Москва: 8 (495) 258-44-34
8 (495) 514-48-03
Спб: 8 (812) 702-38-08
Array ( [IBLOCK_ID] => 1 [IBLOCK_LID] => s1 [ACTIVE] => Y [CHECK_PERMISSIONS] => Y [ACTIVE_DATE] => Y )
Поиск тура: с
по
«Мой Кроха и Я», №10 октябрь 2009

Вам трудно решиться на семейный отдых в далекой экзотической стране? И вы хотите знать, куда оптимальнее всего поехать с малышом? Директор сети специализированных турагентств Римма Янушкевич расскажет о самых популярных курортах для отдыха с детьми.

В межсезонье многие семьи предпочитают отдыхать в экзотических странах. Что нужно учитывать при выборе места отдыха, если вы планируете взять с собой ребенка?

Прекрасное далеко
Отдых в экзотических странах привлекателен прежде всего тем, что дает прекрасную возможность погреться на солнышке и покупаться в теплых водах океанов и морей, причем практически в любое время года. Многим хочется познакомиться с местными обычаями, насладиться общением с удивительной природой, так сильно отличающейся от нашей, посетить парки животных, побывать на необычных экскурсиях.
Минусы у экзотических стран тоже есть. Прежде всего, это дальность авиаперелета – находятся эти страны на достаточно большом расстоянии от России. Растительный и животный мир экзотических стран очень богат, но из-за этого велика вероятность встречи с опасными для человека животными и обитателями моря. Местная кухня своеобразна, и не все блюда подходят для питания малышей, но в хороших отелях всегда можно найти еду, годящуюся для европейских детей (йогурты, мюсли, омлеты, рыбу, овощи и др.). Не стоит забывать и о сложности акклиматизации и особенно реакклиматизации, когда ребенок возвращается из жаркой страны и сразу попадает в российскую дождливую осень или морозную зиму.
Хотя экзотические страны, о которых идет речь в статье, относятся
к числу стран третьего мира и население в них живет небогато, уровень туристического обслуживания в этих странах высок. Здесь заботятся о безопасности туристов, предоставляют прекрасные условия для проживания, предлагают множество SPA-процедур, организуют экскурсии, интересные для взрослых и детей.
Есть и еще одна особенность отдыха в экзотических местах: здесь нет привычных детских развлечений, которыми славятся, например, турецкие курорты. Аниматоры не занимают детвору с утра до вечера. Но зато есть развлечения другого рода, например, при отеле может жить маленький слоненок, и вы ежедневно будете ходить с ребенком проведывать это животное.

Мальдивы
Длительность перелета 8 часов.
Разница во времени +2 часа зимой; +1 час
летом.
Температура воздуха 30–31 °C.
Температура воды 27–29 °C.
Виза не требуется (до 30 дней) при наличии туристического ваучера и обратного билета.

Маленькие острова в Индийском океане неподалеку от острова Шри-Ланка напоминают картинку из рекламы всем известного шоколадного батончика: белоснежный песок, пальмы, чистейшее прозрачное море, стайки мелких разноцветных рыбок, плавающих прямо возле берега… Прекрасное место для отдыха с ребенком, учитывая, что здесь нет ни ядовитых насекомых, ни змей, и можно даже бегать по травке и песку босиком.
Отношение к детям у местных жителей трепетное: детей здесь очень любят и стараются, чтобы им было хорошо и комфортно. Стоит вам попросить что-то, сказав, что это для ребенка, как вашу просьбу тут же постараются выполнить.
Но и на Мальдивах есть свои «подводные камни». Поскольку мир морских обитателей здесь очень богат, нельзя исключить встречу со скатом, медузой, ядовитой рыбой, морской змеей. Поэтому нужно выбирать места для купания подальше от рифов, не оставлять ребенка без внимания и ни в коем случае не пытаться трогать обитателей моря.
Есть и еще одна особенность Мальдивов: поскольку острова сами по себе очень маленькие, срочно найти врача не всегда представляется возможным. Конечно, при отелях обычно есть фельдшеры, которые всегда готовы оказать первую помощь. Но если вам или вашему ребенку понадобится серьезное лечение, то велика вероятность того, что придется перебираться на другой остров на катере или на самолете, чтобы обратиться к врачу.

