День 1.
11 июня
Встреча в аэропорту, знакомство.
Экскурсия по столице Республики Тыва – городу Кызылу, которая начнётся с посещения Национального Музея Республики Тыва. Главной изюминкой музея является экспозиция «Сокровища долины царей Тувы», в которой выставлены оригиналы золотых экспонатов, найденных на раскопках сенсационных курганов Аржаан-1 и Аржаан-2(II половина VII века до н.э.), расположенных в «Долине царей» Тувы. На протяжении 2700 лет погребально-поминальный комплекс хранил в себе необычайные тайны, многие из которых остаются неразгаданными и в наши дни после многолетних исследований.
После осмотра музея мы продолжим знакомство с главными достопримечательностями Кызыла: скульптурный комплекс «Центр Азии», буддийский храм «Цэчэнлинг» («сострадание» на тибетском).
Обед.
Визит в Центр Тувинской Культуры, в котором работают Тувинский Национальный Оркестр, главные фольклорные ансамбли Тувы, мастера по изготовлению сувениров и тувинских традиционных инструментов. В центре вы познакомитесь с уникальным вокальным искусством кочевников – горловым пением и для вас выступят лучшие исполнители уникального искусства «хоомей» - горлового пения – группа «Алаш» - фолк-звезды мирового масштаба, обладатели «Грэмми» и премии «Russian music Awards-2019» в номинации лучшая фолк группа.
Ужин самостоятельно. Размещение в отеле «Азимут».
День 2. 12 июня
После завтрака - выезд в Долину царей Тувы. Долина царей Тувы – место, в котором сосредоточено большое количество цепочек крупных курганов, являющихся могилами родовых и племенных вождей скифских времен. Тувинская Долина Царей так же, как и ее египетская "тезка", полна исторических тайн и сокровищ. Ведь, едва начав раскопки древних курганов, археологи сделали потрясающие находки: золотые доспехи, уникальные сооружения и необычные захоронения - далеко не весь список открытий. Найденные захоронения полностью перевернули научные представления о происхождении скифов.
Экскурсию в виде кукольного спектакля «Тайны скифских племен» вам проведут актеры Малого театра Республики Тыва.
После экскурсии мы направимся в мараловодческое хозяйство, где нас будет ждать обед. У гостей будет возможность расслабиться и принять целебные пантовые ванны (за дополнительную плату) или покататься на лошадях (при желании), пообщаться с маралятами, покормить их. Во время экскурсии по комплексу вам расскажут о том, что такое рев марала, когда он бывает, почему и много другой интересной информации.
Возвращение в отель
Ужин самостоятельно.
День 3. 13 июня
После завтрака – трансфер в юрточный комплекс «Алдын-Булак», экскурсия по комплексу. После экскурсии специально приглашенный мастер-виртуоз хоомея проведет для вас мастер-класс по горловому пению : он расскажет вам, откуда произошел этот уникальный вид вокала, познакомит вас с разными стилями хоомея, продемонстрирует каждый стиль, объяснит и покажет разницу между степным и горным горловым пением. Также вас познакомят с традиционными инструментами Тувы, расскажут необычайные легенды об их появлении. Изюминка мастер-класса – каждый из вас под чутким руководством наставника попробует спеть хоомей – мастер расскажет также о физиологических особенностях и технике.
Традиционные блюда тувинской кухни будут поданы на обед в ресторане комплекса Алдын-Булак.
После обеда вас ждет необычная экскурсия на оваа хоомея (оваа – священное место). Оваа Хоомея – священное место поклонения духам хоомея. Ежегодно все исполнители и поклонники горлового пения собираются у оваа, где потомственный шаман республики Тыва Лазо Монгуш, который сам является исполнителем хоомея, проводит обряд поклонения духам хоомея, просит их благословить будущее этого уникального искусства, освящает музыкальные инструменты каждого музыканта. Специально для наших гостей шаман проведет обряд, во время которого разжигается ритуальный костер с подношениями – белой пищей, бараньей грудинкой – для того, чтобы задобрить духов и выказать им почтение. Шаман играет в бубен, поет специальную шаманскую песню –камлание и разжигает можжевельник – его дым очищает от всей негативной энергии.
Трансфер в отель.
Ужин самостоятельно.
День 4. 14 июня
После завтрака нас ждет удивительное место – настоящая чабанская стоянка. Хозяева стоянки – очень трудолюбивые кочевники с огромным хозяйством, они держат более тысячи голов овец, табун лошадей и стадо коров, и даже пара верблюдов. Здесь вы можете насладиться захватывающими дух пейзажами, просторами, чистым горным воздухом. В этом живописном месте, в окружении гор, мы узнаем секреты приготовления тувинской баранины, араги – алкогольного напитка из кисломолочного напитка «хойтпак», традиционного чая с молоком и свежего сыра «быштак».
Во время экскурсии вы испытаете полное погружение в быт кочевника, познакомитесь не только с традиционной кухней, но и узнаете, что такое настоящая юрта, на какие части она делится, как она собирается и разбирается и много другой интересной информации.
Под чутким руководством хозяев вы научитесь готовить одно из блюд тувинской кухни.
Обед на чабанской стоянке.
После обеда – национальные игры маленьких кочевников: стрельба из лука, игра «кажык» из бараньих косточек, стрельба из лука или национальная борьба «хуреш» - мальчики из Тувы научат вас этому виду тувинского спорта, небольшое соревнование с призами.
Трансфер в Кызыл.
Ужин самостоятельно.
День 5. 15 июня
После завтрака мы поедем в гости к самому известному и сильному шаману Тувы – Лазо Монгуш, который известен как в России, так и за ее пределами.
Лазо Монгуш – очень мудрый человек, потомственный шаман, хранитель традиций шаманизма, которые передавались в его семье из поколения в поколение. Он проживает в пригороде Кызыла, в юрте, которую изготовил своими руками. Все предметы в юрте, включая богатую атрибутику, шаманские костюмы он всегда делает сам.
Своим гостям он всегда предлагает свой вкуснейший тувинский чай с молоком, национальные угощения. У вас будет уникальная возможность пообщаться с этим интереснейшим человеком, к нему едут посетители со всего мира, многие российские и зарубежные телекомпании сняли о нем не один сюжет.
Наших гостей он научит тонкостям гадания на камнях, вместе с ним вы сделаете своими руками шаманский амулет.
Обед в ресторане отеля «Азимут».
После обеда – в гостях у мастера- камнереза: во время экскурсии каждый из вас попробует вырезать фигурку животного из мягкого камня-агальматолита.
Ужин самостоятельно.
День 6. 16 июня
Завтрак и трансфер в аэропорт города Кызыла.