Москва: 8 (495) 258-44-34
8 (495) 514-48-03
Спб: 8 (812) 702-38-08
Array ( [IBLOCK_ID] => 1 [IBLOCK_LID] => s1 [ACTIVE] => Y [CHECK_PERMISSIONS] => Y [ACTIVE_DATE] => Y )
Поиск тура: с
по
"Комсомольская правда", 28 мая 2008 года


Вопросы, которые нужно задать в турфирме, чтобы отпуск был в радость и вам, и чаду

О том, что вам прежде всего стоит выяснить, собираясь на отдых с детьми, рассказывает Римма ЯНУШКЕВИЧ, ведущий эксперт сети турагентств «Путешествие с ребенком»:

Имеются ли в гостинице детские кроватки, стульчики для кормления.

Есть ли возможность приготовить еду для малыша или разогреть баночки с питанием.

На какую категорию гостей ориентирован отель. Если основные постояльцы - молодежь, то по ночам будет трудно уснуть от шума дискотеки. Если пенсионеры - скорее всего, в гостинице отсутствуют необходимые для ребенка вещи. Самые подходящие - отели, которые позиционируют себя как курорты для семейного отдыха. В них, как правило, есть мини-бассейн, мини-аквапарк, игровые комнаты и площадки, иногда мини-зоопарк и детский пляж.

Внимательно посмотрите картинки в проспектах и на сайте: важно, чтобы территория была зеленой, ведь малышу надо где-то гулять! В тени деревьев ребенка можно уложить поспать, а самому почитать книжку.

Какой пляж? Для малышей подходит только чистый мелкий песочек и пологое дно. Крохе неудобно (да и небезопасно) сходить в воду по бетонным плитам и камням. Некоторые семейные отели устраивают «лягушатники». В них детишкам комфортно и весело. К тому же в такой заводи вода гораздо теплее.

Далеко ли до моря? Отель должен находиться на первой пляжной линии. От второй линии до моря надо идти по жаре с чадом и детскими вещами 300 - 700 метров. Желательно, чтобы дорога до моря была ровной и не в горку, особенно если будете возить малыша в коляске.

Сколько ехать из аэропорта? Если вы путешествуете с ребенком до 5 лет, лучше, чтобы путь от аэропорта до отеля занимал не более 30 - 40 минут.

Есть ли в отеле диетическое питание? Причем не детское меню! В гостиницах это почти всегда гамбургеры, чипсы, картошечка фри, газировка, блинчики с вареньем. То есть продукты, отнюдь не полезные для здоровья малыша. А вот диетическое меню подразумевает супы, салаты, каши.

Есть ли в номере кондиционер и холодильник.

Есть ли возможность нанять в отеле няню.


Хочешь, чтобы ребенок отдохнул? Готовь документы!

Если вы собираетесь на отдых с детьми, в папку с документами нужно положить:

1. Свидетельство о рождении ребенка. А если ему уже исполнилось 14 лет - российский паспорт.

2. Вкладыш о российском гражданстве - его могут потребовать на границе. Вообще-то вкладыши уже не выдают. Но те, что были выданы ранее, действительны. Сейчас просто ставят отметку о гражданстве в свидетельство о рождении. Если у ребенка есть свой загранпаспорт, других доказательств его гражданства не требуется.

3. Нотариально заверенное согласие одного из родителей. По российскому законодательству оно необходимо, если ребенок выезжает за границу без родителей - с бабушкой, тетей, педагогом и т. п. Если несовершеннолетний путешествует с одним из родителей, то для выезда из России оформлять согласие второго не нужно. НО! Эту бумагу очень часто требуют консульства зарубежных стран для оформления визы. И иногда просят предъявить наши пограничники.

Как правильно оформить согласие на выезд? Отец или мать должны принести нотариусу свой паспорт и свидетельство о рождении ребенка. Копии свидетельства о рождении, даже нотариально заверенные, как правило, не принимаются - только оригинал.

- Родитель может дать согласие на любой срок и в любые страны: хоть на путешествия по всему миру до 18-летия, - поясняет нотариус Алексей САФОНОВ. - Но мы рекомендуем указывать сроки конкретной поездки и названия зарубежных государств. Именно такие требования предъявляют большинство посольств.

За оформление согласия взимается нотариальный тариф - 500 рублей и плата за техническую работу, в Москве это от 100 до 200 рублей.

Согласие оформляется, даже если супруги в разводе и давно не живут вместе. Матери или отцы-одиночки, вдовы и вдовцы должны иметь документы, подтверждающие их статус.

А вот и подвох: один из родителей может написать заявление о несогласии на выезд ребенка и подать его в орган Федеральной миграционной службы России либо в орган пограничного контроля. Второго родителя никто не обязан об этом извещать, и он может узнать о «сюрпризе» уже на границе! Так что если у вас напряженные отношения с бывшей второй половиной и есть основания ожидать, что она может помешать поездке, надежнее всего обратиться в суд. Решение этого органа имеет приоритет (мы подробно рассказывали об этой ситуации, см. раздел «Досуг и туризм»).


КСТАТИ

У каждой страны - свои требования к документам для несовершеннолетних путешественников.

Греция в этом году ввела новшество: даже если ребенок едет отдыхать вместе с мамой и папой, то родители должны написать... сопроводительное письмо друг на друга, что каждый из них доверяет чадо другому!

Испания требует в согласии на выезд ребенка указывать название и точный адрес отеля.

ВАРИАНТ

Обратите внимание на апарт-отели. В них есть не только простые номера, но и апартаменты из двух-трех комнат с кухней. Для малышей вы сможете сами варить кашки. Да и места в апартаментах больше. А это важно: вам придется немало времени проводить в отеле, пока кроха спит.