Москва: 8 (495) 258-44-34
8 (495) 514-48-03
Спб: 8 (812) 702-38-08
Array ( [IBLOCK_ID] => 19 [IBLOCK_LID] => s1 [ACTIVE] => Y [CHECK_PERMISSIONS] => Y [ACTIVE_DATE] => Y )
Array ( [IBLOCK_ID] => 1 [IBLOCK_LID] => s1 [ACTIVE] => Y [CHECK_PERMISSIONS] => Y [ACTIVE_DATE] => Y )
Поиск тура: с
по
«Русский репортер» №26(26) ноябрь 2007


Проводить длинные новогодние каникулы отдельно от детей, пока они где-то там под чутким руководством чужих людей осваивают горные лыжи, английский язык или повышают компьютерную грамотность, — неправильно, решили мы. И нашли несколько замечательных вариантов отдыха для родителей с детьми. Чтобы всем было нескучно и никому не обидно

С Дедом
В Деда Мороза дети начинают верить в тот момент, когда впервые находят под новогодней елкой подарки. То есть очень рано. Поэтому отправиться в гости к Деду Морозу интересно ребенку практически любого возраста. И не ребенку тоже. Самый ближайший Дед проживает в городе Великий Устюг. На специальных зимних поездах приехать к нему можно из Вологды, Москвы, Петербурга и Череповца. Некоторые взрослые, побывавшие в гостях у Деда, рассказывают, что впечатления этот визит оставляет самые радужные. Никакого «совка» — сплошная сказка. А еще детям приятно, что у Деда Мороза есть Снегурочка. Наличие внучки придает ребенку уверенность в том, что Дед перед ним — самый настоящий.

Прокатиться в гости к Деду Морозу приглашает, например, турфирма «Нисса». Путешествие длится со 2 по 6 января — и развеяться успеете, и не устанете. Помимо красот резиденции — тронного зала и прочих покоев — здесь есть маленький зверинец с волчонком, лисенком и другими лесными зверями. Волшебная свита Деда Мороза дает теат­рализованные представления и предлагает поводить хоровод вокруг елки, а мастера-ре­меслен­ни­ки показывают, как ковать железо, лепить горшки и вырезать игрушки из дерева. Гостям доверяют наряжать елку, с ними поют, танцуют и всячески их развлекают до самого отъезда.

Заграничных Дедов Морозов тоже хватает, и желающих к ним попасть несравнимо больше. Иногда даже приходится в очереди стоять. Если вы отправляетесь в путешествие с ребенком двух-трех лет, то такой ажиотаж ни к чему. Лучше выбрать какого-нибудь не очень раскрученного Деда, например, норвежского. Проживает он в сказочном домике в местечке Савален, а в двухстах метрах от домика находится гостиница. Директор фирмы «Веди-тур» Ирина Лаврина считает, что такое компактное проживание на сказочной территории понравится и детям и взрослым: ехать никуда не надо, вышел из гостиницы — и вот они, тролли.

Здесь так же, как и в Финляндии, можно кататься на оленьих и собачьих упряжках, есть детская игровая комната и маленький зоопарк с домашними животными. Программа построена таким образом, что дети и родители отдыхают вместе, но ежедневно на некоторое время расстаются — детей развлекают эльфы, а родители тем временем могут насладиться свободой. Просмотр северного сияния не гарантирован, но возможен.

В Финляндии для отдыха с детьми идеально подходит курорт «Бомба» — назван он так в честь купца Бомбина. В «Бомбу» проще всего добираться на поезде до Куопио, а оттуда 2 часа автобусом. В «Бомбе» упор делается на развлечения для детей: поездка в Кухмо к Деду Морозу, встреча с Лешим, мастером-кузне­цом и гномами. При Деде Морозе есть хозяйка, которая угощает всех свежевыпеченными пряниками. А взрослые могут поиграть в мяч среди сугробов — есть такая финская туристическая забава. В «Бомбе» есть водный центр «Сот­ка», где хорошо будет всем независимо от возраста. Пока родители занимаются аквааэробикой или расслабляются в сауне, дети от 2 до 7 учатся в школе гномов, ищут сокровища или пекут пряники. Игры на свежем воздухе, тандем-лыжи, гриль-колбаски и дискотеки рассчитаны на туристов всех возрастов.