Какой перелет выбрать – с посадкой или без нее?
С точки зрения здоровья, беспосадочный перелет менее вреден для человека, ведь основная нагрузка на организм приходится при взлете и посадке, когда происходит смена давления. Но все же многие родители предпочитают перелет с посадкой, ведь занимать чем-нибудь ребенка в течение 8–12 часов подряд очень тяжело. Пересадка в иностранном аэропорту дает ребенку новые впечатления, позволяет разнообразить поездку к месту отдыха. Оптимально, если промежуток между рейсами будет составлять около 2–3 часов.
Перелет с посадкой подходит детям от 5 лет (для малышей все же лучше выбирать беспосадочные рейсы), а также тем, кто хорошо переносит взлет и посадку и кого не укачивает в самолете.

Таиланд
Длительность перелета 9–11 часов.
Разница во времени +3 часа летом; +4 часа зимой.
Температура воздуха 31–32 °C.
Температура воды 27–28 °C.
Виза не требуется (до 30 дней).

Эта страна хорошо подходит и для пляжного, и для экскурсионного отдыха, но тем, кто мечтает о купании, лучше отправиться на острова – Пхукет, Самуи, а любителям экскурсий и развлечений предпочтительнее остановиться в Паттайе. Можно выбрать и комбинированный тур, включающий в себя сразу несколько мест отдыха.
Острова Пхукет и Самуи славятся удивительными белоснежными пляжами и чистейшим морем. На Пхукет лучше приезжать с ноября по апрель, когда здесь не бывает сильных ветров и тропических ливней; а на Самуи лучшее для отдыха время приходится на наше лето. Среди развлечений, которые интересны детям, на Пхукете есть экскурсии на ферму бабочек, ферму орхидей и в аквариум, а на Самуи – в океанариум и тигровый питомник.
Но самые удивительные приключения ждут маленьких путешественников в Паттайе. Такого количества дрессированных животных, причем относящихся к опасным видам, вы не встретите нигде! В Паттайе и окрестностях можно побывать в сафари-парке и центре тренировки обезьян, в тигровом зоопарке и на крокодиловой ферме, посмотреть шоу слонов и представление со змеями. Понравится маленьким исследователям парк «Мини-Сиам», где представлены известнейшие архитектурные сооружения мира в миниатюре, деревня Нонг Нуч – парк, где можно увидеть красивейшие экзотические растения, и, конечно, Королевский дворец с удивительным храмом Изумрудного Будды.
Что касается пляжного отдыха в Паттайе, то тут нужно учитывать, что на самом курорте море довольно грязное и для купания вам, очевидно, придется выезжать на острова.
Качество тайских отелей очень высокое: многие трехзвездочные отели соответствуют уровню четырехзвездочных, а четырехзвездочные – пятизвездочным. Что касается питания, то обычно в отеле туристам предлагается завтрак или полупансион (завтрак и ужин). Пообедать или поужинать можно в местных ресторанах, которых в Таиланде множество, причем обойдется это дешевле, чем если заказывать питание в самом отеле. Только не покупайте еду у торговцев на улицах – это может быть небезопасно, особенно для детей.

Бали
Длительность перелета 10 часов.
Разница во времени +4 часа летом; +5 часов зимой.
Температура воздуха 30–33 °C.
Температура воды 27–29 °C.
Виза ставится при въезде в страну.

