Москва: 8 (495) 258-44-34
8 (495) 514-48-03
Спб: 8 (812) 702-38-08
Array ( [IBLOCK_ID] => 19 [IBLOCK_LID] => s1 [ACTIVE] => Y [CHECK_PERMISSIONS] => Y [ACTIVE_DATE] => Y )
Array ( [IBLOCK_ID] => 1 [IBLOCK_LID] => s1 [ACTIVE] => Y [CHECK_PERMISSIONS] => Y [ACTIVE_DATE] => Y )
Поиск тура: с
по
Подмосковье: богатство выбора 
Еще 7-8 лет назад пансионаты, идеально подходящие для семейного отдыха, можно было по пальцам пересчитать, и номера в них на лето нужно было бронировать за полгода до начала сезона. Сейчас ситуация изменилась: семейных пансионатов прибавилось, конкуренция между ними обострилась, а значит, увеличилось и количество предоставляемых услуг. Наличием шведского стола и детских стульчиков в ресторанах, предоставляемых детских кроваток, детских комнат с «лабиринтами», мини-зоопарков и бассейнов сейчас никого не удивить. Приходится руководству отелей придумывать что-нибудь новенькое, что могло бы привлечь посетителей. Вот только некоторые из отелей, которые ориентированы на семейный отдых. 

+ Здания отеля «Царь-град», расположенного на берегу Оки, выстроены в русском стиле, а в ресторане предлагаются блюда домашней кухни, приготовленные из экологически чистых продуктов, выращенных на соседней эко-ферме. 
+ Отели системы «Foresta Hotels» приготовили для детей 5-12 лет богатую анимационную программу - им предстоит пройти курс в «Академии Волшебства». 
+ В отелях «Артурс СПА» и «Heliopark Thalasso» большой выбор спа-услуг, процедур велнесс- и талассотерапии, что очень актуально для молодых мам, желающих побыстрее сбросить лишний вес и вернуть хорошую форму. + Дом отдыха «Солонцово» на Икшинском водохранилище - отличное место для любителей активного отдыха на открытом воздухе, ведь здесь широкие возможности для занятий спортом (есть и корты для большого тенниса, и собственная конюшня, и всевозможные водные развлечения – виндсерфинг, водные велосипеды и т.д.). 
Приблизительная стоимость семейных отелей в летнее время – от 2500 рублей на человека в сутки с питанием; для детей предусмотрены скидки. Многие семейные пансионаты участвуют в акции «Мать и дитя», по которой мама, проживающая вдвоем с ребенком, получает скидки, или какие-то дополнительные льготы (например, бесплатное посещение бассейна). 

Ленинградская область: отдохнуть почти по-фински 
Окрестности Санкт-Петербурга отлично подходят для проведения отпуска, особенно для тех семей, которые любят сочетание активного и познавательного отдыха. 
Здесь замечательная природа: можно поселиться на берегу Финского залива и совершать долгие прогулки вдоль побережья, вдыхая морской воздух, смешанный с ароматами сосен; можно расположиться в отеле на берегу озера и разнообразить свой отдых катанием на лодке, рыбалкой, а в теплую погоду – и купанием. Местным отелям приходится «держать марку», ведь если основные посетители гостиниц – петербуржцы – окажутся недовольными качеством услуг, они выберут для отдыха соседнюю Финляндию, а не Россию. Вот и приходиться «держать равнение» на заграницу! 
Пожалуй, самый удобный вариант для проживания с маленькими детьми в Ленинградской области – коттедж в комплексе отдыха. Коттеджи деревянные или кирпичные, но обшитые деревянной вагонкой. В коттеджах есть все необходимое – душ, туалет, холодильник, микроволновка. Можно питаться в ресторане, а можно приготовить что-нибудь несложное для ребенка и самостоятельно. На территории коттеджных комплексов есть детские площадки, с ребятами работают аниматоры, имеются широкие возможности для занятий спортом. 
Для семейного отдыха хорошо подходят комплексы «Green Village», «Семь озер», «Добрый лось», базы отдыха «Аврора», «Окунева» и многие другие. В целом, стоимость проживания в отелях Ленинградской области в целом несколько ниже, чем в Подмосковье. Так, например, неделя отдыха в благоустроенном коттедже для семьи из 4-х человек в летнее время обойдется примерно в сумму от 23.000 рублей (не включая питание). 
Отдых недалеко от Санкт-Петербурга – это прекрасная возможность совершить неспешное знакомство со второй столицей и ее пригородами. По количеству достопримечательностей, интересных для детей, Санкт-Петербург давно обогнал Москву, и их число с каждым годом продолжает прибавляться. Детей заинтересует не только такая классика как Эрмитаж или Военно-Исторический музей, Зоологический музей или музей игрушки, но и новые, не так давно открывшиеся – океанариум, интерактивные музеи «ЛабиринтУМ», «Умникум», единственный в России музей кошки, первый в стране зеркальный лабиринт и многое другое. 

