Москва: 8 (495) 258-44-34
8 (495) 514-48-03
Спб: 8 (812) 702-38-08
Array ( [IBLOCK_ID] => 19 [IBLOCK_LID] => s1 [ACTIVE] => Y [CHECK_PERMISSIONS] => Y [ACTIVE_DATE] => Y )
Array ( [IBLOCK_ID] => 1 [IBLOCK_LID] => s1 [ACTIVE] => Y [CHECK_PERMISSIONS] => Y [ACTIVE_DATE] => Y )
Поиск тура: с
по
Балтийский пляж первым в России получил "Голубой флаг"
Пляжи Янтарного - это любимое место летнего отдыха для многих жителей Калининградской области.  Фото: Валерий Сомкин
Пляжи Янтарного - это любимое место летнего отдыха для многих жителей Калининградской области. Фото: 
Престижная международная награда за высокие пляжные стандарты украсит в этом летнем сезоне побережье Балтийского моря в маленьком городке Янтарный Калининградской области. Янтарный первым в России получит "Голубой флаг", который с 1985 года присуждает по всему миру фонд FEE (Фонд экологического образования).

Чтобы синее полотнище с волнами в белом круге развевалось над пляжем, он должен соответствовать трем десяткам критериев экологии и безопасности - чистая вода и побережье, инфраструктура для инвалидов, наличие спасательных постов, урн, информационных табло, удобных спусков, буйков, зон для занятия водным спортом, туалетов, питьевой воды и множества других условий.

Общая длина береговой полосы в Янтарном - шесть километров, под образцовый "синефлажный" пляж выделен участок в три гектара - длиной в триста метров и шириной около ста, в живописном месте возле старой шахты "Анна", где до войны добывали янтарь. Рядом - пляжный стадион с трибунами, кафе, автостоянка и другие удобства.

Калининградцев известие порадовало, ведь до сих пор "Голубой флаг" они видели лишь на пляжах у соседей - в литовских Паланге и Ниде. Но пляжи Янтарного еще лучше: полоса золотистого кварцевого песка местами достигает трехсотметровой ширины. Это любимое место летнего отдыха для многих жителей региона: в уик-энд шеститысячное население города увеличивается вдвое. Впрочем, и россияне из других регионов страны тоже открывают для себя Янтарный.

- Число туристов у нас растет год от года, в этом году прогнозируем увеличение на 50 процентов, - рассказывает глава администрации Янтарного городского округа Алексей Заливатский. - На лето уже забронирован весь гостиничный фонд, а это около пятисот номеров вместе с апартаментами.

Непредсказуемый прибалтийский климат не позволяет делать ставку на чисто пляжный отдых, поэтому в Янтарном постарались придумать, чем занять гостей, если погода не позволяет загорать и купаться. Калининградский янтарный комбинат тоже включился в туристические программы: со смотровой площадки здесь можно увидеть, как добывают балтийский самоцвет в огромном карьере, побывать в комбинатском музее янтаря и зайти внутрь янтарной пирамиды, на которую ушло 800 кило камня.

"Солнечный камень" дал городку и еще одну достопримечательность. Старый карьер, где до войны добывали янтарь в немецком Пальмникене, затоплен и превратился в большое красивое озеро с прозрачной водой глубиной 40 метров - мекку для любителей подводного плавания со всей России. Здесь работают два дайверских центра. А еще в Янтарном есть уникальный променад вдоль моря - двухкилометровая прогулочная дорожка из лиственницы. Сохранилась кирха Пальмникена, а в остатках тевтонского замка XIV века открыли небольшой музей. Старинный парк, заложенный в XIX веке местным промышленником Морицем Беккером, не так давно возрожден с помощью его наследников. Местный конноспортивный комплекс предлагает верховые прогулки.

Источник: www.rg.ru