30 октября
11.00 Прилет в Махачкалу.
12.30-13.30 Обед
Обзорная экскурсия. На берегу Каспийского моря, раскинулся белый город с прекрасным названием – Махачкала. История Махачкалы начинается с 1722 года и связана она с именем Петра 1 Во время Персидского похода царь посетил эти места и тихая бухта у подножья горы Анджи-Арка ему очень понравилась, по приказу царя появилось на горе Анджи-Арка новое военное укрепление, получившие название Петровское. А в мае 1921 года Петровск получил уже свое нынешнее имя.
Во время экскурсии по Махачкале мы окунемся в историю города, посетим одну из современных достопримечательностей - Белоснежную Джума-мечеть, не зря она считается одной из крупнейших во всей Европе. Здание храма способно вместить одновременно до 17 тыс. верующих. Причём, несмотря на свои внушительные объёмы, мечеть гармонично вписалась в городскую застройку. Продолжится наша экскурсия подъемом
на гору Тарки-Тау, смотровая площадка которой — одно из первых мест, куда махачкалинцы порекомендуют отправиться гостям своего города. С плато открываются потрясающие панорамные виды на Махачкалу, ее окрестности, синие воды Каспия и великолепная панорама Гимринского хребта.

А в завершении экскурсии нас ждет
посещение Центра Народного Промысла, где нам проведут
мастер класс по изготовлению Унцукульских изделий, Балхарскому гончарному промыслу или ковроткачеству.
17.30 Трансфер в Каспийск. Размещение в отеле. Свободное время.
31 октября - Экскурсия Хунзах + Матлас+Карадахская теснина
Завтрак в отеле.
9:00 Выезд из отеля (переезд 2,5-3 часа)
Село Хунзах - древняя столица Аваристана, родина воинов и поэтов. расположено в 140 км от Махачкалы на высоте 2000 м над уровнем моря. Дома в этом удивительном селе построены на самом краю плато, где высота отвесных скал достигает 100 метров.
Далее мы отправимся на
плато Матлас. Увидим памятник Льву Толстому, посмотрим на небольшую мечеть. Со смотровой площадки откроется потрясающая панорама на ущелье, изрезанное волнообразными хребтами, река и ниспадающие водопады. По горным склонам раскинулись селения, серпантины дорог вьются по ним атласной светлой лентой.
Увидим один из самых высоких и знаменитых водопадов не только в горном Дагестане, но и на всей территории Северного Кавказа –
водопад Тобот. Водопад украшает собой Хунзахское плато. Здесь есть несколько водопадов, но этот самый живописный! Рядом с аулом Хунзах растянулся Цолотлинский каньон, в который и срываются в виде водопадов три речки. Здесь же располагается и смотровая площадка — с ее высоты открывается потрясающий вид!

14:00-15:00 Авторский обед :попробуем традиционную дагестанскую кухню.
После сытного обеда нас ждет
Карадахская теснина - уникальнейший памятник природы. Ворота Чудес-именно так иногда называют Карадахскую Теснину. От увиденной красоты буквально захватывает дух, ведь ширина самого узкого места в теснине составляет всего 2 метра, а максимальная высота местами достигает 170 метров. Отвесные скалы теснины гладко отполированы водами реки, на самой вершине они в некоторых местах плотно сомкнуты, а в других – закрыты огромными валунами.

16:30-19:30 Возвращение в Каспийск
1 ноября - Экскурсия в Сулакский каньон
Завтрак в отеле.
9.00 Выезд из отеля, переезд около 2 часов
Нас ждет глубочайший в Европе и один из самых глубоких каньонов в мире е. Глубина одного из главных природных чудес Дагестана, посещаемого тысячами туристов, достигает 1920 м, общая протяжённость – более 50 км. На обзорной площадке в поселке Дубки у нас будет возможность сделать потрясающие фото и насладиться чашечкой кофе, созерцая красоту и величие Сулака. А внизу, у берега нас будет ждать катер. Будем рассекать Чиркейское водохранилище наперегонки с ветром. Капли воды на волосах, свежий и сладкий воздух, скорость и бурлящий котел эмоций доставят вам массу положительных эмоций.