Карелия: в согласии с природой 
Природа Карелии удивительна по своей красоте: многие, оказавшись здесь однажды, возвращаются снова и снова. Кто-то просто берет палатку и байдарку и отправляется в поход по рекам Карелии, кто-то поселяется на недельку на базе отдыха и наслаждается прелестями леса и озерными просторами, не отказываясь при этом от привычных удобств, кто-то отправляется в экскурсионный тур. Кристально чистый воздух, взмывающие в небо сосны, огромные камни-валуны, необычайной величины грибы, море черники, морошки, костяники – все это напоминает мир волшебной сказки и надолго остается в детской памяти. 
Возможности для проживания с ребенком в Карелии достаточно широкие: появились новые комфортабельные комплексы и базы отдыха, такие как деревня «Александровка», базы отдыха «Гардарика», «Черные камни» и многие другие. 
Что касается экскурсионной программы, то она как нельзя лучше подходит для семей с детьми: это и посещение «Дома Куклы» Татьяны Калининой в Петрозаводске, и знакомство с животными севера в зоокомплексе «Три медведя», и поездка на крупнейший равнинный водопад Кивач. А как чудесно помчаться на «Ракете» к легендарному острову Кижи, который славится своим музеем деревянного архитектурного зодчества под открытым небом! 
Ну а самые любопытные отправятся в экологическое путешествие на побережье Белого моря: если посчастливится, они смогут наблюдать в естественных условиях тюленей и белух. С маленькими детьми лучше всего ехать в Карелию в июле и первой половине августа, когда здесь бывает теплее всего и меньше всего комаров. Но в любом случае, отправляясь в путешествие, следует захватить с собой теплые вещи и антирепелленты. 

ПЛАШКА Особенности национального отдыха 
+ Путешествуя по России на собственной машине, нельзя забывать, что качество дорог в глубинке у нас оставляет желать лучшего. Если ребенок плохо переносит поездку на автомобиле, то от таких путешествий лучше воздержаться. 
+ Во время самостоятельных поездок по стране могут возникнуть проблемы с питанием детей, так как еда во многих кафе и ресторанах не ориентирована на детский возраст. 
+ Стоимость проживания в российских гостиницах не ниже, а иногда и выше стоимости отелей за рубежом. + Не все гостиницы принимают детей без ограничений по возрасту, поэтому прежде чем планировать поселиться в какой-либо гостинице, стоит поинтересоваться, с какого возраста детей они готовы принять 
 
ПЛАШКА Плюсы отдыха на родине 
+ Нет необходимости оформлять загранпаспорт и получать визу. 
+ Нет резкой смены климата. 
+ Отсутствие языкового барьера. 
+ Бесплатное медицинское обслуживание на всей территории страны (при этом нужно обязательно брать с собой медицинский полис!) 


Краснодарский край: все радости моря 
Если вы предпочитаете пляжный отдых, то, пожалуй, лучшее место для этого на территории России – Черноморское побережье. В последнее время отели российского юга стараются не отставать от зарубежных: в них организовано питание по системе «шведский стол», есть бассейны с детской зоной и горками, с детьми работают аниматоры. Правда, по стоимости проживания отечественные гостиницы часто опережают своих зарубежных «собратьев». Так, например, проживание в четырехзвездном отеле с питанием по системе «все включено» в летнее время обойдется примерно в сумму от 3400 рублей на взрослого в сутки, для детей предусмотрены скидки. 

Самым «детским» курортом традиционно считается Анапа. Здесь достаточно мелкое у берега море, золотистый песочек на пляже, замечательный мягкий климат. Сочетание морского воздуха и невысокой влажности делает климат Анапы целебным: это прекрасное место для оздоровления часто болеющих ребятишек, детей, страдающих аллергией, бронхиальной астмой. Недаром здесь находится множество детских санаториев. 
Скучать в Анапе детишкам не придется: можно поплескаться в аквапарке, покататься на аттракционах, которых здесь множество, посмотреть представление в дельфинарии, съездить в парк сказок «Добродея». Пожалуй, основной недостаток Анапы – многолюдность курорта, особенно в высокий сезон – июль-август. Если вы, действительно, хотите подлечить ребенка, возможно, стоит приехать сюда не в самое «пиковое» время (иначе малыш вместо того, чтобы набираться здоровья, может наоборот подхватить какую-нибудь инфекцию). 
Кстати, цены в низкий сезон существенно ниже. 

