11 августа
18:20 Вылет в Хабаровск.
1 день. 12 августа
09:10 Прилет в Хабаровск. Встреча с гидом. Трансфер в отель.
Ранее заселение. Отдых.
16:00 Пешеходная
экскурсия по центру Хабаровска, прогулка по центральной набережной.
17:30 Посещение
музея Рыб. Трудно поверить, но в Амуре водится более 130 видов рыб! Для сравнения: рыбное разнообразие Волги насчитывает 77 видов, в Оби живет – 47, в Лене – 46 видов рыб.
Возвращение в отель. Свободное время. Ужин (самостоятельно).
2 день. 13 августа
"Город с пятитысячной купюры"
Завтрак в гостинице.
09:00 Экскурсия по Хабаровску.
Познакомимся с историческим центром и всеми достопримечательностями: памятник Муравьеву-Амурскому (одна сторона 5000 купюры), Спасо-Преображенский храм, Комсомольская площадь, Успенский храм, место основания горда - Амурский Утес и др.
11:00 Посещение краеведческого музея. Это крупнейший дальневосточный музей. Узнаем о природе, Амуре-батюшке, об истории освоения Дальнего Востока, периоду Гражданской Войны на Дальнем Востоке.
Мастер-класс "Подземная кладовая".
13:00 Обед (входит в стоимость).
14:00 Продолжение
экскурсии по Хабаровску: памятник основателю горда Ерофею Хабарову, площадь Ленина, городские пруды, Привокзальная площадь. Далее двигаемся в северную часть города к оборотной стороне 5000 купюры: визитная карточка города - Амурский Мост и его окрестности.
14:30 Экскурсия в уникальный
музей Амурского Моста, где узнаем, почему именно Амурскому Мосту отдана честь быть помещенным на 5000 купюре.
16:30 Посещение
зоосада под открытым небом им. Сысоева. Здесь обитают более 65 видов представителей дальневосточной тайги, в том числе знаменитый амурский тигр.
18:00 Возвращение в отель.
Свободное время. Ужин (самостоятельно).
3 день. 14 августа
"На границе тучи ходят хмуро..!"
Завтрак в гостинице.
09:00 Отъезд на экскурсию в
приграничное село Казакевичево.

Доказано, что именно здесь жизнь существовала еще задолго до египетских пирамид.
Узнаем историю дальневосточного казачества. Первыми переселенцами в эти земли были казаки, которые охраняли границы российского государства на Дальнем Востоке.
Посещение смотровой площадки на остров Уссурийский, с которой увидим китайскую часть острова.
И напоследок
прогуляемся по уссурийской тайге (территория Хехцирского заповедника), где нам покажут и расскажут о флоре и фауне дальневосточной тайги.
13:30 Обед (входит в стоимость).
14:00 Речная прогулка Амуру на теплоходе до Амурского Моста.
14:30 Музей «Мир говорящих машин». Здесь будет интересно и взрослым, и детям.
15:30 Экскурсия в деревню ездовых собак
«Хаси-Бури».
Игровая программа по мотивам нанайских сказок «Как собака себе друга искала». Ребята соприкоснутся с культурой коренного народа – нанаи, посоревнуются в ловкости, меткости, смекалке.
18:00 Возвращение в отель.
Свободное время. Ужин (самостоятельно).
4 день. 15 августа
"Нанаи - человеки реки"
Завтрак в гостинице.
10:00 Экскурсия в аборигенное национальное село Сикачи-Алян (70 км).
Здесь познакомимся с национальными особенностями местных жителей, их укладом жизни, национальных обычаях и традициях.
Посещение местной родовой общины. Знакомство с семьей, по сей день бережно хранящих традиции предков, с хозяйством и бытовой стороной жизни современных нанайцев, экскурс в традиции национального нанайского костюма и различая в национальной вышивке.
Мастер-класс по приготовление «талы» из свежей рыбы по нанайскому рецепту.
Обед в стойбище (входит в стоимость).
Познакомимся с настоящей нанайской кухней: салат из папоротника, «бода» – кисель из круп (рис, перловка, пшено, овсянка), «холто» - уха из белорыбицы или «чоло» – суп с полынью, «силон» - жареная на решетке рыба, «тасима» – нанайские лепешки.
После обеда -
путешествие на нанайских лодках на петроглифы, наскальные рисунки, насчитывающие более 12000 лет. Нам расскажут историю их появления и местные легенды, связанные с ними.
И конечно же, будут
нанайские игры: «чакпан», «тамян», стрельба из лука, прыжки через нарты и многое другое!
