29 апреля
Прилет в Болонью. Отдых.
30 апреля
10.00 Обзорная экскурсия по Болонье, мало известному русским путешественникам городу, но заслуживающему максимального внимания. Во время экскурсии мы узнаем о том, как Болонья собиралась отделиться от Папского владычества, зачем горожане строили высокие башни в центре города, сколько километров портиков во всей Болонье, почему пельмени имеют такую интересную форму и много других занимательных фактов.
Обед
Экскурсия в музей мороженого, расположенном при знаменитом Университете мороженого «Карпиджани». Все мы любим мороженое – и дети, и взрослые –, и все согласятся, что такого вкусного мороженого как в Италии нет нигде. Недаром изобрел его именно итальянец, и недаром со всего мира приезжают в Италию учиться делать настоящее вкусное мороженое. И мы поучимся, и будем делать дома сочные фруктовые сорбеты, которые можно приготовить и без специальных машин. Нас ждет экскурсия по музею, мы увидем, как выходит из специальных машин готовое мороженое, конечно же продегустируем его, а потом примем участие в
мастер-классе по сорбету. У каждого ребенка будет свое рабочее место, на котором, с маминой помощью, он сможет приготовить фруктовый сорбет (фруктовый лед).
1 мая
Завтрак в отеле.
10.00 Отправление в
музей Феррари (52 км). Нас ждет долгожданное посещение музея Феррари. Миф гарцующего жеребца оказывает неизгладимое впечатление на всех, и экскурсия по музею Феррари запомнится и детям и взрослым.
12.30
Далее нам предстоит познакомиться с таким загадочным продуктом, как бальзамический уксус. Знаете ли вы, что этот ценнейший нектар настаивается в бочонках до 25 лет?! И что только уксус c надписью «Aceto balsamico tradizionale di Modena» считается настоящим? И что для всех производителей, входящих в специальный консорциум, выпускаются одинаковые нумерованные бутылочки? Секреты производства этого уникального нектара, который еще в 18-м веке граф Воронцов заказывал для императрицы Екатерины Великой, передаются из поколения в поколение, и мы посетим одну такую семью, которая расскажет нам о производстве своего бальзамического уксуса. В конце посещения мы продегустируем этот королевский элексир!
Обед
После обеда мы совершим прогулку по историческому центру Модена, именно в нем вырос Энцо Феррари.
Отправление в направлении Реле де шарм Борго (1,30 мин от Модены).
2 мая
Завтрак в отеле. 07:00 - ранний завтрак
07:50 - отправление на
производство сыра Пармезана, экскурсия, дегустация
Наконец мы добрались до всеми любимого короля сыров – Пармезана, без которого не обходится ни один итальянский обед или ужин. Пармиджано Реджано – самый знаменитый сыр в мире, который прославился не только благодаря его уникальному вкусу, но и благодаря его полезным качествам, ибо ни один сыр – и даже молоко – не содержит такого количества кальция как пармезан. А выдержанным пармезаном можно даже лечить желудочные и кишечные проблемы, его можно есть людям с аллергией на молочные продукты, ибо этот сыр определенной выдержки теряет лактозу. Пармезан – самый «подделываемый» сыр в мире; именно поэтому существует на европейском уровне специальный протокол, гарантирующий оригинальность производства Пармезана. Ведь только коровы особой породы, которые пасутся на особых пастбищах с особыми травами и на строго географически ограниченной территории могут давать молоко, из которого потом и производится этот ценный продукт. И сегодня нас ждет визит к одному из официальных производителей Пармезана, но для этого нам придется рано встать, ибо производство начинается в 8 утра... Зато мы сможем понаблюдать за всеми фазами производства сыра, затем посетим хранилище, где на высоких стеллажах «отлеживаются» формы Пармезана, и, наконец, попробуем этот вкусный и полезный сыр разной выдержки, после чего желающие смогут приобрести его на месте по цене производителя.
10:30 - отправление с производства в знаменитый
лабиринт Мазоне, экскурсия, прогулка
Буквально в 15-20 мин езды от производства пармезана находится очень интересное место, которые мы не можем не посетить. Это – загадочный лабиринт, самый большой в мире! Представьте себе 7 га площади, 3 км запутанных дорожек и 2.000 тростей бамбука 20-ти различных видов! Дети будут счастливы побегать и поиграть тут в прятки, прямо как Алиса в Стране Чудес. Также мы сможем посетить необычную пирамиду и внутренние залы, где представлена коллекция произведений искусства и богатая библиотека Франко Мария Риччи – известного издателя, который и создал этот лабиринт.
12:15 - отправление в Парму,
экскурсия по Парме
Нагулявшись и набегавшись мы отправимся сразу в Парму, где в первую очередь нас ждет сытный обед, а затем экскурсия по городу, который когда-то был столицей Пармского Герцогства. Королевские семьи Фарнезе и Бурбоны, а также королева Мария-Луиза Австрийская, жена Наполеона, вознесли этот богатый город до высот в области искусства, философии и просвещения, вплоть до того, что Парма была названа итальянскими Афинами. Исторический центр насыщен церквями и дворцами, на Домской площади находится великолепный Кафедральный собор, расписанный знаменитым Кореджо, а неподалеку – уникальный театр Фарнезе, являющийся одним из самых больших средневековых театров Европы. Представьте себе, что ранее в помещении, где находится театр, проходили рыцарские поединки! Все это мы увидим и узнаем в ходе экскурсии по Парме.
3 мая
завтрак
09.00 - отправление в
замок Торрекьяра
Наша поездка в гастрономическую сокровищницу региона была бы не полной, если бы мы оставили без внимания знаменитую пармскую ветчину. И сегодня мы до нее обязательно доедем. Но сначала мы посетим один из самых красивых замков региона, расположенный как раз по дороге – замок Торреккьяра, прозванный «крепостью с расписанным фресками сердцем». Укрепленная крепость 15-го века, окруженная тройной крепостной стеной с четырьмя смотровыми башнями, она на самом деле повествует о нежной любви владыки территории к дочери другого могущественного господина, о чем рассказывают фрески «золотого зала». Мы посетим великолепный замок, полюбуемся панорамой на усаженные виноградниками холмы, и послушаем истории о дамах и кавалерах, которые тут жили в далекое Средневековье.
После экскурсии по замку отправление на
производство ветчины, дегустация
Буквально в 20 мин езды от замка нас ждет одно из самых известных производств ветчины, которое уже более 20 лет продает аппетитные свиные ножки с обязательным огненным клеймом в виде пятиконечной короны – символа консорциума официальных производителей Пармской ветчины. Мы сможем посетить это хозяйство, заглянуть в производственный цех, где сырые ножки натирают солью, и в погреб, где подвешенные ножки доходят до нужной выдержки, пока эксперт не проткнет их специальной костяной иглой и не скажет, что запах наконец тот! Ну а после визита нас ждет конечно дегустация с обедом, в ходе которого мы отпробуем не только Пармскую ветчину, но и другие колбасы, которые производит хозяйство, а также типичная паста региона, второе блюдо из ветчины и десерт. И, конечно, мы сможем купить ветчину и колбасы по «аппетитным» ценам, чтобы отвезти домой и еще долго вспоминать о нашей вкусной поездке
Обед
После обеда мы вернемся назад в наш отель, отдохнем и освежимся, а вечером нас будет ждать прощальный ужин.
4 мая
Завтрак в отеле. Трансфер в аэропорт.