Географическое положение
Сейшельский архипелаг включает 115 больших и малых островов, расположенных в Индийском океане чуть южнее экватора и севернее острова Мадагаскар.
Занимает территорию 405 км².
Наиболее крупные острова - Маэ, Праслин, Ла Диг, Силуэт - гранитного происхождения; мелкие острова - преимущественно коралловые.
Самый большой остров архипелага - Маэ, протяженностью в длину - 27 км, в ширину - 8 км.
На этом острове расположена столица государства - Виктория и международный аэропорт.
Виза
Граждане РФ освобождены от необходимости получения визы при въезде на территорию Сейшельских островов с туристическими целями на срок не более 30 дней.
Таможенные правила
Ввоз и вывоз иностранной и местной валюты не ограничен.
Разрешен беспошлинный ввоз 400 сигарет или 500 г табака, двух литров спиртных напитков и 200 мл парфюмерии. Ввоз прочих товаров ограничен суммой в 3000 SCR.
Запрещён ввоз оружия (в том числе пневматического и для подводной охоты), овощей, фруктов, растений, неконсервированного мяса и мясопродуктов, а также медикаментов и наркотиков.
Запрещён вывоз раковин, кораллов, изделий из черепахового панциря и орехов «коко-де-мер» без специального разрешения.
Валюта
Сейшельская рупия (международное обозначение - SCR, внутри страны - SR), равная 100 центам. В обращении банкноты достоинством 10, 25, 50, 100 рупий и монеты в 1 и 5 рупий и 1, 5, 10 и 25 центов.
Климат
Хотя этот рай находится очень близко от экватора, климат здесь скорее тропический, чем экваториальный.
Регулирующее воздействие оказывает океан, и Сейшельским островам незнакома изнурительная жара континентальных областей, расположенных на той же широте.
Принято различать два сезона: жаркий (декабрь - май) со средней температурой около 29 С и относительно прохладный (июнь - ноябрь) со средней температурой около 24 С, когда дуют муссонные ветры. Сезон дождей длится с начала декабря до середины января. В это время возможны сильные, но кратковременные дожди.
Кухня
Местная кухня сформировалась на основе традиционных рецептов островитян, но под мощным влиянием европейских, особенно - французских, кулинарных традиций.
Самое популярное сейшельское кушанье - "пвасон ек дири" (рыба с рисом). Рис входит в состав большинства блюд либо как составной компонент, либо как гарнир, и сопровождается при этом либо обязательным соусом из стручкового перца, лимонного сока и растительного масла, либо дополнительными овощными закусками.
Овощи в целом на сейшельском столе занимают важнейшее место, причем их едят как сырыми, так и в виде многочисленных маринадов и тушений. Фрукты - практически в неограниченном количестве.
В территориальных водах Сейшельских островов водится около тысячи видов рыбы, поэтому представить креольский стол без рыбных блюд просто невозможно. Особенно популярны запеченная рыба-буржуа, соленая рыба под соусом, небольшие крабы "трулулу", лангусты в лимонном соусе, шатини из акулы, раковины "тек-тек" во всех видах, кари из осьминога в овощах, краб-жираф в кокосовом кари, "зурит" - осьминоги в кокосовом кари, а также всевозможные виды жареной, копченой, тушеной и свежей рыбы. Мясо распространено гораздо меньше - чувствуется островное расположение государства и недостаток земель для разведения скота, зато присутствует множество экзотических блюд - рагу из летучей мыши, жареная в банановом листе свинина, кари из курицы, небольшие шашлыки с соусом из местных фруктов и др.
Типичные местные напитки - пиво "Сейбрью", перебродивший кокосовый сок "калу", достаточно крепкий "бакка" - перебродивший сок сахарного тростника, а также настойка лимонной мяты "дите зитронель". Ввозится большое количество первоклассного южно-африканского и французского вина, а также все виды пива и более крепких алкогольных напитков со всего света. В большом количестве потребляется чай (черный или с ванилью), а также вошедший в моду в последнее время кофе, импортируемый из Эфиопии, Колумбии и Йемена.
Безопасность
Специальных прививок не требуется.
Страна вполне безопасна: здесь можно спокойно гулять даже ночью — аборигены дружелюбны, да и полиция не дремлет. Но элементарных мер безопасности всё же придерживаться стоит, остерегаться воришек и не оставлять без присмотра вещи, купаясь на «диких» пляжах. На островах-отелях туристам и вовсе ничего не угрожает.