18:00 Возвращение в отель.
Свободное время. Ужин (самостоятельно).
5 день. 16 августа
Завтрак (ланч-бокс). Сдача номеров.
06:30 Трансфер в аэропорт.
08:25 Вылет в Благовещенск (1 час 40 мин)
09:05 Прилет в Благовещенск, единственный административный центр России, расположенный на государственной границе (разница во времени ХБР и БЛЩ – 1 час). Встреча с гидом, трансфер в Благовещенск.

Завтрак (входит в стоимость).
10:00 Экскурсия в
парк Дружбы, кусочек Китая на российской земле, построенный китайцами. Вы почувствуете себя, как будто перенеслись на китайскую сторону, увидите пагоды, импровизированную часть китайской стены, символы китайской имперской власти: драконы на мостиках, панды, тигры и другие традиционные символы Китая.
Размещение в отеле.
13:30 Обед (входит в стоимость).
14:30 Круиз по Амуру на прогулочном катере. Пограничный город Хейхе расположен всего в 800 м от Благовещенска, а с теплохода видны даже люди и машины.
16:30 Посещение
музея "Здесь живут игрушки". Очень "теплый" и единственный в своем роде музей, где собраны игрушки, которым за 60 лет! С ними играли еще наши бабушки и дедушки! Музейная комната, в которой можно поиграть, вспомнить детство, удивить себя и удивиться.
17:00 Возвращение в отель.
Отдых. Ужин (самостоятельно).
6 день. 17 августа
"Благовещенск - город-форпост"
Завтрак в гостинице.
09:00 Экскурсия по городу: посещение смотровой площадки в с. Верхнеблаговещенское с панорамным видом на Китай, откуда хорошо видна уникальность географического положения города; первая улица и первый дом города, каменный храм, в котором хранится чудо Приамурья - Албазинская икона Богоматери; Триумфальная Арка, построенная в честь приезда будущего императора Николая II; дуб из родового поместья А.С. Пушкина и другое.
10:30 Необычный
Музей-калачная, здесь возродили старинный городской калачный промысел XIV века. На интерактивном шоу вы узнаете о происхождении и судьбе вкусного русского лакомства, попробуете историю на вкус и самостоятельно накатаете калач на
мастер-классе.
14:00 Обед (входит в стоимость).
15:30 Экскурсия в
Артиллерийский полукапонир (построен в 1935 году). Узнаем, как во времена СССР граница защищалась от неприятеля.
16:30 Посещение музея Динозавров.
Возвращение в отель.
Ужин (самостоятельно).
7 день. 18 августа
Космодром "Восточный"
Завтрак в гостинице.
07:00 Отъезд в Циолковский (около 3-х часов в пути).
10:00 Прибытие в Циолковский, прохождение контрольно-пропускных мероприятий.
Экскурсия в музей космодрома: история космодрома, развитие космонавтики в России. Среди экспонатов спутник, скафандр и даже спускаемая капсула Союз ТМА — 07М, в котором приземлился космонавт Роман Романенко.
Экскурсия по космодрому с обедом в производственной столовой космодрома (входит в стоимость).
-
технический корпус (подготовка перед стартом, заправка топливом и до). Вы увидите инженерные сети и транспортные коммуникации космодрома;
-
монтажно-испытательный корпус ракет-носителей (размещение технологического оборудования, сборки, входного контроля и автономных и комплексных испытаний ракет-носителей). В этом помещении поддерживается определенный температурно-влажностный режим с помощью специальных вентиляционных систем. Такой комплекс – обязательная часть любого космодрома;
-
монтажно-испытательный корпус космических аппаратов, разгонных блоков. В этом корпусе готовятся и испытываются космические аппараты, разгонные блоки и блоки выведения, происходит сборка космической головной части;
-
стартовый комплекс, «сердце» космодрома. Готовая ракета-носитель с полезной нагрузкой доставляется на стартовый комплекс. Здесь проводятся работы по подготовке к пуску;
-
мобильная башня обслуживания закрытого типа. Эта конструкция уникальна и имеется только на космодроме "Восточный" (на космодромах Плесецк и Байконур нет подобного оборудования). Башня позволяет проводить все работы по подготовке к старту в самых сложных климатических условиях, здесь предусмотрена система аварийной эвакуации.
18:30 Возвращение в гостиницу. Ужин (самостоятельно).
8 день. 19 августа
Завтрак в гостинице. Свободное время.
09:30 Трансфер в аэропорт.
15:50 Вылет в Москву.
Прилет в Москву.