1 день - 31 июля - пн - Болонья и мортаделла
Наше путешествие начнется со столицы региона Эмилия-Романия – города Болонья. И не только потому, что сюда прилетает самолет, а и поэтому, что Болонью еще называют «жирной», и это прозвище ей очень кстати: ведь именно Болонья является родиной знаменитой итальянской колбасы «мортаделла». Представьте себе, что еще в далеком 1661 году кардинал Фарнезе издал первое в мире постановление на защиту гастрономического продукта. Именно в нем указывались требования к изготовлению настоящей мортаделлы, контроля и фирменного знака, к чему во всей Европе пришли лишь в последние 50 лет. Сегодня мортаделла является синонимом Болоньи в мире, но на этом гастрономические изыски Болоньи не заканчиваются. Ведь знаменитые и всеми любимые тортеллини тоже родились здесь, и именно в Торговой Палате Болоньи зарегистрирован самый правильный рецепт этих итальянских пельменей. А любимая паста детей лазанья? А знаменитые тальятелле, да еще и с рагу «болонезе»? Да, это все Болонья!
10:45 - прилёт в аэропорт Болоньи, трансфер в Старотель Эксельсиор, оставляем багаж в камере хранения отеля
Сразу по прилету в Болонью группу встретит гид-сопровождающий, и начнется увлекательная экскурсия по этому прекрасному городу, мало известному русским путешественникам, но заслуживающему максимального внимания. Во время экскурсии мы узнаем о том, как Болонья собиралась отделиться от Папского владычества, зачем горожане строили высокие башни в центре города, сколько километров портиков во всей Болонье, почему пельмени имеют такую интересную форму и много других занимательных фактов. И, конечно же, мы сможем продегустировать настоящую болонскую мортаделлу в одной исторической лавке.
В перерыве нас ждет обед в болонском стиле, где нас ждет настоящая лазанья и тортеллини.
16:30 - размещение в отеле, свободное время и свободный ужин
2 день - 01 августа- вт - Мороженое, Феррари и бальзамический уксус
08:00 - Завтрак в отеле
09:15 - Выписка из отеля, отправление в музей мороженого
Сегодня мы уезжаем из Болоньи, но перед отъездом мы заглянем в музей мороженого, расположенный при знаменитом Университете мороженого «Карпиджани». Все мы любим мороженое – и дети, и взрослые –, и все согласятся, что такого вкусного мороженого как в Италии нет нигде. Недаром изобрел его именно итальянец, и недаром со всего мира приезжают в Италию учиться делать настоящее вкусное мороженое. И мы поучимся, и будем делать дома сочные фруктовые сорбеты, которые можно приготовить и без специальных машин. Нас ждет экскурсия по музею, мы увидем, как выходит из специальных машин готовое мороженое, конечно же продегустируем его, а потом примем участие в мастер-классе по сорбету. У каждого ребенка будет свое рабочее место, на котором, с маминой помощью, он сможет приготовить фруктовый сорбет (фруктовый лед).
12:00 - отправление в Замок на обед
По приезду обед в ресторане, расположенном в настоящем замке. Ведь эта часть Эмилии-Романии известна не только своей гастрономией, но и огромным количеством замков. Раньше на этой территории располагались богатые герцогства, которые оставили нам в наследие свои шикарные замки. Некоторые из них стали ресторанами или отелями, а самые важные входят теперь в специальный маршрут исторических замков Пармы и Пьяченцы, охраняемый итальянским государством.
14:30 - отправление в музей Феррари
После домашнего обеда нас ждет долгожданное посещение музея Феррари. Миф гарцующего жеребца оказывает неизгладимое впечатление на всех, и экскурсия по музею Феррари запомнится всем.
16:30 - отправление на производство бальзамического уксуса, дегустация
Находясь рядом с Моденой, мы не можем упустить возможность познакомиться с таким загадочным продуктом, как бальзамический уксус. Знаете ли вы, что этот ценнейший нектар настаивается в бочонках до 25 лет?! И что только уксус c надписью «Aceto balsamico tradizionale di Modena» считается настоящим? И что для всех производителей, входящих в специальный консорциум, выпускаются одинаковые нумерованные бутылочки? Секреты производства этого уникального нектара, который еще в 18-м веке граф Воронцов заказывал для императрицы Екатерины Великой, передаются из поколения в поколение, и мы посетим одну такую семью, которая расскажет нам о производстве своего бальзамического уксуса. В конце посещения мы продегустируем этот королевский элексир в сопровождении мороженого!
