Москва: 8 (495) 258-44-34
8 (495) 514-48-03
Спб: 8 (812) 702-38-08
Array ( [IBLOCK_ID] => 1 [IBLOCK_LID] => s1 [ACTIVE] => Y [CHECK_PERMISSIONS] => Y [ACTIVE_DATE] => Y )
Поиск тура: с
по
Отдыхать надо от чего-то или от кого-то. Взрослые обычно отдыхают от работы, от повседневности, от быта. Именно поэтому подавляющее большинство старается уехать чем дальше, тем лучше. Вопрос, который подлежит обсуждению: отдыхать от детей или с детьми. В большинстве случаев отдых – единственная возможность для родителей побыть в семье, а иногда детей просто не на кого оставить. Однако чтобы отпуск молодых родителей с маленькими детьми прошел удачно, необходимо сопоставить две вещи: требования детей и родителей и возможности тех или иных курортов.

В вопросах о том, как правильно подобрать место для отдыха родителям с детьми нам помогла разобраться генеральный директор туристической фирмы "Путешествие с ребенком" Римма Янушкевич. По ее словам примерно 80% туристов не знают, где хотят отдохнуть, и свой визит в турфирму начинают со слов "Посоветуйте, куда поехать".

Отдых с детьми до года

С грудными детьми выезжают из дома только родители-экстремалы, которые ничего не боятся. В этом возрасте во главе угла стоит проблема перелета. Малышу такие перегрузки могут оказаться непосильны. Однако если родители все-таки решились на приключение, то для комфортного существования есть два основных требования: мягкий климат и подготовленные условия для грудных детей, чтобы было где пеленать ребенка, где укладывать спать, где готовить еду.

На российском юге самое удачное место для отдыха с малышами – Анапа. Лететь недалеко, а некоторые пансионаты оборудованы для приема маленьких детей. В пансионате "Ривьера" есть специально заготовленные бейби-комплекты, куда входят кроватка, коляска, стульчик и ванночка. В пансионаты "Бригантина" и "Фея" фирма "Путешествие с ребенком" предоставляет свои кроватки для младенцев.

Однако можно не ездить далеко, если есть близко. Для отдыха с малышами вполне подойдут подмосковные пансионаты "Покровское" и "Гелиопарк ". Проживание в комфортных коттеджах, близость от дома, привычный климат говорят в пользу отдыха в Подмосковье. Из заграничных мест специалисты советуют специализированные киндер-отели, которые сосредоточены в холмистой части Австрии.

Главное - питание для ребенка
Массовый выезд отдыхающих родителей с детьми начинается после года. В этом возрасте острее других стоят проблемы питания и акклиматизации. Гостиничный сервис и развлечения должны стоять на втором месте.



Отдых с детьми от одного до трех лет
Для полноценного отдыха хороши "наши" курорты – Анапа, Геленджик, Крым. Мы привыкли ругать их за "совковое" обслуживание. Однако где минус, там и плюс. Сервис хоть и не заграничный, зато привычный нам. Наша страна или соседская Украина, наша привычная медпомощь, привычные продукты. И – главное – наши кефир и наши творожки для маленьких деток! Еще один немаловажный момент – в любой момент можно вернуться домой.

Если нет боязни заграницы, то хорошо ехать в Болгарию. На севере страны тенистые лесопарковые зоны замечательно сочетаются с морем и песчаным пляжем. С точки зрения климата самым удачным местом является Хорватия. На хорватском воздухе неокрепшие дети, особенно детсадовские оздоровляются на глазах, у малышей прорезаются зубы, заметно набирается вес.

Турция хороша только для беспроблемных детей. Однако встает вопрос питания и поиска русскоязычного аниматора. Обратим внимание на то, что указанный в описании большинства турецких отелей "детский стол" или "детское меню" это отнюдь не творожки и кефиры, а картофель-фри, поп-корн, чипсы и всевозможные сладости. В мини-клубах детей развлекают игрой в мяч, рисованием и танцами под музыку. Однако если дети уже дошли до того возраста, когда им необходимо общение, родители обычно уточняют, есть ли в отеле именно русскоязычые детские аниматоры.

Отдых с детьми от четырех до десяти лет
В этом возрасте для детей уже актуальны развлечения, и именно это и ставится во главу угла. Для ослабленных детей выбирают более здоровую обстановку. Крепких детей можно везти на пляжи и в аквапарки. Пляжный отдых с развлечениями наиболее удачно совмещены в Италии и Испании. Испанский берег от Коста Брава и до Коста дель Соль обильно насыщен сафари парками, внушительными аквариумами, рыцарскими турнирами и аттракционами.


Особняком стоит Египет
Медицинская помощь в Египте остается на очень низком уровне, и в первую заграничную поездку везти ребенка в эту страну нельзя ни в коем случае. Однако если ребенок уже бывал на курортах и со здоровьем проблем нет, то, например, в августе в Египте климат более полезный, чем в той же Турции.

Много интересных аттракционов в Германии, Франции и Австрии, но летом там жарко и многолюдно, особенно во Франции. Если интересует только море, то чаще всего выбирают Болгарию, Грецию, Турцию и итальянские острова.

Для старших детей (от семи лет) предусмотрены языковые туры. Пока ребенка учат и развлекают, у родителей наконец появляется время расслабиться. Учебными турами особенно славятся Мальта и Австрия. Однако редко кто пользуются возможностью избавиться от ребенка даже на пару часов в день, так как для многих родителей отдых – редкий шанс всласть пообщаться с собственным ребенком.

Существует возможность отдыха в западной Европе, где организовываются экскурсионные туры. Особой популярностью пользуются сказочные программы: "В гости к Карлсону" в Швеции, в страну Муми Троллей в Финляндии или в "Леголенд" в Дании. Многие отдают предпочтение автобусным турам по паркам-аттракционам Франции, однако в разгар лета отправляться в эти путешествия не рекомендуется.

Отдых с тинейджерами
После 12 лет ребенок входит в тяжелую пору переходного возраста. Дети начинают проявлять характер и возникают ситуации, когда уже ребенок хочет отдохнуть от "предков". В таком случае актуальны образовательные программы с отдельным от родителей проживанием; то есть родители с детьми как бы вместе и могут встречаться когда захотят, но не надоедают друг другу постоянным общением.

Для морских поездок рекомендуются Турция и Хорватия. В этих странах в некоторых отелях организованы отдельные клубы для тинейджеров, в которых созданы группы по интересам – компьютеры, танцы, музыка. В юношеском возрасте многие делают упор на спорт. В Европе существует множество семейных отелей на природе, где организовываются турпоходы на велосипедах или лошадях.

Популярностью у тинейджеров пользуются экскурсионные познавательные туры. Нередки случаи, когда дети выбирают, куда семья поедет отдыхать. Тут все зависит от интересов ребенка. Даже в одной маленькой Греции место отдыха может зависеть от различных предпочтений. На Крит едут те, кто увлекается мифологией – в основном это дети 10-11 лет. Ребятам постарше занимательны развалины в Афинах и Дельфах на юге Греции. А на севере интерес могут вызвать Святой Афон и монастыри Метеоры.