Вода из крана пригодна к употреблению, однако для питья рекомендуется бутилированная. Туристам следует прихватить с собой средства от расстройства желудка, солнцезащитный крем и репелленты.
Опасность для купающихся представляют морские ежи и некоторые ядовитые рыбы. Избежать неприятных встреч с ними можно, выбирая для купания безопасные места, в некоторых случаях рекомендуется надевать специальные тапочки для купания.
Медицина
Тем, кто принимает лекарства, рекомендуем обязательно взять их с собой. Сформируйте аптечку первой помощи, которая поможет Вам при легких недомоганиях, сэкономит время на поиски лекарственных средств и избавит от проблем общения на иностранном языке. Кроме того, многие лекарства имеют за рубежом другие наименования.
Желательно иметь солнцезащитные очки и кремы для ухода за кожей Может быть полезен собственный фумигатор с набором пластинок. Находясь на солнце, не пренебрегайте головными уборами.
Никаких особых прививок не требуется.
Пляжи
Все пляжи муниципальные, песчаные, в виде небольших бухточек. У каждого отеля есть свой участок пляжа, но не факт, что на нём будут загорать только туристы из этого отеля. Зонтики и лежаки — бесплатно.
Отели Сейшел
У отелей на Сейшелах нет официальной классификации отелей, и туроператоры оценивают гостиницы сами, присваивая им условные три, четыре или пять «звёзд».
Сеть отелей охватывает все крупные острова, а небольшие бунгало разной степени комфортности принимают туристов на маленьких коралловых островках. При этом даже самые небольшие гостиницы и лоджи на Сейшелах гарантированно могут обеспечить сервис, соответствующий всем мировым стандартам.
Напряжение в сети 240 В, используется штепсель британского стандарта с тремя квадратными пластинами. Для подключения российских электроприборов потребуется адаптер, который можно попросить у портье.
Транспорт
Авиасообщение - Местные авиалинии "AIR SEYCHELLES". Самолёты этой авиакомпании совершают регулярные рейсы между островами Сейшельского архипелага.
Другие виды транспорта
Такси - на острове Маэ работает около 200 такси. Все автомобили оборудованы счётчиками. Тариф в любое время суток одинаков. Стоянка такси работает круглые сутки.
Автобус - до всех гостиниц и пансионатов можно доехать на автобусе. Автобусы курсируют с интервалом в четверть часа на главных маршрутах. Автобусы индийской марки "ТАТА" курсируют с 5:30 до 19:00.
Паромы - из порта Виктории ежедневно на остров Праслин отправляется скоростной паром "Cat Cocos", время в пути 1 час. Рейсы с понедельника по субботу - с 7:30 до 16:00. В воскресенье - с 10:30 до 16:30.
Обязательно бронирование билетов!!!
Прокат автомобилей - В стране левостороннее движение и достаточно узкие дороги. Машину можно взять в отеле (как правило, в каждом отеле есть отделения по прокату автомобилей) или AVIS - тел. 422 45 11, Mahe cars - тел. 437 35 27
Бензоколонки - 150 км. дорожной сети острова Маэ обслуживают шесть бензоколонок фирмы Шелл.
Телефон
Для звонка в Москву 007 (код России) + 495 (код Москвы) + номер абонента.
Телефонный звонок с Сейшельских островов обходится дорого: телефонная карточка стоимостью 40 $ позволяет говорить с Европой всего 8 мин. Стоимость 1 мин. разговора с Москвой из телефона-автомата - 4 $.
По вопросам использования мобильной связи, просим уточнять все вопросы у своего провайдера!
Электричество
Напряжение 240В, 50 Гц. Розетки квадратные с тремя отверстиями. Используется переходник международного стандарта, который можно взять на ресепшен.
Одежда
Лучше всего одевать легкую х/б одежду, удобную обувь (босоножки или сандалии), головной убор. Рекомендуем пользоваться специальными солнцезащитными кремами, а также захватить с собой солнцезащитные очки. Если Вы собираетесь посетить высокогорную часть страны, то следует взять с собой свитер с брюками (т.к. вечером температура может опускаться до 14 - 15 С).
Чаевые
Давать чаевые не обязательно, т.к. обычно стоимость обслуживания включена в счет. Однако обслуживающий персонал в отеле и ресторане всегда рад дополнительным рупиям.