и влажности воздуха, температуры моря, наличия растительности. Естественно, что в жаркий сезон лучше отказаться от поездок в Египет, ОАЭ, ведь в летние месяцы температура здесь очень высокая – до 40-45 градусов в тени.
Чем выше влажность воздуха, тем тяжелее человек переносит жару, поэтому в местах с повышенной влажностью – Турция, Сочи – акклиматизация проходит сложнее. Зато в местах, где влажность воздуха низкая или умеренная (например, северная Греция, северная Болгария), жара воспринимается легче. Самые благоприятные направления летнего отдыха с детьми - средняя полоса России, Анапа, Болгария, Хорватия, северная Греция, некоторые курорты Испании, Италии, Крым, побережье Балтийского моря.
Поскольку отдых для многих из нас неразрывно связан с купаниями, поинтересуйтесь в турагенстве, насколько теплой будет морская вода в то время, на которое вы планируете отдых. Не пытайтесь самостоятельно, глядя на географическую карту, решить для себя это вопрос – вы можете обмануться. Так, например, на курорте Коста-дель-Соль, который находится на самом юге материковой Испании, температура воздуха высокая, а морская вода при этом бывает довольно прохладной.
Можно отправиться на отдых в начале или конце пляжного сезона – мае, июне, сентябре. В это время на морских курортах бывает не так жарко, отдыхающих меньше, пляжи не переполнены, а путевки стоят значительно дешевле. Только помните, что в осеннее время, особенно в октябре-ноябре, тяжелой может оказаться реакклиматизация ребенка, когда он вернется после теплого курорта домой на родину, где осень уже будет в самом разгаре.

ОПТИМАЛЬНО ДЛЯ ДЕТЕЙ
Курорты имеют свою специализацию: одни ориентированы на семей с детьми, другие – на молодежь, третьи – на пожилых и т.д. Естественно, поселиться на молодежном курорте – не самый лучший вариант для тех, кто отдыхает с детьми, ведь малышам будет мешать по ночам шум дискотек, баров, ресторанов и неумолкающего транспорта. Лучше разместиться на спокойном курорте, предназначенном для семейного отдыха.

+Для многих туристов с детьми очень важно наличие на курорте достаточного количества зелени, ведь деревья не только очищают воздух, но и создают тень, столь желанную в жаркие дни; гулять по «зеленому» городку или поселку гораздо приятнее, чем по «пустыне» с редкими пальмами.
+Важна и сама инфраструктура пляжа, который может как принадлежать гостинице, так и быть муниципальным. Удобно, если пляж оборудован туалетами, душами, если на нем есть детские площадки – все это сделает ваше пребывание на пляже более приятным. А вот большое количество шумных водных развлечений – катамаранов, водных мотоциклов – отдыху с малышом будет только мешать. Поинтересуйтесь, платные или бесплатные лежаки и зонтики на пляже – расходы на пляжное оборудование могут составить значительную сумму за все время пребывания на курорте.
+Узнайте, какое дно у морского берега. Заходить в воду по острым камешкам – не очень большое удовольствие для малыша. А погружаться в воду, спускаясь с бетонной платформы, - на это ребенок вообще не способен, если только он не научился уже хорошо плавать. Лучше всего, если в воде кроху будет ждать приятный песочек. Что касается пологого дна, то у этого фактора два плюса: во-первых, ребенку и веселее, и безопаснее резвиться на мелководье, а, во-вторых, вода прогревается быстрее, если море у берега мелкое.
+Поинтересуйтесь размерами курорта. Если он слишком большой (отели расположены на 10-12 линиях), «плотность населения» на квадратный метр пляжа будет высокой, какими бы значительными ни были размеры пляжа.
+Оцените расстояние курорта от аэропорта, куда прилетает самолет. Ехать три часа в автобусе от аэропорта до отеля сразу после продолжительного перелета – приятного в этом мало, но и жить недалеко от аэропорта, где слышны самолеты, – тоже не очень хорошо.

