Москва: 8 (495) 258-44-34
8 (495) 514-48-03
Спб: 8 (812) 702-38-08
Array ( [IBLOCK_ID] => 1 [IBLOCK_LID] => s1 [ACTIVE] => Y [CHECK_PERMISSIONS] => Y [ACTIVE_DATE] => Y )
Поиск тура: с
по
"Вести", телеканал "Россия", 18 июня 2009 года
видеоверсия

Хорошо отдохнуть, набраться сил и подготовиться к школе. Детские каникулы – время для родителей хлопотное. Чтобы ребенок не остался на лето в городе, планировать надо заранее. Современный выбор - это сотни вариантов - от собственных дач и оздоровительных лагерей до заграничных курортов на море. Учитывать приходится много особенностей именно детского отдыха.

Дача или деревня. Как показывают опросы, больше трети детей проведут свое лето именно там. Оздоровительный лагерь на море в этом году может себе позволить лишь каждый пятый родитель. Еще 20% ребят будут отдыхать в местных пионерлагерях. Совсем нет денег на своих чад у 8% россиян - их дети останутся дома. И лишь 5% опрошенных сказали, что их ребенок поедет в Турцию, Грецию или на Кипр.

"В связи с финансовым кризисом не так много людей готовы отправить своих детей за границу. В прошлые годы эта цифра была порядка 10%. Этим летом всего лишь 5% наших сограждан из крупных городов, которые не потеряли работу и чувствуют себя финансово состоятельными, готовы отправить своих детей за границу", - рассказала Елена Смирнова, генеральный директор Profi Online Research.

Мамы с малышами выбирают Турцию. Этому удивляются даже сами туроператоры, ведь летом эта страна не лучшее место для детей - слишком жарко. Но сервис и относительно низкие цены ежегодно привлекают тысячи россиян. Также на выбор: Болгария, Хорватия, Греция, Испания или Кипр. Есть и более дорогие предложения, например, австрийские курорты с озерами. Тут все зависит от размера кошелька.
Солнце, воздух и вода где-нибудь в Болгарии в пик сезона обойдется от 1200 двести до 5-6 тысяч евро в неделю. Это за троих - мама, папа и малыш. Такие высокие цены привели к росту спроса на поездки с детьми в Подмосковье, Краснодарский край или по Золотому кольцу. Цена вопроса - от 10 до 30 тысяч рублей в неделю. О том, что вынуждены экономить на детском отдыхе этим летом, призналась треть мам и пап. Еще 40% сокращать расходы пока не собираются, но не исключают этого в дальнейшем.

"По объективным причинам экономическим у нас не получилось отправить ребенка на море. Четыре последних года мы старались отправлять его именно на море. Но мы нашли выход: у нас в Подмосковье есть деревня, отправим его к бабушке", - сказала Елена Годлевская.
Большинство родителей в этом году готовы выделить на отдых своих детей от 10 до 20 тысяч рублей. Каждый пятый рассчитывает потратить до 30 тысяч. Еще больше за лето своего ребенка готов заплатить каждый десятый. А вот оставшаяся треть родителей планирует свой бюджет на детский отдых из расчета не больше 10 тысяч рублей. Цены же на путевки в этом сезоне выросли почти на треть.

"Курс евро изменился на сегодняшний день примерно на 20% по сравнению с предыдущим годом. То есть в эту же рублевую сумму помещается несколько меньший набор услуг и уровень того сервиса и предложений, который человек себе может позволить", - подчеркнула Римма Янушкевич, генеральный директор агентства "Путешествие с ребенком".
В последнее время все больше детей отправляются в оздоровительные и учебные лагеря. С каждым годом выбор все больше - спортивные, компьютерные, военно-патриотические, также можно подучить язык или физику. Родители довольны - ребята учатся самостоятельности и дисциплине. Отдохнуть в компании сверстников обойдется от 12 тысяч - в регионах - до 30 тысяч рублей - в Подмосковье или в Геленджике. Стандартная смена - три недели. Путевки зачастую оплачивают предприятия, на которых работают родители.

Этим летом в российских регионах на государственные гранты открыли вообще бесплатные лагеря. Дети живут в палатках, учатся разводить костры, ориентироваться в лесу, ловить рыбу. За смену не видят ни одного магазина, кафе или дискотеки.

"Проведение таких лагерей, - уверен Владимир Каплин, заместитель директора лагеря военно-патриотического центра "Вымпел", - менее затратно в условиях кризиса, чем содержание стационарных лагерей".

Несмотря на рост цен в этом году, число поездок и проданных турпутевок не очень упало. Даже если сложно с деньгами, родители в последнюю очередь экономят на детях. Ищут варианты. Приходится поломать голову. Ведь лето - это радость для маленьких и много-много забот для взрослых.