Москва: 8 (495) 258-44-34
8 (495) 514-48-03
Спб: 8 (812) 702-38-08
Array ( [IBLOCK_ID] => 1 [IBLOCK_LID] => s1 [ACTIVE] => Y [CHECK_PERMISSIONS] => Y [ACTIVE_DATE] => Y )
Поиск тура: с
по
Отправляясь на отдых вместе с ребенком, лучше лишний раз подстраховаться, причем как в прямом, так и в переносном смысле. Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. Ведь обезопасить себя и свою семью от потерь, в том числе и финансовых, не только можно, но и нужно.
Как организовать приятный и безопасный семейный отдых в теплых странах — мы выбрали четыре самых популярных в этом году направления: Египет, Турция, Греция и Испания — нам рассказала Римма Янушкевич, генеральный директор первого специализированного турагентства «Путешествие с ребенком».

Особенности выезда
Выбирая страну для отдыха, многие ориентируются на размер пакета документов, который понадобится при выезде из России и въезде в другое государство. Из названных нами стран самыми простыми, безвизовыми, являются Египет и Турция. Для въезда в них родителям (опекунам) понадобятся действующие загранпаспорта, куда вписаны дети, или персональный загранпаспорт каждого ребенка. Если на отдых едет кто-то один из родителей, на границе может потребоваться доверенность от второго. Без нее не обойтись и в том случае, если детей везут бабушка или дедушка, при этом у внуков непременно должны быть собственные загранпаспорта. Кроме того, понадобится оригинал свидетельства о рождении ребенка. 99 процентов вероятности, что о нем не спросят, но лучше не рисковать, особенно если у мамы и ребенка разные фамилии.
Из визовых стран самая доступная — Греция. Правда, кроме типового набора документов в консульстве требуют предъявить «свежее», а не пятилетней давности фото ребенка. Это нужно иметь в виду, поскольку турагенствам порой, если иногородние туристы забыли взять экземпляр из домашнего архива, приходится искать фото малышей, похожих на вывозимых детей.
Самой сложной в визовом отношении из лидеров является Испания. Надо быть готовым к тому, что с вас потребуют не только копии всех страниц (даже незаполненных) российского паспорта, но и копии документов на недвижимость. Полный список необходимых документов можно найти на сайте либо консульства, либо крупных туроператоров, работающих на этом направлении.

Страхуем все!
Учитывая такие сложности въезда в европейские визовые страны, имеет смысл воспользоваться страховкой от невыезда. Она срабатывает в случае неполучения визы (с Испанией такое возможно) или болезни туристов независимо от возраста до начала отпуска. Только не забывайте о том, что если вы или ваш ребенок заболели, но не были госпитализированы, а поездка сорвалась, то получить эту страховку шансов мало.
Страхование от невыезда обойдется в среднем в 3–4 процента от стоимости тура. В зависимости от ее типа при наступлении страхового случая возможны два исхода. По более дешевой страховке с франшизой (определенной суммой, которая не возмещается), с вас могут удержать до 500 евро. Эту сумму компания оставит себе в качестве бонуса за оказанные услуги. Страховка без франшизы дороже (около 4 процентов от стоимости тура), но при невыезде по ней вам вернут почти все потраченные деньги. Так что, прежде чем решиться на какой-либо из вариантов, стоит просчитать затраты на отдых и размер выплат по той или иной страховке, тем более что эта услуга, хоть и платная, но добровольная.
К обязательному страхованию относится медицинское. Стоимость медстраховки можно подсчитать самостоятельно. При путешествии в европейскую страну придется заплатить по одному евро в сутки за человека, а в Турцию и Египет — по одному доллару. Здесь нужно учитывать два нюанса. Во-первых, страховка малышей до года (так же, как и скалолазов, дайверов и прочих экстремалов) обойдется в два раза дороже, то есть по два евро или доллара в сутки. Во-вторых, все остальные дети (старше двух лет) приравниваются к взрослым, и сэкономить на их страховке не получится. Медстраховки тоже бывают с франшизой, в этом случае вам придется платить определенную сумму за вызов врача.
«Оплачивая страховку, туристы забывают, что это не панацея, — объяснила Римма Янушкевич. — Ведь в страховку не входят расходы на лечение обострения хронических заболеваний, а также на услуги стоматолога и офтальмолога, кроме экстренных ситуаций, когда речь идет о жизни и смерти. Тогда наступит страховой случай, и вас будут спасать за деньги страховой компании. Страховка срабатывает на 100 процентов при несчастном случае. Кстати, в последнее время начинает развиваться такой сервис, как страхование беременных женщин. Это важно, поскольку по стандартной страховке будущая мама не может в случае чего рассчитывать на бесплатные услуги акушера».

Няни и развлечения
В разных странах предусмотрены различные варианты присмотра за детьми, но основных форм две — мини-клубы и почасовые няни. Мини-клубы, как правило, бесплатны, а вот стоимость услуг няни, они же «бэбиситтеры», зависит от страны, сезона и уровня отеля. Самая дешевая в этом плане Греция, где няню можно найти и за 5 долларов в час, но средняя стоимость — 7–8 долларов. Там много русских, которые даже организуют детские сады, куда можно сдать ребенка на время экскурсии или круиза. Самые дорогие няни в Турции — около 20 долларов в час. Если вам предъявляют прайс-лист, то торговаться не принято, в остальных случаях можно попробовать сбить цену до 10–15 долларов за час. Будьте готовы и к дополнительным платам за трансфер няни ночью.
Анимация, если она есть в отеле, бесплатна. А вот за поздравление ребенка с днем рождением могут выставить счет, даже если вы отдыхаете по системе «все включено» и такой же тортик, но без свечек берете в ресторане при отеле совершенно бесплатно. Как правило, такой «цинизм» встречается в Египте и Турции. В Греции и Испании малыша поздравят безвозмездно, если вы заранее предупредите об этом служащих отеля.

Здоровый отдых
Чтобы не рисковать в первую очередь хорошим самочувствием детей, тщательно следите за тем, что они едят и пьют, а также где купаются.
«Я не думаю, что брать с собой запас бутилированной воды для детей до двух лет — это безумие. Тем более что нет ограничений на ее провоз, — считает Римма Янушкевич. — Надо учитывать и то, что в Египте и Турции повышен риск вирусных инфекций. Там пить воду и взрослым, и детям лучше только из бутылок. Запаянных!»
Чем дешевле отель, тем больше шансов отравиться водой или продуктами. Особенно опасны разнообразные соусы и майонезы, а также блюда, приготовленные на их основе. Не секрет, что врачи, например, в Турции первым делом проверяют версию отравления, а уж потом простуды или аллергии. Последняя, кстати, встречается довольно часто и не только на продукты питания, но и на песок, экзотические растения или морских животных.
Еще один источник опасности — бассейны. Те, что заливают несоленой хлорированной водой. Детей до трех лет туда пускать нельзя, поскольку запретить им глотать отнюдь не чистую воду невозможно. Лучше купайтесь в море, так как в соленой морской воде микробы не выживают. К счастью, в некоторых отелях есть бассейны с морской водой. Об этом лучше узнать у тур-оператора заранее. Проконсультироваться с семейным врачом на предмет детских препаратов, защищающих микрофлору в желудке ребенка, тоже не помешает.
Пусть Ваш отдых будет приятным и для души, и для кошелька!