Москва: 8 (495) 258-44-34
8 (495) 514-48-03
Спб: 8 (812) 702-38-08
Array ( [IBLOCK_ID] => 1 [IBLOCK_LID] => s1 [ACTIVE] => Y [CHECK_PERMISSIONS] => Y [ACTIVE_DATE] => Y )
Поиск тура: с
по
Как прожить ее ярко, незабываемо, с пользой для души и тела.

ЖУРНАЛ "ПЕРВОКЛАССНЫЕ РОДИТЕЛИ" №3-4, 2011 год.
Консультант: Римма Янушкевич, ведущий эксперт организации семейного отдыха с детьми "Путешествие с ребенком"

Чтобы в очередной раз после каникул, которые, как вы искренне считаете, прошли у ребенка на высоте, не вздыхать огорченно «ну, тебе не угодишь», к проекту «Лето» стоит заранее подойти со всей серьезностью и тщательностью.

Это только кажется, что неограниченный выбор, который нам сегодня предоставляет индустрия отдыха, гарантирует отсутствие проблем с его организацией. Ведь самая большая проблема – это, как известно, проблема выбора. «Первоклассные родители» надеются, что их рекомендации помогут папам и мамам организовать для своих чад летние каникулы так, чтобы 1 сентября дети пришли в школу счастливыми, довольными и хорошо отдохнувшими.


По возрасту и потребности

Если говорить о детях лет пяти и старше, то, с одной стороны, у дошкольника повышенные требования к комфорту (он может плохо переносить дорогу, смену климата), безопасности, питанию, с другой – малыши такого возраста еще находятся под управлением родителей. Выбирать тур с таким ребенком удобно: он не имеет совещательного голоса и поедет туда, куда повезут мама с папой. С детьми старше 10 лет – сложнее. Они очень активно излагают свои предпочтения: «Я хочу в Диснейленд. Весь мой класс там был, а я нет! Хочу!» Дети в таком возрасте уже достаточно развиты, чтобы желать чего-то определенного, иметь четкое представление о том, что хотели бы увидеть и куда поехать («Я хочу в Грецию, потому что прочитал «Мифы Древней Греции» и теперь мечтаю увидеть гору Олимп и лабиринт Минотавра»). Со всех точек зрения родителям полезно прислушиваться к мнению ребенка и готовить поездку в сотрудничестве с ним. Единственный совет: так как летом в Европе тоже очень жарко, отправляться в чисто экс- курсионный тур не стоит. Самый оптимальный вариант для семей с любознательными детьми – остановиться у моря (озера) и выезжать на экскурсии по интересующим местам. Например, жить на итальянском курорте Ривьера ди Улиссе и делать «вылазки» в Рим, Неаполь, или поселиться на озере в Германии и выезжать на экскурсии в замки Баварии, Леголенд.

Проблема выбора…

страны
Как показывает практика, большинство туристов интересует традиционный пляжный отдых в Турции, Египте, Греции. Но, делая такой выбор, надо учитывать в том числе политическую ситуацию. Например, Египет в этом году – не самое безопасное место отдыха. Среди других популярных направлений: Болгария, Хорватия, Черногория, европейские «морские» страны (Испания, Италия, Франция), средиземноморские острова – Мальта, Кипр
Особняком стоят такие страны, как Австрия, Швейцария, Финляндия. Там летом достаточно свежо, что понравится тем, кто не любит жару.
Курорты Краснодарского края с каждым годом становятся все популярнее. У отдыха на российском морском побережье очень много плюсов. Это идеальный вариант для тех родителей, чей ребенок впервые едет на море. Здесь все родное: язык, медицинская помощь, привычное питание (ни в одной стране мира вам не предложат сырники на завтрак), лечение (дети от 4-х лет имеют право на санаторно-курортное лечение, а база наших санаториев несравнима с той же Болгарией или Грецией). Но, конечно, одно дело снимать комнату в частном секторе, другое – отправиться в семейный отель. Тем более что условия в таких гостиницах все чаще (хотя, к сожалению, не всегда) сопоставимы с заграничными. Правда, и стоимость проживания в них гораздо выше. Есть гостиницы, где цена за номер в сутки достигает 12 000 рублей. Тогда уж дешевле отдохнуть в Болгарии, Греции или Турции.

Рейтинг детских предпочтений.

Природные достопримечательности (вулканы, гейзеры, водопады).
Преодоление себя, мини-приключение. Например, путешествие по испанскому острову Тенерифе. «Вылазки» в небольшие экспедиции – то, что надо для этого возраста. Подъем к кратеру вулкана, проход по ущелью, посещение реликтовых лесов – это ведь так увлекательно!
Места, связанные с кино- и литературными героями (от Шерлока Холмса до Гарри Поттера).
Необычные архитектурные достопримечательности: замки, башни и пр.

ТРУДНОСТИ ОФОРМЛЕНИЯ
Большинство родителей выбирают безвизовые страны: Турцию, Египет, Хорватию, Черногорию… В других случаях все зависит от сложности оформления документов. Например, во Францию оформить поездку с ребенком сложно: в числе основных документов должны быть доверенности на вывоз чада от обоих родителей (даже если папа с мамой едут вместе с ним). А такие страны, как Австрия, Германия, просят некоторые документы переводить на немецкий язык. Все это сопряжено с очередями, деньгами, волнением. У Финляндии очень жесткие требования к фотографии на визу. Относительно несложно получить визу в Грецию. Визовые формальности часто меняются, поэтому нужно все время держать руку на пульсе и уточнять в посольстве желаемой страны или у своего туроператора, какие документы нужны именно в данный момент

