Экскурсии для семей с детьми, включенные в Программу:
ВО ВРЕМЯ НАШЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ МЫ ПОСЕТИМ:
1. Крепость Румелихисар Rumeli Hisarı
В 1452 году крепость Румелихисар была самым грозным и устрашающим сооружением новой столицы османов. Сегодня это музей артиллерии и прекрасная смотровая площадка, с которой открывается чудесный вид на Босфор и азиатскую часть Стамбула, где расположена крепость Анадолухисар – второе звено в плане завоевания Константинополя Мехмедом II.
2. Дворец Топкапы и Гарем
Дворец Топкапы являлся главным дворцом Османской империи в течение почти 400 лет. Образ роскошного и в тоже время сурового дворца Топкапы расцвечивается историей любви султана Сулеймана Великолепного (известного еще как «Справедливый») и Роксоланы, законной жены султана, благодаря которой гарем был перенесен ближе к султанским покоям. Гаремная секция дворца Топкапы – это жилая часть дворца, где семья султана жила, получала образование, обучалась различным навыкам и занималась любимыми хобби. Гарем был также сценой, где разыгрывались игры за власть, там интриговали, предавали и мстили.
3. Голубая мечеть * - осмотр снаружи, внутри - если будет возможность (на реставрации)
или Султанахмет джами с шестью минаретами – один из самых узнаваемых силуэтов Стамбула. Мечеть была названа именем султана Ахмеда I, так как именно он приказал построить самый грандиозный религиозный комплекс в Стамбуле. Султан Ахмед I, желая увековечить в истории свое имя, приказал главному зодчему построить при мечети шесть минаретов. Всему исламскому миру известно, что шесть минаретов – это привилегия главной мечети всех мусульман – Масджид аль-Харам в Мекке. Но султан обвинил в невнимательности своего архитектора, сказав, что он расслышал слово «altin» (золотой) неправильно и построил шесть минаретов, по-турецки «alti». Даже осуждение всех исламских лидеров не заставило султана убрать два лишних минарета.
4. Подземная Цистерна Базилика или Цистерна Филоксена
Водохранилище Еребатан (Цистерна Базилика), построенное еще греками и использовавшееся на протяжении тысячи лет, было заброшено и забыто почти на пятьсот лет. Сейчас в водах цистерны плавают прозрачные рыбы, водостойкие колонны из древних античных храмов по-прежнему поддерживают сводчатые потолки, а перевернутые гигантские головы мифических Медуз, уже больше полутора тысячелетий лежат под этими мощными колоннами. Здесь есть и колонна, которая помогает сбыться заветным желаниям.
5. Собор Святой Софии
«Айя София» означает Премудрость Божия. Собор Святой Софии был и остается одним из главных храмов христианского мира. По преданию, после завершения стройки император Юстиниан воскликнул: «Соломон!.. Я превзошел тебя!..». И сравнивая собор с Иерусалимским Храмом, Юстиниан не намного отошел от истины. Пусть не осталось сегодня тех 130 тонн золота, которые были использованы для строительства Святой Софии, но блеск и величие и сегодня волнуют сердца вошедших в храм. Княгиню Ольгу, первую из русских правителей принявшую христианство еще до крещения Руси, крестили здесь, под сводами Св. Софии
6. Площадь Ипподром (Ахмедие)
Во времена Византийской империи здесь проходили спортивные состязания по гонкам колесниц и театрализованные представления. Императоры украсили площадь и позаботились о том, что бы именно тут на обозрение всем жителям и гостям Константинополя были представлены могучие сооружения древности: Египетский обелиск, обелиск Константина, Змеиная колонна, некогда служившая фонтаном в храме Аполлона Дельфийского. Все эти произведения искусства стоят на площади Ипподром уже более тысячи лет. В 1900 году к «экспонатам» прибавился Немецкий фонтан – подарок кайзера Вильгельма II, подаренный им к своему визиту в Константинополь.
7. Совершим прогулку по Босфору
Не было бы Босфора – не было бы Стамбула. Не было бы и византийского наследия. Самая главная достопримечательность города – великий пролив на стыке Европы и Азии. Босфор всегда был безмолвным, но главным действующим персонажем всех роковых событий, происходящих сначала в Византии, потом в Константинополе, а позже – в Стамбуле. Во время прогулки вдоль берегов Босфора мы увидим почти все, из чего состояла жизнь города на протяжении двух тысячелетий.
8. Посетим Египетский базар, площадь Таксим, осмотрим снаружи Башню Галата, прогуляемся по улице Истикляль и проедем на фуникулере
9. Дворец Долмабахче и осмотр площади Ортакёй
10. Во время кулинарного мастер-класса приготовим ужин по старинным рецептам Дворца Топкапы
ТОЛЬКО ДЛЯ ДЕТЕЙ В СОПРОВОЖДЕНИИ ПЕДАГОГОВ:
11. Музей Мозаики
12. Музей турецкого и исламского искусства