ДЕНЬ 1
Прибытие в Екатеринбург. Встреча с гидом. Завтрак. Обзорная автобусная экскурсия по Екатеринбургу.
Мы узнаем, как был основан город в 1723 году и какую роль в его основании сыграл император Пётр I. Побываем на месте рождения города-завода плотине городского пруда, в Историческом сквере.
Обед.
Экскурсия в музее Первого Президента России Б.Н. Ельцина. Музей позволит вспомнить 90-е и еще раз оценить значение этой эпохи для жизни современной России, мы поймем, какие надежды вели страну и ее граждан в эпоху исторических перемен.
Размещение в гостинице Novotel Екатеринбург Центр 4*.
Свободное время.
ДЕНЬ 2
Завтрак.
Посещение Музея истории Екатеринбурга.
Мы узнаем об основании завода-крепости Екатеринбург, его первых жителях, а также в честь кого был именован новопостроенный завод на реке Исети.
После экскурсии мастер-класс по приготовлению десерта и традиционного блюда уральской кухни - сырчиков из сливок, творога, изюма, сахара. Сырчики - это зимнее угощение: готовят его на Рождество и Новый год. Похоже оно на мороженое-колобок. «Наделают, и на улку», - вспоминают старожилы, - а потом грызут, а оно во рту тает!».
Посещение Музея истории и археологии Урала. Интерактивное занятие «Путешествие из Екатеринбурга в Москву». Мы поизучаем все о походе Ермака и плавании русских по северным рекам на военных судах, средствах передвижения коренных уральских народов ханты и манси, строительстве первой на Урале сухопутной Бабиновской дороги, «железных караванах» на реке Чусовой и первой уральской железной дороге. Во второй части занятия мы закрепим полученные знания, разделившись на команды. Выполним различные задания, чтобы «добраться» из Екатеринбурга в Москву водным, сухопутным или железнодорожным транспортом!
Обед.
Отправление в историко-этнографический парк «Земля предков». Новогодний квест «Елочка, зажгись!» в этнопарке «Земля предков». Новый год – праздник детский. Только раз в году у каждого из нас есть возможность вернуться в те далекие времена, когда радость – это РАДОСТЬ, смех – это СМЕХ, а под елкой обязательно ждет подарок! Цель – выполняя задания, собрать все игрушки для новогодней елки, украсить ее и зажечь на ней веселые фонарики. В программе: экскурсия в один из музеев этнопарка, эстафета с валенками, валенкобол, мансийские игры, мастер-класс по ритуальным новогодним отливкам, мастер-класс по лепке уральских пельменей. В дни зимних каникул в парке можно покататься с горки (санки-ледянки лучше предусмотреть с собой). Также в парке работает сувенирная лавка. В парке живут северные олени, козлик, гуси, ворон.
Отправление в Екатеринбург.
Возвращение в гостиницу. Свободное время.
ДЕНЬ 3
Завтрак. Освобождение номеров, выселение. Встреча с гидом в холле гостиницы (с вещами). Отправление в г. Невьянск.
Невьянск – город, откуда началась Демидовская империя. Невьянск основан по инициативе Петра I, как место для железоделательного завода. Позже главный объект города - завод был дарован семейству Демидовых. Заводы Демидовых стали разрастаться, а город в XVIII веке стал главной промышленной точкой Урала!
Невьянская наклонная башня, построена по инициативе Акинфия Демидова в память об основателе династии. При строительстве Башни были использованы самые современные по тем временам архитектурные и технические решения (громоотвод, английские часы, знаменитая слуховая комната). В разное время башня выполняла функции колокольни, сторожевого пункта, заводского архива, лаборатории и даже тюрьмы. Сегодня башня – символ г. Невьянска и мастеровым людям Урала, памятник промышленной архитектуры. Угол наклона башни больше, чем Пизанской.
Путевая экскурсия. Посещение обелиска «ЕвропаАзия» на границе двух частей света.
Посещение Невьянского государственного историко-архитектурного музея. В музее выставлено большое количество экспонатов,связанных с историей Невьянского завода. Мы познакомимся с макетом «Царь-домны» и увидим панораму завода, созданную по рисунку 1742 года.
Посещение наклонной башни Демидовых, овеянной легендами и преданиями. Невьянская башня – одно из уникальных архитектурных сооружений. Главная диковинка башни – часы - куранты. Предполагается, что они были привезены Акинфием Демидовым из Англии в 30-х годах XVIII века.