17:30 - отправление в направлении Замка
Столько всего увидев, сделав, продегустировав, мы наконец приедем к месту нашего размещения на время это увлекательного тура. И, конечно же, мы не могли выбрать лучшего места для вас, чем самый настоящий замок. Мы будем проживать в Borgo при замке Табьяно, расположенном на панорамном холме, откуда открывается великолепный вид на прилегающие окрестности. Мощные крепостные стены, высокая смотровая башня, неприступные бастионы – когда-то этот замок был военной крепостью, принадлежащей могущественной семье маркизов Паллавичини. Сегодня вокруг замка расположились корпуса relais de charme, а хозяева сделали все возможное, чтобы сохранить аутентичность территории и подарить своим гостям незабываемые дни. Номера обставлены в замковом стиле, с использованием натурального камня, терракоты ручной росписи, антикварной мебели, но в то же время все номера имеют скоростной выход в интернет, кондиционер, телевизор и минибар. На территории владения фруктовые сады, которые дают фрукты для домашнего варенья, огород, где шеф-повар собирает овощи для ресторана, курятник для свежих яиц. Для максимального комфорта гостям предлагается открытый бассейн в бесплатное пользование, а также два спа-центра, один из которых с гидромассажным бассейном, за дополнительную плату в 15 евро на чел за 2 ч. Отдых и релаксация вам здесь однозначно гарантируются!
Ужин в замке, оплачивается на месте, выбор блюд из меню
3 день - 02 августа - ср - Крепость и равиоли
09:00 - завтрак
Т.к. предыдущий день был очень насыщенным, в этом день мы немного отдохнем, насладимся прекрасными видами и чистым воздухом и, конечно, посетим великолепный замок Табиано. Наше утро начнется со спокойного завтраками из домашних продуктов, прогулки по хозяйству, посещения огорода и фруктового сада, а потом нас ждет урок приготовления домашней пасты от шеф-повара замка. Мы научимся готовить 2 вида пасты: тальятелли и равиоли с начинкой, которые потом и съедим на обед. Каждый ребенок со своей мамой займет рабочее место, все получат передники и весь необходимый материал и приготовят настоящую итальянскую пасту. Кроме пасты мы научимся делать типичные итальянские «брускетты» с сезонными овощами, которые даже ребенок сможет приготовить дома. В дополнение к приготовленным пасте и брускетте нас ждет десерт от шеф-повара.
13:00 - обед
После обеда мы отправимся на посещение замка. Для нас откроются двери мощной крепости, которая считается одним из самых важных защитных сооружений феодальной эпохи в Италии. Мы пройдемся по парадным залам, украшенным лепниной и ценными зеркалами, полюбуемся на расписанные фресками потолки, заглянем в частную капеллу маркизов, в древние погреба, прогуляемся по террасам и садам и почувствуем себя настоящими властелинами феодального поместья. Визит длится около часа, после чего мы вернемся в наш «жилой» замок, покупаемся в бассейне и отдохнем.
16:00 - окончание программы, свободное время, отдых, ужин - оплачивается на месте, выбор блюд из меню
4 день - 03 августа - чт - Парма, Пармезан и таинственный лабиринт
07:00 - ранний завтрак
07:50 - отправление на производство сыра Пармезана, экскурсия, дегустация
Наконец мы добрались до всеми любимого короля сыров – Пармезана, без которого не обходится ни один итальянский обед или ужин. Пармиджано Реджано – самый знаменитый сыр в мире, который прославился не только благодаря его уникальному вкусу, но и благодаря его полезным качествам, ибо ни один сыр – и даже молоко – не содержит такого количества кальция как пармезан. А выдержанным пармезаном можно даже лечить желудочные и кишечные проблемы, его можно есть людям с аллергией на молочные продукты, ибо этот сыр определенной выдержки теряет лактозу. Пармезан – самый «подделываемый» сыр в мире; именно поэтому существует на европейском уровне специальный протокол, гарантирующий оригинальность производства Пармезана. Ведь только коровы особой породы, которые пасутся на особых пастбищах с особыми травами и на строго географически ограниченной территории могут давать молоко, из которого потом и производится этот ценный продукт. И сегодня нас ждет визит к одному из официальных производителей Пармезана, но для этого нам придется рано встать, ибо производство начинается в 8 утра... Зато мы сможем понаблюдать за всеми фазами производства сыра, затем посетим хранилище, где на высоких стеллажах «отлеживаются» формы Пармезана, и, наконец, попробуем этот вкусный и полезный сыр разной выдержки, после чего желающие смогут приобрести его на месте по цене производителя.