Другой центр притяжения на юге России – Геленджик. В отличие от Анапы, пляжи здесь галечные. Зато Геленджик – настоящий рай для любителей водных развлечений, ведь здесь находится самый крупный на черноморском побережье аквапарк под открытым небом, который носит название «Золотая бухта». Кстати, это не единственный аквапарк в городе: здесь есть и еще два – «Бегемот» и «Дельфин». 

Сочи: по следам олимпийских героев 
Тем, кто активно следил за событиями, происходящими на зимней Олимпиаде в нашей стране, будет интересно побывать в Сочи и поглядеть своими глазами на стадионы, где происходили соревнования, на те места, где собирались самые знаменитые спортсмены со всего мира. 
После Олимпиады остались и огромный стадион «Фишт», где проходило открытие и закрытие Олимпиады, и футуристическое здание ледового стадиона «Айсберг», и арена «Шайба» и многое другое. Сейчас эти сооружения еще в прекрасном состоянии. Какая судьба ждет их в дальнейшем, точно не известно: возможно, одни будут продолжать функционировать как спортивные объекты, другие будут перепрофилированы, третье – разобраны и перенесены в другие регионы. Но пока все эти великолепные постройки сохраняются на своих местах, и нужно пользоваться возможностью их увидеть. 

Обязательно нужно побывать и на горнолыжном курорте Красная Поляна, который благодаря Олимпиаде получил свою «вторую жизнь». Здесь выстроен целый маленький город «Роза-хутор» в европейском стиле. Осмотр олимпийских достопримечательностей легко совместить с пляжными радостями: Сочи и окрестности как нельзя лучше подходят для этого. Единственное, о чем не следует забывать родителям, так это о том, что в Сочи влажный субтропический климат, а значит жара переносится тяжелее, чем в районах, где влажность ниже (например, в той же Анапе). 
Если ребенок плохо переносит жару, то для отдыха в Сочи лучше выбирать не самые жаркие месяцы – июнь или сентябрь. Если же вы не считаете купание в море обязательным пунктом программы, то можно отправиться в Сочи и в другие месяцы – весной и осенью здесь очень мягкая погода - +15-+20 градусов С. 
Кстати, в Сочи масса достопримечательностей, заслуживающих внимания, помимо олимпийских объектов, например, дендрарий, где собраны растения со всего света, парк «Ривьера» со множеством аттракционов, океанариум – один из крупнейших в России, дельфинарий. Так что скучать детям, точно, не придется! 

Байкал: для активных и любознательных 
Величественная природа Байкала каждый год влечет к себе тысячи туристов. И семьи с детьми – не исключение. Но если для жителей Иркутской области или Бурятии отдых на Байкале почти как отдых на даче, то жителям других регионов придется достаточно долго сюда добираться: сначала лететь на самолете или ехать на поезде до Иркутска или Улан-Удэ, а затем на машине или автобусе до самого озера. Такое путешествие, скорее всего, подойдет семьям с детьми старше 5 лет, хотя некоторые берут с собой и малышей 2-3 лет. 
Самые популярные места отдыха – поселок Листвянка, откуда берут начало многие экскурсионные маршруты, остров Ольхон – самый большой на озере, Максимиха – курортная местность на южном берегу Байкала. 
Что касается возможностей размещения, то они здесь достаточно широкие: есть и комфортабельные отели по достаточно высоким ценам, и простые базы отдыха с удобствами на территории, и гостевые дома, весьма разные по предлагаемым условиям. 
Впрочем, сидеть в номере тем, кто приехал на Байкал, будет некогда. Любители активного отдыха могут отправиться в однодневный поход в горы, половить рыбу или полюбоваться на байкальские берега с борта катера. «Юные натуралисты» с удовольствием познакомятся с миром флоры и фауны в Музее Байкала в Листвянке и побывают в нерпинарии, где увидят знаменитого байкальского тюленя – нерпу. 
Маленькие гурманы по достоинству оценят местные деликатесы - байкальского омуля и чай из байкальских трав. Любителям старины непременно понравится в архитектурно-этнографическом музее под открытым небом «Тальцы» под Иркутском или в музее народов Забайкалья в Улан-Удэ. 

Лучшее время для посещения Байкала – июль и первая половина августа. Следует учитывать, что даже летом вечера на озере бывают прохладными, и нужно обязательно запастись теплой одеждой для детей. 

