Москва: 8 (495) 258-44-34
8 (495) 514-48-03
Спб: 8 (812) 702-38-08
Array ( [IBLOCK_ID] => 1 [IBLOCK_LID] => s1 [ACTIVE] => Y [CHECK_PERMISSIONS] => Y [ACTIVE_DATE] => Y )
Поиск тура: с
по
Если дача, пансионаты, детские лагеря неактуальны, пришло время отправиться в замечательную страну детства, где живет вечный праздник и где серьезные взрослые с удовольствием ощущают себя (хоть и ненадолго) юными сорванцами.

Выбираем маршрут

Сразу оговоримся, сегодня речь пойдет только о европейских парках: выбраться на другой материк всей семьей очень обременительно и с финансовой точки зрения и технически – представьте, сколько займет перелет, к примеру, до американских штатов.
Так что остановимся на Европе. Развлекательных парков здесь много, выбрать есть из чего, но лучше учесть несколько обстоятельств, а именно: возраст и интересы ребенка, а также цель поездки (развлекательная программа или познавательная). Мы предложим вам три варианта путешествий и добавим еще один – он вне конкуренции.

Вариант первый, самый простой
Идеально подходит для детей, которые без ума от Микки Мауса, Гуффи, Белоснежки, Русалочки и других известных героев Диснея. Цель поездки – Евродиснейленд недалеко от Парижа. Здесь и взрослых, и детей ждет яркое шоу с участием мультяшных персонажей и умопомрачительные аттракционы. Если поездка приурочена к дню рождения ребенка, вы можете воспользоваться уникальной возможностью и организовать для именинника необычное празднование с героями Диснея (за отдельную плату, разумеется). Такое не забывается никогда! При желании можно просто пообедать или поужинать с ними. И пусть вас не пугает, что переодетые актеры не знают русского языка, - у детей проблем не будет, язык мимики и жестов им вполне доступен.

Поклонникам мультипликации можно порекомендовать еще один парк. Он расположен недалеко от Парижа (в стороне, противоположной Евродиснейленду) и называется Астерикс, тематически связан с историей Франции (от древней Галлии до наших дней) и популярными мультяшными комиксами про галлов и римлян. Аттракционы, горки и приключения прилагаются.

В северной части Европы в шведском городке Виммербю находится замечательная страна сказка, целиком посвященная персонажам веселых повестей известной детской писательницы Астрид Линдгрен. Для ребенка – это реальный шанс увидеть своими глазами места обитания любимых героев: вот хутор, где живет Эмиль, а вот дом Малыша, на крыше которого прячется домик Карлсона. Здесь же разгуливают Ронни и знаменитая проказница Пеппи. Постройки такие маленькие, что заглянуть внутрь может только ребенок! А несколько раз в день в разных местах парках актеры разыгрывают сценки из произведений Линдгрен – вы весело проведете время. Один нюанс: представления проходят на шведском языке, поэтому переводчик может пригодиться. Это не проблема, если вы выбрали групповой тур, а если гуляете по парку самостоятельно, вам придется труднее.

Вариант второй, “конструктивный”
Если ребенок равнодушен к сказочным героям (или в вышеперечисленных парках уже был), не увлечен мультфильмами, но любит, например, строить из конструктора всевозможные башни, невиданных зверей, роботов, рыцарей и других персонажей, то Леголенд – парк, который восхитит юного архитектора. Они есть в Великобритании, Дании и Германии. Весь парк со всеми постройками и аттракционами будто сделан из кубиков одноименного конструктора. Можно просто покататься на атракционах а-ля Лего, заняться архитектурным творчеством (столько кубиков не сможет поместиться ни в одном доме!) или принять участие в коллективном строительстве. Родители тоже с огромным удовольствием претворят в жизнь заветную мечту детства – построить что-нибудь этакое, может быть, даже космическое.

Вариант третий, научно-обоснованный
Подходит для тех, кто не в восторге от мультфильмов, сказок и конструкторов, но хочет знать, как устроен мир, каковы законы природы, почему Земля круглая, и мечтает посмотреть на чудеса света.
Настоящему путешественнику обязательно стоит побывать в Германии в городе Фрайбург, где расположен Европа-парк. Перед вами – буквально вся Европа с ее городами и достопримечательностями. Парк поделен на несколько зон – городов. Каждый мини город представлен характерными для него атрибутами, будь то достопримечательности, особенности национальной культуры или памятники архитектуры, что дает ребенку более или менее четкое представление о стране в целом. Причем если спустя какое-то время спросить маленького англичанина или испанца и даже американца, мол, что за страна такая Россия, он удивит вас познаниями и сообщит, что в России есть тайга, колокола, матрешки и главное (!) – станция “МИР”. Он запомнил это буквально играючи. Он также скажет вам, что Испания славится рыцарскими турнирами, Италия – карнавалами, Швейцария – шоколадом, а Австрия – мельницами… Посетив один только парк, ребенок уже вполне может представить, как живет Европа. Так постигаются и азы экономической географии.

