Москва: 8 (495) 258-44-34
8 (495) 514-48-03
Спб: 8 (812) 702-38-08
Array ( [IBLOCK_ID] => 1 [IBLOCK_LID] => s1 [ACTIVE] => Y [CHECK_PERMISSIONS] => Y [ACTIVE_DATE] => Y )
Поиск тура: с
по
"COLLEZIONI bambini" №1 (4) весна-лето 2008


Летний отдых с детьми - это радость для маленьких и множество забот для взрослых

ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ
В свое первое большое путешествие с родителями дети, как правило, отправляются в возрасте до трех лет. Психологи утверждают, что в эти годы малыш очень чутко воспринимает окружающий мир, быстро развивается, но еще не готов к полноценному общению со сверстниками. С одной стороны, путешествие с таким крохой может оказаться для родителей легче, чем с ребенком повзрослей, которому нужно общение с другими детьми развлечения и развивающие игры. С другой стороны, малыш до трех лет особенно нуждается в постоянном внимании взрослых. Первое, что стоит сделать родителям перед поездкой – это обратиться к педиатру, чтобы убедиться, что ребенок абсолютно здоров. Хорошо если врач разбирается и в климатологии, тогда он сможет посоветовать страну пребывания с полезным для малыша климатом. Специалисты обычно рекомендуют первую поездку планировать в пределах страны, чтобы, в крайнем случае, можно было быстро вернуться домой. Если говорить о ближнем зарубежье, то оптимальный морской климат для детей, конечно в Крыму, и Прибалтике, Паланге, к примеру. Если говорить о более далёких поездках, самыми безопасными для здоровья детей раннего возраста являются Греция и Хорватия, страны с хорошей экологией, где нет сильной влажности и беспощадной жары. Далее в этот список входят Болгария, Турция, Кипр, Черногория, некоторые курорты Испании, Италии и Франции. Путешествие не стоит планировать на пик сезона, когда отель заполнен на 100%. Лучше, если перелет не будет превышать 5 часов, и, конечно, предпочтения отдаются регулярным рейсам - задержка в аэропорту может вызвать у ребенка лишний стресс. Отель лучше выбрать поближе к аэропорту, конечно, при прочих равных условиях. Поскольку дети до двух лет летят бесплатно, у них нет собственного места в самолете, поэтому если родители не хотят, чтобы малыш провел несколько часов у них на коленях, им нужно заранее оплатить дополнительное место. Самые популярные направления для детского отдыха вовсе не являются самыми лучшими. Возьмем, к примеру, Турцию: в отеле одновременно может оказаться больше ста детей, и у малышей часто возникает «синдром детского сада» - они начинают болеть.
Еще один довод в пользу менее массовых направлений, - это то, что ребенку до 3 лет развитая детская инфраструктура не так важна. По статистике, мини-клубы малыш начинает посещать как раз с 3 лет. Подбирая отель, не специализирующийся на детском отдыхе, нужно быть очень внимательным, чтобы не оказаться в современном многоэтажном здании с открытым опасным балконом или в огромном особняке с драгоценным интерьером, в котором и вы с маленьким ребенком будете чувствовать себя весьма неуютно. Если малыш привык спать в собственной кроватке, а не в родительской, кушать на стульчике, а не на коленях у мамы, нужно выяснить, какая именно детская мебель есть в отеле. Специализированные отели для мам с детьми предлагают все - от подогревателей для бутылочек до ночных горшков. Но выбирать детские отели совсем не обязательно, важно, чтобы дети в том отеле, в который вы отправляетесь, были желанными гостями, а не редкостью. Узнайте заранее, есть ли там платные мини-клубы, где вы можете оставить ребенка с профессиональной няней-профессионалом. Узнать стоит о специальных развлечениях для самых маленьких – это могут быть маленькие водные горки, детские площадки, мини-спектакли и пр.

Римма Янушкевич, ведущий эксперт первой сети специализированных турагенств «Путешествие с ребенком»:
«В Хорватии отели, которые приемлемы для отдыха с детьми, можно посчитать по пальцам. Но главным достоинство этого курорта являются его климатические условия, идеальные для детей. Поэтому мы организовали специальные программы для детского отдыха. В Хорватии – это программа для самых маленьких под названием «Элефантик. Если хочешь быть здоров». Программа рассчитана на родителей с детьми от 2 до 6 лет, для детей проводятся оздоровительные и развивающие мероприятия, а опытные педагоги обучают малыша правильно ухаживать за собой».

ДЛЯ ДЕТЕЙ ПОСЛЕ ТРЕХ ЛЕТ
Чем старше становится ребенок, тем чаще у родителей возникает желание показать ему мир. С четырех лет малыш уже может оценить все прелести аквапарков, аттракционов и специализированных музеев. Большинство из этих развлечений находится в Европе. Детскими парками славится Испания, Франция, Италия, Германия, Австрии и Скандинавия. Особенно показательна в этом плане Испания, где находятся самые крупные центры развлечений - аквариумы, парки-сафари и огромные аквапарки. Но, к сожалению, не все курорты Испании и Италии хороши с экологической, точки зрения. Тем семьям, кому экологическая обстановка важна в первую очередь, лучше ехать в Скандинавию. В Швеции располагается «Юнибакен», анимированный музей, созданный по произведениям Астрид Линдгрен, в Дании «Леголенд». Скандинавские страны хороши для детей, которые тяжело переносят смену климата. То же самое можно сказать о Германии и Австрии, где всей можно обосноваться на берегу озера, и делать небольшие вылазки в ближайшие центры развлечений. Австрия славится и так называемыми «киндер-отелями» - именно здесь 20 лет назад появилась система, целиком предназначенная для родителей с детьми.
Экзотические направления, такие как Доминикана, Бали или Мальдивы, по мнению, специалистов имеют больше минусов чем плюсов. Главный недостаток – это долгий перелет, обычно поведение ребенка в самолете предугадать сложно, родителям нужно позаботиться о книгах, игрушках, питании, чтобы скрасить малышу несколько часов полета. И конечно, это страны не для первой поездки. Ехать можно при условии, что малыш старше 4-х 5-ти лет и уже был за границей. Индонезия, безусловно, предлагает интересные развлечения для ребенка - посещение сафари-парков, где можно потрогать огромных попугаев, покататься на слоне и покормить обезьян. Но нужно понимать, что все эти звери не так безобидны, как кажется. Самые благодатные в этом смысле - это Мальдивы или Сейшелы, где опасных животных практически нет. Есть еще одно «но» - в экзотических странах уровень образования населения низок, поэтому не стоит полагаться на местных врачей. Другой важный момент– это особенности питания. Поэтому лучше выбирать отели известных сетей, где вам предложат меню максимально приближенное к европейскому, то же самое касается и всего остального сервиса.

Римма Янушкевич, ведущий эксперт первой сети турагенств «Путешествие с ребенком»:
«К тому времени, когда ребенок достигает 7-8 лет, познавательная составляющая отдыха становится очень важной. На первый план выходят такие направления как Италия, Крит, Греция, Франция, Испания. Все зависит от увлечений ребенка - если это живопись, то ему стоит посетить известные художественные музеи, если точные науки, то - специализированные детские музеи, такие есть в Швейцарии, Дании, Финляндии. У нас же существуют соответствующие развивающие программы «Элефантик», нацеленные на развитие общей культуры детей, например, посвящённые изучению древних цивилизаций на Крите и в Испании, этики и эстетики – на Корфу. Развивающая часть занятий логически увязана с развлекательной и проводится во время полноценного семейного отдыха на море».