1 день. Тольятти 6 мая
Встреча группы на ж/д вокзале г. Самара и Аэропорту Курумоч.
Отправление на загородную автобусную экскурсию в г. Тольятти.
Помните сказку «Аленький цветочек» С.Т. Аксакова? Самарская область – родина сказки. Сегодня мы отправимся по следам ее героев. Но в версии будущего купец будет путешествовать на белоснежной яхте по Жигулёвскому морю. Старшая дочь попросит в подарок целый АВТОВАЗ, средняя – удивительный музей под открытым небом, а младшая – аленький цветочек где- то в окрестностях Хрящевки…
Обед
Справка. Ставрополь-на-Волге основан в 1737 году Василием Татищевым для защиты границ империи от набегов кочевников. В 1950-х город ушёл под воду при сооружении Жигулёвской ГЭС, а в 1964 году получил новое название — Тольятти. Новый город вырос вокруг теперь известного во всем мире и легендарного АВТОВАЗа, сделавшего его автомобильной столицей России. У города даже есть собственное море — Куйбышевское водохранилище, прозванное Жигулевским морем за широкую гавань, необъятный простор и самый лучший вид на Жигулёвские горы. Также Тольятти гордится своим крупнейшим собранием военной техники под открытым небом.
Экскурсия к Замку Гарибальди в с. Хрящевка. Здесь обитает то самое чудовище-принц – хозяин аленького цветочка. Как и сказке, у замка чудесный сад. У принца есть вкус. Территория замка в неоготическом стиле выглядит величаво на берегах Волги. Каждый гость сможет представить себя на месте принца или красавицы, поискать свой аленький цветочек-счастье и сделать чудесные фотографии.
19.00 ч. Возвращение в отель. Ужин (самостоятельно). Свободное время
2 день. Тольятти 7 мая
До 10.00ч. Завтрак
Выезд на Экскурсию в Парковый комплекс истории техники имени К.Г. Сахарова. И вот гости попадают в царство средней сестры. Вместо одного зеркала, она получила множество зеркал заднего вида и бессмертие – постоянный прогресс и развитие техники.
Справка. Почти 40 га по площади, свыше 450 экспонатов под открытым небом, тысячи посетителей ежегодно — всё это о самом большом музее военной техники в Европе, расположенном в Тольятти. Прогуливаясь по парку среди экспонатов, наши дети станут свидетелями истории развития авиационной, космической, автомобильной и железнодорожной техники. Всех покорит украшение коллекции - самая большая дизель-электрическая подводная лодка проекта 641Б «СОМ» «Б-307» длиной 90 метров. Желающие смогут попасть внутрь чуда морской техники.
Квест по образцам техники ВОВ, разборка автомата, метание ножей, переноска раненых на плащ-палатке, метание гранат, полоса препятствий.
Обед
Путешествие в деревню ездовых собак «Серебро Севера». Деревня ездовых собак "Серебро Севера" принадлежит семье Семеновых и находится на берегу реки Волги в одном из самых красивых мест в Самарской области - Ягодинском лесу. Коренные жители Деревни - это настоящие рабочие ездовые собаки: сибирские хаски, аляскинские хаски. Территория Деревни создана в стиле первопроходцев северных земель, по мотивам любимых книг Джека Лондона, полярных зимовок, спортивных кеннелов (питомников) Аляски, Скандинавии.
Возвращение в отель. Свободное время.
3 день. Национальный парк «Самарская Лука» 8 мая
09.00 ч. Завтрак. Освобождение номеров
Отправление из г. Тольятти на территорию Национального парка «Самарская Лука» и Государственного Жигулёвского биосферного заповедника им. И.И. Спрыгина. У Самарской области есть свои сказки. В них живут молодцы Жигуль и Сокол, собачка Тип-Тяп, красна девица Волга, Хозяйка Жигулевских гор, Шишига и Волкодир. Вместе с гостями мы узнаем о чудесах Самарской Луки, ее удивительных жителях, животных и растениях и попробуем угадать, куда спрятал клад Стенька Разин.
Мастер-класс по росписи «камня-желаний», участие в сказке-спектакле в музее «СКАЗКИ»
Чтобы доказать свою силу и смекалку, герои пройдут различные препятствия. Ловкость гостей испытает Хозяйка Жигулевских гор и попросит покорить гору Стрельную. Это одна из красивейших вершин Жигулёвских гор и один из самых популярных туристских маршрутов, расположенных в Жигулёвском заповеднике. Высота — 351 метр над уровнем моря. По одной их версий именно с этой вершины разбойничий атаман Степан Разин высматривал подходящие для нападения купеческие корабли. Подарком от Хозяйки станут невероятно красивые фотографии с видами Волги, гор и городских джунглей. (Экскурсия возможна при хорошей погоде)
Переезд в п. Солнечная Поляна.
Обед в Кемпинг-парке. Переезд в с. Ширяево.
