«Ах, Арбат, мой Арбат, ты – моя мелодия!»
Эти задевающие душевные струны строчки принадлежат перу поэта-барда Булата Окуджавы.
Именно его «синий троллейбус» ходил по московским переулкам вплоть до середины 80-х годов прошлого века, пока Арбат наконец не превратился в пешеходную улицу столицы.
Примеру Москвы последовали многие города нашей страны – сегодня такие атмосферные, наполненные мелодикой книг и картин улицы есть в Казани и Нижнем Новгороде, в Екатеринбурге и Иркутске,в Барнауле и Омске, в Пензе и Санкт-Петербурге.
Но московский Арбат – это не только уникальный столичный район и, как часто говорят, визитная карточка Москвы. Это целый мир!
История культуры и просветительства открывается нам на Арбате. Знаменитым после революции было литературное кафе «Арбатский подвальчик», где часто бывали В. Маяковский, А. Белый и А. Блок.
Дом Общества русских врачей на Арбате известен тем, что карьера многих великих врачей начинались именно в этом арбатском доме.
А в «Классах рисования и живописи» под руководством художника Константина Юона учились будущие мэтры Владимир Фаворский, Александр Куприн, Василий Ватагин и Вера Мухина.
Дом Пороховщикова, с любовью восстановленный потомком известной фамилии народным артистом Александром Пороховщиковым, тоже находится на Арбате.
И, конечно, Театр им. Е. Вахтангова, скульптура в честь капризной принцессы Турандот, скульптурная композиция, где неразлучны А.С. Пушкин и несравненная Наталья Гончарова, пушкинский Музей-квартира великого поэта, стена Виктора Цоя и памятник Булату Шалвовичу Окуджаве – это наш любимый московский Арбат.
Поговорить об искусстве и послушать стихи можно именно здесь!
До встречи, дорогие Элефантики!