Горный Алтай: за здоровьем и гармонией 
Если вас не пугают далекие переезды, то можно отправиться с ребенком в Горный Алтай, славящийся своим здоровым климатом и особой энергетикой. 
Большую популярность в последние годы получила Белокуриха – бальнеологический курорт, расположенный на юго-востоке Алтая (он был признан лучшим курортом Федерального значения за 2012 год). Лечебные факторы этого курорта – горный воздух с высокой ионизацией, термальные воды, содержащие азот, фтор и небольшое количество радона. Здесь лечат самые разные заболевания – органов дыхания и пищеварения, нервной и репродуктивной систем организма, помогают избавиться от храпа и т.д. Белокуриха развивается не только как бальнеологический, но и как горнолыжный курорт. Уровень отелей в Белокурихе очень высок. При желании можно найти номер с холодильником, кондиционером, мини-кухней. В гостиницах есть бассейны (в том числе с детской зоной), аквацентры, тренажерные залы, детские комнаты, предлагаются услуги нянь. Для желающих – масса процедур бальнеотерапии. Стоимость проживания с лечением – от 1800 рублей в сутки на человека; для детей предусмотрены скидки. В свободное от процедур время можно наслаждаться видами окрестностей, подняться на кресельном подъемнике на гору Церковка, побывать в зоопитомнике, покататься на лошади. 
Те, кто готов к более продолжительным экскурсиям, могут съездить в легендарное село Чемал, в Горно-Алтайск, на Телецкое озеро, на незамерзающие Голубые озера. 

Камчатка: приключения на краю света 
Если ребенок уже школьного возраста и готов к активным путешествиям, можно отправиться с ним в далекое путешествие на Камчатку. Камчатские вулканы уникальны и удивительны по своей красоте, недаром этот вулканический регион включен в число объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. 
Семьи с детьми могут разместиться в одной из гостиниц Петропавловска-Камчатского или, например, на курорте Паратунка, известном своими лечебными термальными водами (тогда отдых можно будет разнообразить посещением термального бассейна). Возможности для активного и познавательного отдыха на Камчатке очень широкие, но не все виды деятельности подходят для детей. Так, например, с детьми можно поехать на машине к подножию вулканов, побывать в Елизовском зоопарке, посетить этнографическую деревню или центр спасения камчатских медведей.
Если ребенок не страдает «морской болезнью», с ним можно отправиться в поездку на катере с выходом в Тихий океан. А вот вертолетная прогулка над вулканами, посещение Малой долины гейзеров, восхождение на вулканы – это, скорее, занятия для взрослых. 
Следует сказать о некоторых сложностях, связанных с поездкой на Камчатку с ребенком. Во-первых, перелет до Камчатки достаточно длительный, например, от Москвы до Петропавловска-Камчатского - 8 часов. Во-вторых, нужно учитывать разницу часовых поясов (между Москвой и Петропавловском-Камчатским 8 часов разницы). Ну и, наконец, поездка на Камчатку – это удовольствие не из дешевых. Семидневный тур с проживанием в гостинице и экскурсиями обойдется в сумму от 40 тысяч рублей. Стоимость авиабилета тоже достаточно высокая (например, авиабилеты из Москвы до Петропавловска-Камчатского и обратно на взрослого обойдутся в сумму от 20 тысяч рублей). 

ПЛАШКА Мышкин: поездка на выходные 
Если у вас нет возможности поехать в длительное путешествие, но хочется выбраться с ребенком на несколько дней в какое-нибудь интересное место, то идеальное место для этого – Мышкин. 
Это маленький городок Ярославской области, который, благодаря своему названию и стараниям местных жителей, превратился в привлекательный для туристов объект. И, действительно, вряд ли какой другой российский город может соперничать с Мышкиным по числу музеев на квадратный метр. Самое замечательное, что большинство этих музеев интересны именно детям. Здесь есть Музей мыши, где собраны тысячи фигурок мышей со всего света, выстроен большой Дворец мыши, открыты дом мельника, музеи валенок, льна, живых ремесел. 
Мальчишки приходят в восторг от моделей старинной техники, выставленных в музее под открытым небом «Мышкинский СамоходЪ». Для детей и взрослых проводится масса мастер-классов, устраиваются интерактивные театрализованные программы. Проблем с поселением и питанием в Мышкине, скорее всего, не возникнет – здесь выстроены уютные гостиницы, работают кафе и рестораны, предлагающие вполне достойное питание. 
Поездка в Мышкин – это отличная возможность в доступной форме познакомить ребенка с прошлой и современной жизнью российской глубинки. 

Наталия Крылова; консультант: Римма Янушкевич, директор специализированного туроператора и сети турагентств «Путешествие с ребенком». Опубликовано в журнале "Мой Кроха"