Экзотические направления (Таиланд, Бали, Гоа, Мальдивы) – не самый популярный (и разумный) летний выбор для семей с детьми. Туда хорошо ехать весной или осенью – за теплым морем, хорошей погодой, новыми впечатлениями. А летом теплое море можно найти и гораздо ближе (не надо переживать долгий перелет). К тому же во многих экзотических странах, например, в Таиланде, в это время наступает сезон дождей. Если же вы все-таки задумываетесь о том, чтобы познакомить свое чадо с экзотикой, то ни в коем случае не во время его первой (и даже второй) поездки за границу. Ребенок должен понимать, что такое хорошо, а что такое плохо, так как в экзотических странах можно встретить различных опасных насекомых, змей, пауков, в том числе на территории отеля. Также надо учитывать, что здесь, как правило, малограмотное население, и языковой барьер может помешать даже найти дорогу до отеля или узнать про лекарство в аптеке. Кстати, проблемы с медицинской помощью – не редкость в таких странах. Например, на Сейшельских островах трудно найти аптеку, а на Мальдивах, чтобы получить серьезную медицинскую помощь, скорее всего, придется переплывать или перелетать с одного острова на другой.

... и отеля
Если хотите получить отель с большой территорией, с развитой инфраструктурой, развлекательной программой и не выходить за его пределы от начала и до конца отпуска, отправляйтесь Турцию. В Европе же приотельные территории маленькие, и самое интересное начинается за их пределами: чудесные парки развлечений, аквапарки, зоопарки, музеи, не говоря уже о многочисленных ресторанах и магазинах. Европейские развлекательные программы не адаптированы для российских туристов. Например, в северной Италии очень комфортный нежаркий климат. Но если вы едете туда, то должны понимать, что развлечения для ребенка будете организовывать сами. В Италии есть клубные отели с хорошими анимационными программами, но они не для россиян: клиенты таких отелей в основном итальянцы. В Греции за последнее время появилось много клубных отелей, рассчитанных в том числе и на российских туристов. Есть несколько таких отелей и в Хорватии. Но все-таки в Европе эта система все еще слабо развита. Вы сможете выбрать необходимый вам отель, если зададите правильные вопросы организаторам поездки. Вот их примерный перечень.
– На какую категорию гостей ориентирован отель?
Если основные постояльцы – молодежь, то по ночам будет трудно уснуть от шума дискотеки. Пенсионеры? Скорее всего, в гостинице отсутствуют необходимые для ребенка вещи. Кроме того, пожилые люди любят тишину круглосуточно. Для семей с детьми самые подходящие – клубные отели, позиционирующие себя как курорты для семейного отдыха. В них, как правило, есть мини-бассейн, мини-аквапарк, игровые комнаты и площадки, иногда мини-зоопарк и детский пляж.
– Где расположен отель?
Вблизи центра города или в пригороде, в парковой зоне? Далеко ли от магазинов, дискотек, и если да, то каким образом добираться до города?
– Есть ли в отеле детский бассейн, бассейн с морской водой? Далеко ли до
моря?
Желательно, чтобы отель располагался на первой пляжной линии. Долгий путь к воде с ребенком и вещами утомителен для всех.
– Какой пляж?
Для детей желательны мелкий песочек и пологое дно. Важна и его инфраструктура: удобно, если он оборудован туалетами, душами, если на нем есть детские площадки – все это сделает ваше пребывание на пляже более приятным. Поинтересуйтесь, платные или бесплатные лежаки и зонтики – расходы на пляжное оборудование могут составить значительную сумму.
– Размеры курорта?
Если он слишком большой (отели расположены на 10–12 линиях), «плотность населения» на квадратный метр пляжа будет высокой, какими бы значительными ни были бы его размеры.
– Насколько теплой будет морская вода в то время, на которое вы планируете отдых?
– Есть ли в отеле диетическое питание?
Не детское меню, а именно диетическое питание, меню которого подразумевает супы, салаты, каши.
– Есть ли возможность нанять в отеле няню? Какова детская развлекательная программа,
- есть ли детские клубы?

Бабушка-путешественница или няня-иностранка?

Чтобы родителям получить возможность во время поездки и самим немного отдохнуть (от детей, в частности), можно взять с собой бабушку (няню). Если уж она не откажет составить вам компанию в поездке, то вряд ли ответит «нет» на просьбу побыть с ребенком, пока вы отрываетесь на дискотеке или нежитесь на SPA-процедурах. Если же такой возможности нет, при выборе отеля обратите внимание на то, какие у него есть варианты присмотра за детьми. Это могут быть детский мини-клуб или индивидуальная почасовая няня. Принципиальное отличие между клубом и «бонной» в том, что она берет на себя ответственность за конкретного ребенка. Сегодня такая услуга есть практически в любом европейском отеле, но нужно заранее уточнять у туроператора, есть ли там, где вы будете проживать, русскоязычная няня, сколько стоят ее услуги и что в них входит. Цена зависит от страны – усредненный вариант составляет 20 евро в час. В детских клубах много детей, и, естественно, качество присмотра за ними оставляет желать лучшего. Аниматоры в мини-клубах не профессиональные педагоги, а мальчики и девочки, которые подрабатывают в сезон.
Часто нагрузка одного «развлекатора» превышает допустимую норму, и он просто не в состоянии уследить за всеми детьми, а уж тем более обеспечить их безопасность. Поэтому, отправляя ребенка в миниклуб, родители, как правило, не рискуют уехать далеко и надолго, например на экскурсию. И еще один немаловажный момент, который необходимо учитывать, если вы решите оставить чадо в мини-клубе. Дело в том, что современные дети практически перестали играть во дворе, они разучились находиться в разновозрастной компании, следовательно, плохо социализированы. Им будет достаточно сложно найти общий (а уж тем более иностранный) язык с себе подобными.

май-август 2011