Нас ждёт встреча с кашинскими купцами, народные вечерочные игры, испытания гостей – тут-то полученные от Маланьи-Сказительницы знания и пригодятся! Осмотр старинных видов злаков, процесса обработки хлеба, знакомство с секретами приготовления старинных каш, соревнование толоконников, история кашинского пряника. Угощение традиционной кашей по старинному рецепту. Викторина «КАШУ МАСЛОМ НЕ ИСПОРТИШЬ»
Представление «Кашинский базар». Музыкальный мастер-класс. Мастер-класс «Замеси и в рот неси». Каждый сможет создать свою собственную кашу «Толокно»
2 день 19 июня суббота БАБА ЯГА КОСТЯНАЯ НОГА
Про Бабу-Ягу говорят очень глупо:нога костяная, метелка да ступа.И руки кривые, и зубы торчком, и нос очень длинный и загнут крючком. Я облик сложившийся быстро разрушу: прошу заглянуть в мою чистую душу. И там вы такие откроете дали, каких никогда и нигде не видали. В душе я добра, хороша, справедлива...
8.00 Завтрак
9.00-9.20 Переезд в Г. Калязин
9.30-10.30 Экскурсия Калязин – настоящая Тверская Атлантида, центральная улица которого плавно уходит в воды Угличского водохранилища. Нас ждет пешеходная прогулка с удивительным рассказом о непростой судьбе провинциального города, затопленной колокольни, и, конечно же, о Макарии Калязинском, основателе монастыря, вокруг которого суждено было образоваться городу.
11.00 Посещение Калязинского Дома Ремесел. Мастер-класс по созданию коклюшечного кружева. Нашим детям покажут, как создается кружево на коклюшках и любой желающий сможет попробовать сам.
12.00 В гостях у бабы Яги в Калязине (с анимационной программой, угощением и подарком от Ягуси). В компании Домового и Вани-гармониста подготовила нам Бабушка Яга встречу величальную, как между добрыми людьми полагается. Проведет нас по своим владениям Яговым, загадки загадает и угостит чайком из самовара, душистым, на травках настоеным. Пирожками из печи накормит, да не простыми, а гадальными, в каждом пирожке – предсказание Яговое, на счастье, на удачу, да на радость.
14.00 Обед в ресторане г. Калязин
15.00-16.00 Эксклюзивная экскурсия на территорию гигантской антенны Калязинского космического пункта связи. Весьма неожиданно - Калязин еще и пункт космической связи! Да это и правда Сказочный городок)) Здесь находится действующая радиоастрономическая обсерватория Российского Космического Агентства, и вы поразитесь мощи и размерам ее радиотелескопа с диаметром рефлектора 64 метра (!), который виден практически отовсюду, поднимаясь из чащи леса, как чаша какого-то неведомого гиганта. Калязинцы очень гордятся своим космическим локатором и даже называют его «Большое Ухо». Мы пройдем на территорию локатора, вблизи полюбуемся гигантской «тарелкой» радиотелескопа и совершим фантастическую фотосессию.
17.00-18.00 Посещение улиточной фермы. Может это Баба-Ёжки их выращивает для своего зелья молодильного?
Занимательная экскурсия по ферме не оставит никого равнодушным. Мы узнаем много интересного из истории появления, развития и применения улиток. Многочисленные экспонаты, собранные на ферме, помогут нам ближе познакомиться с удивительным миром брюхоногих. Заглянет в отдельное помещение отведено для инкубации и выращивания молодых особей и , возможно, дети впервые увидят яйца улиток и то, как из них вылупляются молодые особи. Дегустация улиток с бокалом сока или вина включена.
18.00-18.20 Переезд в парк-отель Палуба д. Мышино Калязинского района, самостоятельный ужин.
3 день 20 июня воскресенье ЖАР-ПТИЦА
"Далеко, не близко, высоко не низко, да под небом на земле чудо в кашинском селе. Поселилась здесь Жар-птица, светоч, птица-огневица. Как крылом своим взмахнёт, песню дивную начнёт..."
9.00 Завтрак
11.00-13.00 Посещение конно-спортивного комплекса: экскурсия по конюшне, общение с лошадьми и другими животными, конно-спортивное шоу (катание верхом и в карете или санях в зависимости от погоды), чаепитие, дегустация кумыса
13.00-13.20 Переезд в деревню Матино (около 10 км). Здесь в историческом доме, которому более 150 лет создан культурный центр Жар-птица – место возрождения ремесел, традиций исторических игр и праздников
14.00 Деревенский обед в д. Матино из трех блюд с копорским чаем и кашинскими пирогами-беседками.
14.30-16.00 Игровой квест по мотивам древнерусских былин с Жар-птицей, Емелей и лихими казаками-ватажниками : встреча на дороге казаками, переход под шашкой наголо, квест-путешествие с переодеванием в элементы национальных костюмов и конской сбруи, поиском клада, решением сложных задач и силовыми испытаниями.
Мини-экскурсия по Музею Казачьей Славы, мы увидим элементы казачьего костюма и вооружения.
Мастер-класс Жар-птица из лыка.
Состязания на ходулях, подушках, рюхах, ужищах и баклушах.
16.00-18.30 переезд в г. Тверь на автобусе.
18.55. отъезд в Москву.