10:30 - отправление с производства в знаменитый лабиринт Мазоне, экскурсия, прогулка
Буквально в 15-20 мин езды от производства пармезана находится очень интересное место, которые мы не можем не посетить. Это – загадочный лабиринт, самый большой в мире! Представьте себе 7 га площади, 3 км запутанных дорожек и 2.000 тростей бамбука 20-ти различных видов! Дети будут счастливы побегать и поиграть тут в прятки, прямо как Алиса в Стране Чудес. Также мы сможем посетить необычную пирамиду и внутренние залы, где представлена коллекция произведений искусства и богатая библиотека Франко Мария Риччи – известного издателя, который и создал этот лабиринт.
12:15 - отправление в Парму, экскурсия по Парме
Нагулявшись и набегавшись мы отправимся сразу в Парму, где в первую очередь нас ждет сытный обед, а затем экскурсия по городу, который когда-то был столицей Пармского Герцогства. Королевские семьи Фарнезе и Бурбоны, а также королева Мария-Луиза Австрийская, жена Наполеона, вознесли этот богатый город до высот в области искусства, философии и просвещения, вплоть до того, что Парма была названа итальянскими Афинами. Исторический центр насыщен церквями и дворцами, на Домской площади находится великолепный Кафедральный собор, расписанный знаменитым Кореджо, а неподалеку – уникальный театр Фарнезе, являющийся одним из самых больших средневековых театров Европы. Представьте себе, что ранее в помещении, где находится театр, проходили рыцарские поединки! Все это мы увидим и узнаем в ходе экскурсии по Парме.
После экскурсии свободное время в городе, а затем возвращение в замок.
17:00 возвращение в Замок, отдых, ужин самостоятельный
5 день - 04 августа - пт - Ветчина и зàмок
08:00 - завтрак
08:45 - отправление в замок Торрекьяра
Наша поездка в гастрономическую сокровищницу региона была бы не полной, если бы мы оставили без внимания знаменитую пармскую ветчину. И сегодня мы до нее обязательно доедем. Но сначала мы посетим один из самых красивых замков региона, расположенный как раз по дороге – замок Торреккьяра, прозванный «крепостью с расписанным фресками сердцем». Укрепленная крепость 15-го века, окруженная тройной крепостной стеной с четырьмя смотровыми башнями, она на самом деле повествует о нежной любви владыки территории к дочери другого могущественного господина, о чем рассказывают фрески «золотого зала». Мы посетим великолепный замок, полюбуемся панорамой на усаженные виноградниками холмы, и послушаем истории о дамах и кавалерах, которые тут жили в далекое Средневековье.
10:45 - после экскурсии по замку отправление на производство ветчины, дегустация
Буквально в 20 мин езды от замка нас ждет одно из самых известных производств ветчины, которое уже более 20 лет продает аппетитные свиные ножки с обязательным огненным клеймом в виде пятиконечной короны – символа консорциума официальных производителей Пармской ветчины. Мы сможем посетить это хозяйство, заглянуть в производственный цех, где сырые ножки натирают солью, и в погреб, где подвешенные ножки доходят до нужной выдержки, пока эксперт не проткнет их специальной костяной иглой и не скажет, что запах наконец тот! Ну а после визита нас ждет конечно дегустация с обедом, в ходе которого мы отпробуем не только Пармскую ветчину, но и другие колбасы, которые производит хозяйство, а также типичная паста региона, второе блюдо из ветчины и десерт. И, конечно, мы сможем купить ветчину и колбасы по «аппетитным» ценам, чтобы отвезти домой и еще долго вспоминать о нашей вкусной поездке
12:30 - обед
После обеда мы вернемся назад в наш relais, отдохнем и освежимся, а вечером нас будет ждать прощальный ужин. За большим столом мы подведем итоги нашей поездки и поделимся впечатлениями о туре, а вкусный торт от шефа-кондитера станет кульминацией ужина.
6 день - 05 августа - сб. - До свидания Италия!
07:00 - ранний завтрак и выписка из отеля.
Отъезд из замка в 8 утра и отправление в аэропорт Болоньи (полтора часа в пути).
Отлет в Москву с чемоданами, полными гастрономических изысков.