На экскурсии в Невьянскую падающую башню нас встретит сам основатель династии - Акинфий Демидов. Во время экскурсии мы побываем в знаменитой «слуховой» комнате, услышим звон старинных английских курантов, узнаем множество легенд и преданий, которыми овеяна Невьянская башня.А еще мы заглянем в подвалы, где тайно плавили первое сибирское серебро. Самостоятельно отчеканенные монетки станут памятным сувениром из Невьянска
Небольшое театрализованное представление «Прием гостей Акинфием Демидовым».
Чеканка памятной Демидовской монеты.
Интерактивный аттракцион «Демидовская лотерея». Осмотр памятника Петру Первому и Никите Демидову. Осмотр Спасо-Преображенского собора.
Обед.
После обеда нас ждет Музей «Дом Невьянской иконы». На экскурсии нам расскажут об особенностях появления невьянской иконописной школы, ее историческом пути и возрождении силами современных невьянских мастеров.
Невьянская школа – вершина уральского горнозаводского старообрядческого иконописания. Она самобытна, не имеет прямых аналогов среди других местных писем, ее отличает верность русским иконописным традициями, высокий уровень исполнения. Экспозиция музея – единственное полное собрание, охватывающее весь период существования невьянской иконы: с начала XVIII в. – до первой трети XX в.
Посещение творческой мастерской «Ёж необыкновенный». Фантазийный мастер-класс по созданию наклонной башенки Демидовых в технике разноцветной мозайки.
Посещение магазина «Невьянские валенки».
Переезд в г. Нижний Тагил. Размещение в гостинице Demidov Plaza 4*. Свободное время.
ДЕНЬ 4
Завтрак. Встреча с гидом в холле гостиницы.
Посещение Музейно-выставочного центра «ЕВРАЗ НТМК»: экскурсия «От Демидовых к современным домнам». Мы познакомимся с историей Нижнего Тагила как крупнейшего центра Уральской металлургии. Здесь представлены предметы материальной культуры конца XIX-начала XX века, художественная диорама и бытовые интерьеры, иллюстрирующие быт рабочего и служащего Демидовского чугуноплавильного и железоделательного завода.
Посещение Историко-технического музея «Дом Черепановых». Этот музей – редкая возможность соприкоснуться с традициями тагильских изобретателей, на подлинных экспонатах познакомиться с их изобретениями. Увидеть уникальные астрономические часы Е.Г. Кузнецова, серебряную вазу – подарок изобретателю паровых машин Е.А. Черепанову от заводчиков Демидовых, велосипед XIX века и многое другое!
После экскурсии нас приглашают на интерактивное мероприятие «Серебряное копытце. Театр теней» (6+).Мы увидим театр теней с сюжетом любимого сказа из детства «Серебряное копытце» и сами изготовим фигурки театра теней и «оживим» их с помощью света.
Обед «металлурга» в колонном зале Дворца Культуры, памятнике архитектуры сталинского ампира 1950 гг.
Обзорная экскурсия по Нижнему Тагилу с посещением смотровой площадки на Лисьей горе. Посещение сувенирного павильона «Тагильский сувенир» у Лисьей горы.
Посещение Музейно-производственного центра «Тагильский поднос» с краткой вводной экскурсией и мастер-классом по росписи тагильского подноса под руководством мастера. В Центре можно расписать поднос, познакомиться с уникальным брендом Нижнего Тагила, приобрести уникальные сувениры на память в фирменном магазине.
Возвращение в гостиницу. Свободное время.
ДЕНЬ 5
Завтрак. Освобождение номеров, выселение. Встреча с гидом в холле гостиницы (свещами). Оправление в Екатеринбург.
Центр истории камнерезного дела им. А.К. Денисова-Уральского. Знакомство с историей добычи самоцветов на Урале, обзор мастерской с оборудованием для обработки
природных камней. Мастер-класс по обработке природного уральского камня.
Отправление в пос. Арамиль. Путевая экскурсия.
Обед.
Интерактивно-развлекательная программа на территории «Парка Сказов», сказочной деревни семейного отдыха. Мастеркласс по изготовлению памятного уральского сувенира.
Возвращение в Екатеринбург.Трансфер в аэропорт.