Живописный индонезийский остров Бали манит к себе путешественников, и этому есть объяснение: на Бали изумительные по красоте пейзажи, роскошные отели, древние храмы, интересные для детей и взрослых парки животных. Для отдыха с детьми больше всего подходит курорт Нуса Дуа: отели здесь имеют большую ухоженную территорию, собственный пляж, детские площадки, бассейны. Курорт хорошо охраняется, и на его территории не встретишь местных жителей, кроме сотрудников отелей. На Бали замечательные отели, причем стоят они по сегодняшним меркам недорого – сутки в двухместном номере в четырехзвездочном отеле обойдутся в среднем в 120 долларов, в пятизвездочном – в 150 долларов.
В качестве развлекательной программы ребенку можно предложить посетить парк слонов, парк птиц, лес обезьян. Правда, на территории подобных мест отдыха нельзя забывать о безопасности. Так, например, в лесу обезьян, где животные находятся не за решеткой, а непосредственно на природе, нельзя держать в руках какую-нибудь еду – обезьяны могут наброситься на человека и поранить его, пытаясь отнять еду. Сопровождающие рекомендуют снимать с себя при входе в этот лес все украшения и даже не брать с собой фотоаппараты, иначе велик риск того, что все это у вас отнимут любопытные животные.
Нельзя не сказать и еще об одной особенности Бали – об океанических приливах и отливах. Эти явления чередуются по лунному календарю и бывают настолько сильными, что вы, проснувшись однажды утром, можете не обнаружить на привычном месте кромки воды – благодаря отливу вода океана уходит на два километра, и вам придется ждать, пока она вернется обратно, чтобы можно было искупаться.

Гоа
Длительность перелета 9 часов.
Разница во времени +1,5 часа летом; +2,5 часа зимой.
Температура воздуха 31–32 °C.
Температура воды 27–28 °C.
Виза требуется

Ехать или не ехать в Индию с ребенком – вопрос сложный. Есть большие любители Гоа, которые не отказываются от посещения этого индийского штата, даже имея маленького ребенка. Если же у вас нет опыта экзотических путешествий, то лучше для начала отправиться с малышом в какую-нибудь другую страну. Конечно, Гоа – это самый цивилизованный штат Индии и здесь хорошо развита туристическая инфраструктура, но все же индийские отели несколько проигрывают отелям других экзотических стран, о которых мы говорим.
Если же вы настроены на поездку именно в Гоа, то предпочтительны курорты на юге штата, где находится основная часть пятизвездочных отелей. На севере селится в основном молодежь, там много дискотек и ночных клубов. Отели на юге более дорогие, но и более качественные.
Для ребенка будет любопытным посещение плантаций, на которых выращивают растения для приготовления специй, заповедников, где обитают дикие животные, ботанических садов. В детских клубах некоторых отелей вместо привычной анимации ребятне предложат занятия детской йогой и кулинарией.

Сейшелы
Длительность перелета 9–10 часов.
Разница во времени +1 час зимой; летом нет разницы.
Температура воздуха 29–31 °C.
Температура воды 26–29 °C.
Виза не требуется (до 30 дней).

На Сейшелах потрясающе красивая природа: чистые пляжи с белым песком, прозрачное море, обилие зелени, и при этом нет никаких ядовитых змей или насекомых. Местное население очень дружелюбно, здесь почти нет случаев воровства, на пляжах никто не пристает к туристам с просьбой что-нибудь купить.
Проживание на Сейшелах вполне комфортное, но цены на четырех- и пятизвездочные отели выше, чем в других рассматриваемых нами странах. Впрочем, опытные путешественники ищут на Сейшелах не комфорта, а единения с природой. Местные детские развлечения также связаны с миром природы: здесь можно гулять по заповедному пальмовому лесу, кормить экзотических птиц и гигантских черепах.
Недостатки отдыха на Сейшелах можно представить, если вспомнить особенности уклада жизни при социализме: ограниченный выбор в магазинах, недостаточно проворный (но, впрочем, дружелюбный) персонал, запутанная система обмена валют. К минусам можно отнести и трудности приобретения лекарств.