коллекцией оружия с уникальным дизайном витрин. Погружение в историческую эпоху в интерактивных и игровых зонах. Мультимедийные технологии – «виртуальные» рассказчики, «энциклопедия оружия», мини-кинотеатры дополнят интереснейшую экскурсию детальной информацией. Своим внешним видом музей поражает с первого взгляда - он сделан в виде огромного шлема русского воина. Здание музея новое, но экспонаты собирали много десятилетий и накопилось настоящее историческое сокровище. Ультрасовременные технологии здесь соседствуют с подлинными предметами старины, которые составляют гордость нашей страны. Невозможно пройти мимо мультимедийных комплексов: здесь видеостены, интерактивные игровые и познавательные комплексы «Рассказчик», «Жизнь за окном», «Представь себя», «Энциклопедия оружия», голографические витрины, электронные этикетки, мини-кинотеатры – все это позволяет погрузиться в эпоху становления Тулы, как города оружейников. Во время экскурсии вы узнаете о деятельности Петра I в городе, о пребывании в Туле Екатерины Великой и, конечно, восхититесь уникальными экспонатами – коллекцией оружия изобретателя Мосина, колоритным восточным оружием, западноевропейским вооружением разных эпох. В этом музее интересно всем!
Прогулка-экскурсия по пешеходному кварталу «Старая Тула», где можно перенестись в старину. Здесьсохранилась городская среда XIX века вместе с уникальной исторической средой и атмосферой дореволюционной России: малоэтажные каменные и деревянные дома, а вековая архитектура не испорчена современностью. Это гигантское пространство отреставрировано и сделано пешеходным. Сейчас здесь открылись многочисленные музеи, кафе, сувенирные лавки.
Тульская набережная открылась после реконструкции в честь 870-летия Тулы и стала главной новостью 2018 года. На берегу реки Упы расположены места для отдыха, прогулочные зоны вдоль воды, смотровые мостики и кафе. Сейчас это современное и комфортное общественное пространство в исторической части города.
Обед в кафе города (комплексное питание).
Сердце Тулы - каменная крепость, прочными стенами возвышающаяся в центре города, — это Тульский Кремль - краснокирпичный, чем-то похож на московский, но в миниатюре. Кремль заложен был по приказанию Великого князя Василия III, отца Ивана Грозного. Он служил важной крепостью на границе с «диким полем», преграждая путь ордынцам вглубь русского государства. За всю свою историю тульский кремль ни разу не сдался. До наших дней из памятников старины сохранился великолепный Успенский собор, построенный в середине XVIII века. Во время самостоятельной прогулки по территории Кремля вы полюбуетесь его высокими башнями и мощными оборонительными стенами, по сей день сохранившими свое величие. На территории кремля множество магазинчиков с продукцией тульских брендов - тульские пряники и белёвская пастила.
Более 300 лет люди говорят «тульский» — слышат «пряник», именно в Туле этот процесс возвели в ранг искусства.
В Музее Тульского пряника Вам расскажут о старинных традициях и обрядах, связанных с изготовлением пряника, узнаете как делали пряник раньше, используя старинные формы и технологии, сравните с тем, как производят его сейчас. Пряник – это не только лакомство. Так сложилось, что это еще и летопись нашей истории, именно здесь собрана уникальная коллекция печатных пряников – свидетелей наших памятных событий, с которой вы сможете познакомиться. Здесь же в экспозиции представлен и самый маленький, чуть больше полтинника, пряник и гигантский - пудовый, единственный в стране.
вы загляните сюда в гости, они обязательно вознаградят вас, подарив частичку своей души! Только здесь вы узнаете, что самая обычная вещь, например сапог, может быть весьма многофункциональна: его можно носить на ногах, раздувать самовар, и даже исполнять мелодии! Не верите? Приходите… музей предоставит вам такую возможность! Вашему вниманию – не просто экскурсия, а настоящий театр действий, где главными героями будете Вы и гармонь! Всем любителям петь, играть, плясать и просто слушать гармонику – непременно сюда!
Окончание программы на ж/д вокзале.