Посещение Музейного комплекса И.Е. Репина и поэта Ширяевца, штолен. Подъём на Попову гору. На территории музея гостям предлагаем принять участие в экспресс-пленэре и почувствовать себя настоящим художником.
Справка. Ширяево — старинное село в большой живописной долине Ширяев Буерак (овраг) в национальном парке «Самарская Лука». С вершины расположенной рядом Поповой горы открывается завораживающий вид на волжские просторы, а красота окружающей природы вдохновляла когда-то русского художника Илью Репина, который именно здесь написал одну из своих самых знаменитых картин «Бурлаки на Волге». Здесь же, в глубине Поповой горы, расположен целый подземный город из огромных коридоров и узких тоннелей - старинные ширяевские штольни.
Отправление из с. Ширяево.
Прибытие в г. Самара. Вы увидите вечернюю Самару! Именно в это время сказка и волшебство ближе всего к нам. Обязательно загадайте желание!
Заселение в отель. Свободное время
4 день. Самара 9 мая
09.00 ч. Завтрак.
Обзорная экскурсия по городу «Самарские зарисовки». Встреча с тем самым деревянным мальчиком. Скажите, как его зовут? БУ-РА-ТИ-НО!
Сказочный герой вместе экскурсоводами познакомит гостей с родным городом и поможет найти ключик к его тайнам. Как и все дети Буратино – сладкоежка. А историческую часть Самары прозвали «шоколадкой». Узкие, уютные улочки Старой Самары пересекаются и образуют как будто шоколадные дольки, увеличенные в 1000 раз. В них много вкусных и полезных деталей. Эту часть города легко обойти пешком. Здесь все дороги ведут к Волге. К тому же, «шоколадка» богата на достопримечательности разных эпох и стилей: деревянное зодчество, готика, классицизм, модерн. Буратино приглашает всех полакомиться «шоколадными фактами»!
«Самара космическая». Буратино легко находит друзей! Помните Пьеро, Мальвину? Давайте представим, что наш герой подружился с Незнайкой. Теперь Буратино разбирается в звездах, планетах, космосе и желает стать космонавтом! Поможем нашему мальчику узнать, как отбирают в космонавты, как им живется на борту ракеты и чем там кормят?
Справка. Самара гордо носит звание «Космическая». Город помогал превращать мечты о космосе в реальность. Именно в Куйбышеве создавали составляющие для ракеты, на которой Юрий Гагарин совершил великий полет. О важной вехе города можно узнать на современной и интерактивной экспозиции МВЦ «Самара Космическая». Здание музея — постамент для настоящей ракеты-носителя «Союз», единственной в Европе установленной в вертикальном виде. В музее можно купить и попробовать самые необычные сувениры — еду в тюбиках: борщ, пюре, творог и др. #СамараПростоКосмос!
Дом Буратино – Самарский литературный музей им. М. Горького, Музей-усадьба А.Н. Толстого. Самара славится своим гостеприимством. Как воспитанный мальчик Буратино приглашает дорогих гостей к себе домой. Музей-усадьба А.Н. Толстого - островок уюта Старой Самары. Здесь взрослые найдут душевный покой и в интерактивной форме узнают о судьбе музея и его жителей, о выставках и фестивалях. Детей же Буратино зовет играть: заглянуть на выставку-квест, посвященную себе любимому, посетить домик Мальвины и харчевню «Три пескаря» и, конечно же, найдут золотой ключик, откроют потайную дверь и сыграют в кукольном театре. Обязательно сфотографируемся у бронзовой копии нашего героя. Скульптура Буратино приносит удачу - нужно потереть нос.
А ещё ребята создадут свой собственный «Театр теней»
Прогулка по набережной и фото в самых красивых и значимых местах. Для игр нужен простор. Поэтому Буратино обязательно покажет своим гостям самую длинную набережную Волги. Ее длина – около 5 км, и заняты эти километры причалами для кораблей, золотистыми пляжами, классными детскими и спортивными площадками, велодорожками, ресторанами с вкусными лакомствами для всей семьи.
5 день. Самарская область 10 мая
09.00 ч. Завтрак. Освобождение номеров.
Путешествие в прошлое, ЦИМ «Древний Мир». Многие хотят попасть в прошлое. У наших гостей это точно получится. «Я – древний!» - звучит гордо. Здесь откроется смысл фразы «древние времена»: когда это было, чем жили наши предки, как работали и добывали пропитание. На территории Центра можно не только посмотреть, но и стать активным участником на 3 ремесленных площадках, в жилище каменного и бронзового веков, в павильоне погребального обряда, в уютном Зимовье с камином, на подворье для домашних животных, в степной юрте – образце жилища кочевых народов.
Мастер-класс по набивке по ткани ( каждый уедет со своим платочком или футболкой)
«Древний обед».
15.24 ч. Отправление из г. Самара.