Москва: 8 (495) 258-44-34
8 (495) 514-48-03
Спб: 8 (812) 702-38-08
Array ( [IBLOCK_ID] => 1 [IBLOCK_LID] => s1 [ACTIVE] => Y [CHECK_PERMISSIONS] => Y [ACTIVE_DATE] => Y )
Поиск тура: с
по
Список «детских» бумаг, которые придется собрать для отпуска

Что нужно для поездки в страны СНГ

Для вояжа на Украину, в Белоруссию и Казахстан загранпаспорт не требуется, нужно только свидетельство о рождении ребенка. Еще обязательно потребуется вкладыш о российском гражданстве (хотя их выдачу и отменили с 6 февраля 2007 года, ранее выданные вкладыши продолжают действовать) либо проставленная в свидетельстве о рождении отметка о гражданстве. Но если у ребенка есть свой личный оформленный загранпаспорт, то поехать можно и по нему.

Возможные ситуации

1. Ребенок едет с обоими родителями - в этом случае, кроме свидетельства о рождении и вкладыша о гражданстве, ничего не потребуется.

2. С одним из родителей - кроме свидетельства о рождении и вкладыша, может потребоваться нотариально заверенная доверенность второго родителя (более подробно об этом читайте в рубрике «Важно»). Причем разрешение на вывоз оформляется, даже если супруги находятся в разводе и не живут вместе. У родителей-одиночек и вдов (вдовцов) должны иметься на руках документы, подтверждающие их статус. Доверенность можно заверить в любой нотариальной конторе, стоимость этой услуги - 500 руб.

3. Ребенок едет без родителей (например, с бабушкой или руководителем туристической группы) - придется также оформить нотариально заверенную доверенность на сопровождающего. В документе указывается, на какой срок и в какую страну выезжает ребенок, а также паспортные данные сопровождающего его взрослого. Разрешение должны подписать оба родителя, даже если они в разводе.



Безвизовые страны дальнего зарубежья

Это популярные у нас Турция, Египет, Хорватия, Черногория, Доминикана, Таиланд, Мальдивы и другие страны, куда россиянам визу оформлять не нужно либо ее ставят в аэропорту по прибытии.

Возможные ситуации

1. Ребенок едет с обоими родителями - он должен быть вписан в загранпаспорт папы или мамы либо иметь свой собственный загранпаспорт. Другие документы не нужны.

2. С одним из родителей - кроме записи в загранпаспорте родителя (или своего загранпаспорта), потребуется нотариально заверенное разрешение на выезд от второго родителя.

3. Без родителей (например, с бабушкой или руководителем туристической группы) - у ребенка должен быть свой собственный загранпаспорт. Также потребуется нотариально заверенная доверенность на сопровождающего.



Визовые государства

Для оформления путевки в эти страны, кроме загранпаспорта, от вас потребуется еще и солидный список документов для получения визы. У некоторых стран (Мальта, Кипр, Болгария) процедура получения визы облегчена, и много бумаг не нужно.

Сложнее, если вы собираетесь провести отпуск в странах шенгенского соглашения: Италия, Греция, Испания, Португалия, Германия, Франция, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Австрия, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция. У каждой из этих стран свои требования и соответственно свой список документов. Но во всех консульствах при оформлении шенгенской визы на детей обязательно потребуются:

свидетельство о рождении (в некоторые страны - оригинал, в некоторые - нотариально заверенная копия);

если ребенок путешествует только с одним родителем, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно нотариально заверенное согласие второго родителя на поездку своего ребенка.

- Перед тем как подавать документы на шенгенскую визу, обязательно уточните список необходимых для этого бумаг у туроператора или в консульстве, - советует Римма ЯНУШКЕВИЧ. - Список требования консульств меняется очень часто, бывает даже, что по нескольку раз за сезон. Например, в этом году введено новшество для получения визы в Грецию - копия свидетельства о рождении ребенка должна быть обязательно нотариально заверена. А для французской визы свидетельство о рождении должно быть еще и переведено на французский язык и уж потом заверено у нотариуса. В некоторых странах (в Италии, например) требуют так называемое спонсорское заявление от одного из родителей о том, что он финансирует поездку ребенка. Может также потребоваться и справка с места учебы школьника.



НЕ ОПОЗДАЙ!

Летом консульства Испании, Италии, Франции и Греции традиционно работают в режиме повышенной нагрузки. Желающих отправиться на море хоть отбавляй, и время оформления визы может увеличиться. Так что с подачей документов тянуть не стоит, крайний срок для этого - от 10 дней до 3 недель (в зависимости от каждой конкретной страны). Оптимально, если вы начнете оформлять визу за месяц до отпуска - не придется переживать, «успею или нет».



КСТАТИ

Стоит ли оформлять отпрыску свой документ?

По закону свой собственный загранпаспорт ребенок может получить уже с рождения, меняется он так же, как взрослый, - каждые 5 лет.

Плюсы: это удобно - малыш сможет путешествовать с бабушками-дедушками, а когда подрастет - отправиться в детский лагерь с преподавателями.

Минусы: ему придется отдельно оформлять визы и платить за это дополнительно консульский сбор.

Для оформления детского загранпаспорта потребуются следующие документы:

заполненная анкета (ее можно взять в УФМС или распечатать с сайта www.fmsmoscow.ru);

внутренние паспорта родителей;

свидетельство о рождении ребенка с отметкой о гражданстве и его ксерокопия;

4 черно-белых фото;

квитанция об оплате госпошлины (400 руб.).



С какого возраста следует вклеивать фото ребенка в паспорт?

Если малыш вписан в загранпаспорт одного (или обоих) родителей, то с 6 лет в документ должна быть вклеена его фотография. Но это по российским законам. У зарубежных консульств на этот счет другие требования. Например, наши бывшие республики Прибалтики - Литва, Эстония, Латвия - запрашивают фото малыша вне зависимости от его возраста. В консульствах других европейских стран (в том числе и в государствах шенгенского соглашения) официально фото ребенка до 5 лет не требуются, но бывают случаи, когда для получения визы приходится вклеивать рожицы даже младенцев.



ВАЖНО

Почему у родителей требуют доверенность на вывоз детей?

Если ребенок едет за границу только с одним из родителей, скорее всего, в турагентстве попросят оформить у нотариуса согласие другого родителя на выезд. Хотя официально это требование нигде не прописано! Зачем тогда нужно оформлять такую бумагу?

- Разрешение на вывоз ребенка обязательно понадобится, если вы собираетесь получать шенгенскую визу, это требование консульств, - рассказывает генеральный директор сети турагентств «Путешествие с ребенком» Римма ЯНУШКЕВИЧ. - Что касается безвизовых стран, то тут мы ориентируемся на наше законодательство, в котором, к сожалению, все очень расплывчато, и однозначно нигде не сказано, что разрешение на вывоз ребенка не требуется. Предсказать заранее, спросят на границе эту доверенность или нет, невозможно. У пограничников есть свои инструкции для внутреннего пользования, и очень часто они трактуются в зависимости от ситуации: доверенность могут потребовать, если родитель ведет себя подозрительно, если смуглая мама вывозит светленького ребенка и т. д.

Из нашей практики хочу заметить, что в последнее время разрешение на вывоз в самые популярные у российских туристов страны (например, Турцию и Египет) пограничники спрашивают все реже и реже. Особенно если с ребенком едет мама и он вписан в ее загранпаспорт.

Наталья ТУБОЛЬЦЕВА