Теперь вместе с будущими Ньютонами и Менделеевыми перенесемся в Финляндию – здесь расположен замечательный научно-познавательный центр “Эврика”. Дети (и некоторые взрослые) смогут понять природу многих физических и химических явлений. Вы всей семьей проведете множество опытов по физике и химии (помните школьную программу?), узнаете, как устроен человек (вроде бы анатомия?), а компьютер выдаст вашему ребенку фотографию – таким он будет лет через двадцать (правда похож на Энштейна?). Вы узнаете массу интересного о том, “до чего дошла цивилизация”. Так что – дерзайте!

Вне конкуренции
Если хочется совместить развлечения, солнце, море и тепло, отправляйтесь на испанские курорты. Знаменитый и старейший (с точки зрения аттракционов) – парк Порт Авентура. Тематически он связан с географией. Попав сюда, можно не только отдохнуть в полной мере (и детям, и родителям), но и “побывать” на разных континентах: в Южной и Северной Америке, в Австралии, в Китае и европейском Средиземноморье. На каждом “континенте” вас встретят жители в национальных костюмах, вам предложат национальную кухню, различные шоу и массу других развлечений, главные из которых связаны с водой (горки, лодки, каноэ и др.). Здесь вам и море, и солнце, и познавательно-развлекательный парк – в общем, классный отдых.


Вам сколько лет?
Собираясь посетить один из парков развлечений, подумайте, сможет ли ваш ребенок получить от поездки настоящее удовольствие. Вопрос возраста – на первом месте. Опыт показывает, что годовалый, и даже трехлетний, малыш еще не готов к испытаниям. Во-первых, это физически тяжело, во-вторых, гуляя по парку, вы зависите от “общепита” (обедать придется в местных кафе и ресторанах), и, в-третьих, дети лет до четырех не в состоянии оценить весь сказочный антураж. Идеальный возраст – семь лет и старше. Правда, есть места, вроде Леголенда, где даже трехлетний малыш замечательно проведет время.


Когда в Европу ехать за впечатлениями

Начнем с того, что большинство парков открыты в теплое время года, то есть с конца апреля – начала мая и примерно до конца октября. Так что у вас есть по крайней мере шесть месяцев на выбор. Другое дело, на какое время вы спланировали свой отдых. Если нет возможности выбрать и в вашем распоряжении только середина лета, неизбежная трудность, с которой вы столкнетесь – длинные-предлинные очереди, которые придется отстоять, чтобы прокатиться на одном из популярных аттракционов. Что делать? Можно терпеливо ждать и по возможности занимать очереди в разных местах сразу. Многим взрослым, конечно, не привыкать, но ребенок утомится быстро, и удовольствия будет мало.
Есть другой вариант – заказать аттракционы на определенное время заранее. Для этого еще до отъезда нужно позвонить менеджеру парка (номер телефона предоставят в туристическом агентстве) и оставить заявку на несколько аттракционов на конкретное время (нюанс – нужно владеть хотя бы английским языком). Таким образом, вы решите проблему очередей: просто приходите в парк, подходите к “забронированному” аттракциону в означенное время, и вас без очереди пропускают. Это очень удобно. Есть еще один вариант, но он работает не везде. В некоторых парках около каждого аттракциона висит табло, на котором указано, через какое время вы сможете покататься. Если очереди и большое количество туристов не входят в ваши планы, то лучше наведаться в столь посещаемые места в конце мая – начале июня (пока школьники со всего земного шара еще не успели неорганизованной толпой броситься на поиски приключений) или в конце августа – начале сентября (когда опять же большинство уставших от отдыха и развлечений деток наконец-то готово приступить к учебе).

Где остановиться?

Этот вопрос волнует практически всех туристов, и не напрасно. Ведь верное решение в данном случае экономит довольно много времени. Все зависит от того, где расположен парк или выбранные вами места развлечений. Если вы, например, решили посетить только Диснейленд и ради этого приезжаете во Францию на несколько дней, то, конечно, имеет смысл остановиться в одном из отелей парка, которые расположены недалеко от него, - специальный транспорт будет каждый день доставлять вас с ребенком в нужное место. Если Париж привлекает вас и другими достопримечательностями, а герои Диснея интересуют между прочим, то лучше остановиться в парижском отеле – это процентов на 40 дешевле.

А вообще, приобретая тур в агентстве, расспросите менеджера поподробней о местоположении парка (обычно они находятся в нескольких километрах от города), о том, как до него добраться и где удобней остановиться. Ведь не всегда привлекательная цена решает проблемы, бывает, напротив, - создает дополнительные.

Римма Янушкевич, генеральный директор турагентства "Путешествие с ребенком"