ОТЕЛЬ ОТЕЛЮ РОЗНЬ.
Почти все туристы, планируя отдых, в первую очередь, задаются вопросом – какую страну им выбрать для отдыха. Отчасти это правильно, ведь страны различаются и климатом, и языком, и визовыми условиями, и традициями питания и многим другим. Но немаловажно и то обстоятельство, что в странах совершенно разные представления об отдыхе и об отелях для туристов. Так, например, в Турции все необходимое (пляжи, аквапарки, анимация, рестораны с питанием «Все включено») - сосредоточено на территории отеля, а за его пределами – туристическая жизнь заканчивается. В Испании же, наоборот, самое интересное как раз и начинается за пределами отеля, ведь здесь есть чудесные парки развлечений, аквапарки, зоопарки, музеи, не говоря уже о многочисленных ресторанах и магазинах. Поэтому при выборе страны нельзя не учитывать тех требований, которые вы предъявляете к отелю: возможно, что в стране, которую вы планируете посетить, просто нет гостиниц, удовлетворяющих вашим запросам.
Выбирая отель, мы всегда обращаем внимание на его звездность. Но не надо забывать, что звездочки, указанные рядом с названием, - понятие условное. Четырехзвездный отель в Турции, Италии, Франции, Болгарии будет представлять собой совсем не одно и то же, ведь требования к гостиницам в разных странах различаются. В некоторых странах, например, в Греции, вообще нет понятия звездности, там приняты свои обозначения: категории А соответствует 4 звезды, категории В – 3, а пятизвездные отели называются « DE LUXE».
И, наконец, еще одно обстоятельство. Цены на отели одного уровня в разных странах существенно различаются. И, имея одну и ту же сумму денег, можно рассчитывать на разный отдых, - например, цена отеля довольно высокого уровня в Болгарии будет примерно соответствовать цене скромного отеля в Хорватии.

ПО-ДОМАШНЕМУ ВКУСНО
Вопрос питания имеет для ребенка принципиальное значение, ведь если кроха столкнется с непривычной для него едой, это может привести к серьезным проблемам в виде расстройства желудочно-кишечного тракта. Если ребенок еще маленький или имеет какие-то проблемы со здоровьем, то лучше выбирать для отдыха апартаменты или номер в отеле с кухней: тогда вы сможете сами готовить еду для малыша и кормить его, когда он захочет. Не бойтесь, что вам весь отпуск придется провести у плиты: можно чередовать «домашние» приемы пищи и выходы в рестораны, а можно заказать в отеле только завтраки или завтраки и ужины, а в остальное время готовить самим.
Если вы выбираете питание в ресторане отеля, то учитывайте, что под детским меню, которое часто указывается в каталогах, обычно подразумевается не полезное питание, а всякие деликатесы, которые любят дети, но которые совсем не идут пользу их здоровью, – картофель фри, сосиски, сладости и т.д. Другое дело, если в ресторане предусмотрено диетическое питание – тогда среди блюд наверняка найдется что-нибудь съедобное для ребенка – отварное нежирное мясо, курица, овощные супы.
Есть страны, в которых нужно питаться только на территории отеля, например, Турция, Египет, а в некоторых вкуснее и дешевле питаться не в отеле, а в местных ресторанчиках – это Болгария, Греция, Кипр.
Любимый нашими туристами тип питания «все включено» распространен далеко не во всех странах. В некоторых странах, например, Болгарии, Греции, есть некоторые отели, работающие по этой системе, но выбор блюд в них будет хуже, чем при питании типа «полупансион» или «полный пансион». И, наконец, если вы ограничены в деньгах и собираетесь жить в недорогом трехзвездочном отеле, то лучше не выбирать вариант с питанием «все включено» - вполне вероятно, что в таком отеле будут сильно экономить и предлагать на ужин то, что осталось от обеда.

ПЛАШКА
Задайте эти вопросы менеджеру Турагентства при выборе отеля:
+насколько далеко отель находится от моря,
+в каком месте он располагается – вблизи центра города, парковой зоны, недалеко от магазинов, дискотек,
+насколько большой территорией он обладает (особенно важно это, если за пределами гостиницы туристическая жизнь заканчивается),
+есть ли растительность на его территории,
+что представляет собой отель – основной корпус с номерами или отдельные бунгало,
+что представляет собой номер, насколько он большой, есть ли в нем кондиционер, балкон, холодильник и др.,
+какой тип питания предусмотрен в отеле,
+имеется ли при отеле собственный пляж и нужно ли платить за использование пляжного оборудования,
+располагает ли отель детской площадкой и находится ли она в тени,
+есть ли в отеле детские кроватки, детские стульчики в ресторане,
+есть ли в отеле детский бассейн; есть бассейн с морской водой
+есть ли в отеле детская анимация,
+существует ли возможность нанять ребенку няню.

ПЛАШКА
Почему желательно бронировать туры заранее:
+Если вы планируете отдыхать с ребенком, то отель имеет для вас принципиальное значение, поэтому лучше делать свой выбор, когда имеется большое количество предложений.
+В некоторых отелях существует принцип перебронирования: один и тот же номер может быть забронирован дважды – в этом случае преимущество остается за тем человеком, который осуществил бронирование раньше, а тот, кто сделал это позже, - может быть переселен в другой отель.
+Для многих отелей имеет значение и ценовой фактор: чем раньше вы бронируете, тем ниже цена.

Благодарим за помощь в подготовке материала сеть турагенств «Путешествие с ребенком»