В той же Финляндии можно вообще прилететь сразу в личный аэропорт Санта-Клауса в Рованиеми, а затем наведаться к нему в гости, отправить всем друзьям поздравления с его личной печатью и получить диплом о пересечении полярного круга. В Санта-парке легко провести весь день: это такой зимний Диснейленд с аттракционами, сувенирными магазинчиками и кафе в окружении гномов и северных оленей.

Без Деда
По дороге из Рованиеми в Кеми, есть замечательный зимний зоопарк Рануа, где в просторных вольерах прямо в лесу живут росомахи, рыси, волки, олени, бурые и белые медведи и несколько десятков других видов животных.

Чем старше и сознательнее ребенок, тем больше интересного он может увидеть и узнать. Например, в зимней Швеции погулять по Стокгольму вместе с дикими гусями, которые там вроде наших голубей, и посетить три прекрасных места для детей и взрослых. Один день придется целиком отдать огромному парку Скансен на острове Юргорден, который воссоздает традиционную шведскую деревню: 150 домов XVIII–XIX веков собирали по всей стране. Здесь есть мельница и аптека, жилые дома и мастерские ремесленников. Можно погладить козу, слепить горшок, попробовать традиционные блюда, покататься на аттракционах и полазить по одной из детских площадок. В Скансене без конца устраивают какие-то ярмарки: то мед продают, то сувениры.

Там же, на острове, есть прекрасный музей сказок Астрид Линдгрен — «Юнибакен», в котором живут Пеппи Длинныйчулок, Рони — дочь разбойника, и Карлсон, с которым лучше всего знакомы именно русские дети (спасибо переводу Лилианы Лунгиной). Даже если ребенок не освоил творчество Линдгрен в полном объеме — не страшно. Путешествие над сказочными инсталляциями в фуникулере сопровож­дается комментариями в наушниках — русская версия есть.

Буквально в двух шагах — музей-корабль «Васа». Самый большой фрегат королевской армады, «Титаник» XVII века, не успел он выйти из гавани, как тут же пошел ко дну. Достать его сумели лишь в XX веке. Сохранился фрегат блестяще — как вчера сделан: на детей лет примерно с пяти производит грандиозное впечатление. А музей-аквариум, кишащий живностью всех морей и океанов мира в соответствующих декорациях, приводит в восторг всех.

Для детей школьного возраста и их родителей туристическая компания «Путешествие с ребенком» придумала экскурсионную программу в Праге. Как известно, с детьми в Праге обычно делать нечего: они не любят пиво с рулькой, мало интересуются сувенирами, а во время экскурсий противно ноют, заглушая гида. Но тут, как рассказала гендиректор компании Римма Янушкевич, гиды подобраны специальные, понимающие. На экскурсии дети ездят вместе с родителями, а во время занятий — от них отдыхают. Каждое занятие состоит из двух частей: познавательной и развлекательной. Дети учатся сами ставить спектакли, готовить чешские блюда и в доступной и занимательной форме изучают культуру и историю Чехии.

Занятия ведут педагог-исто­рик и психолог. Трансфер для группы индивидуальный — томиться в машине, пока всех развезут по отелям, не придется. Предусмот­рен даже ужин в гостинице, которая обычно кормит только зав­т­раками. «Чтобы не тащить ребенка вечером в ресторан», — говорит Римма Янушкевич. Правда, из-за этого недельный тур получается довольно дорогим. Зато у родителей ежедневно есть пара-тройка часов, которые можно с толком провести в пивной или сувенирных магазинах. А общение в таком режиме совершенно устраняет проблему отцов и детей.