13:40- 14:40 Обед на форелевом хозяйстве
После обеда мы посетим
Бархан Сарыкум. Это одна из крупнейших песчаных дюн в Евразии. Дюна находится на охраняемой территории, в составе Дагестанского заповедника, который был создан 9 января 1987 года. Именно здесь проходили съемки фильма «Белое солнце пустыни».

17:00 – 18:00 Возвращение в Каспийск. Свободное время.
2 ноября – Экскурсия "Экраноплан Лунь + Дербент"
Сегодня мы посетим самый южный город России – Дербент. Этот город один из самых древних городов в мире и самый древний город в России Дербент — прекрасное место, посетив которое, Вы получите незабываемые впечатления. Этот город славится своей великой историей и не уступает по своей значимости другим историческим городам мира
Начнется наша экскурсия в этот день со знакомством с
экранопланом «Лунь» — гениального творения советской инженерии. Экраноплан - фактически корабль с крыльями, которой может лететь над водой на огромной скорости. Это уникальная советская разработка, которая была заброшена после развала СССР. 19 метров в высоту, 73 в длину, размах крыльев 44 метра, скорость хода 500 км/ч, дальность плавания 2000 км. Это всё, конечно поражает. Даже представить невозможно, как это всё выглядело в полёте. Гигантский летучий корабль, не иначе! И не самолёт, и не катер... Корабль.

Далее нас ждет
посещение цитадели Нарын — Кала. Экскурсия откроет вам древнюю историю крепости, которая сотни лет защищала город от нашествия кочевников и завоевателей. Именно здесь проходила часть знаменитого «Шелкового пути». Сохранившаяся для потомков, она является символом мужества и непобедимости народов Кавказа. Крепость входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Обед в Этнодоме с Иммерсивной трапезой
Во время Иммерсивной трапезы, вы попробуете традиционные блюда, узнаете о традициях и гастрономии народов Дагестана. Меню трапезы содержит не менее 6ти блюд национальной кухни, а тамада ответит на все ваши вопросы, после чего Дагестан точно станет вам ближе и понятнее. Будем участвовать
в мастер-классе по изготовлению чуду.

Продолжиться наша экскурсия
прогулкой по улицам Старого города во время которой посетим Джума мечеть, построенную еще в 733 году. Мы окунемся в культуру южных народов Дагестана и почувствуем восточный колорит Дербента.
19.00 Возвращение в отель.
3 ноября - экскурсия в Кубачи.
Завтрак в отеле. .
Кубачи — это одно из крупнейших на Кавказе традиционных центров художественной обработки металла, а также резьбы по камню и дереву. С раннего Средневековья известен изготовлением кольчуг и оружия.
Село расположено на высоте около 1650 метров. Самое знаменитое ремесло кубачинцев — производство художественных изделий из металла, от оружия и военных доспехов до украшений и предметов домашнего обихода.
Впервые оказавшись здесь, можно растеряться. Здесь вы не увидите традиционных вывесок местных ювелирных магазинов или привычных рядов ремесленников. Удивит вас и то, что ни у одной из улиц нет названия — вся территория разбита только по номерам кварталов.
Каждая сакла — настоящий музей. Некоторые узкие улочки иногда резко превращаются в тёмные проходы. Местные жители даже подшучивают над такими отрезками, называя их «местное метро». Любопытно, что земледелие в селении не особо развито из-за непригодности местной земли для выращивания культур. Однако, смекалистый кубачинский народ знает немало других искусных способов заработка на жизнь. На сегодняшний день это один из самых крупных кавказских центров, специализирующийся на обработке металла.

Обед в доме местных мастеров
Мастер класс по по изготовлению ювелирных изделий
Возвращение в отель. Свободное время
4 ноября
Завтрак в отеле. Освобождение номеров.
Трансфер в аэропорт.