1 день 4 мая
Прилет в 15:25
16.00 – 18.00 И сразу едем в Парк имени Гагарина, кататься на поезде
Детской железной дороги.
18.00-19.00 - Ужин в ресторане «Облака». Отель Бовид, пр.Ленина 26а, 2 этаж 27 (ресторан с панорамным видом на высоте 100 метров)
размещение в отеле Малахит, свободное время
(Рядом с Малахитом находится новая Набережная р. Миасс (большая пешеходная зона с колесом обозрения, футкордами, фотозонами)
2 день 5 мая ЧЕЛЯБИНСК
9.00 – завтрак,
10.00 Челябинск - обзорная экскурсия, осмотрим основные достопримечательности, прогуляемся по пешеходной Кировке.
13.00 – 13.40 – обед в ресторане «Цыплята Табака» на Кировке
14.00 -
Государственный исторический музей Южного Урала. Посетим экспозицию «Родной дом».
Именно здесь мы и увидим метеорит!

По окончанию экскурсии -
Мастер-класс.
16-30 Музей ЖД Экскурсия + Симулятор кабины машиниста электропоезда Ласточка.
Каждый попробует себя в роли машиниста поезда!
Постепенно поднимаясь вверх по спирали, гости Центра исторического наследия ЮУЖД мы узнаем множество интересных фактов об истории зарождения железной дороги в стране, познакомимся со стадиями строительства Транссибирской магистрали .Своими глазами увидим этапы развития Южно-Уральского железнодорожного сообщения, а самое интересное нас ожидает в конце экскурсии — это уникальная возможность заглянуть в будущее железной дороги.
Одно из самых популярных развлечений в музее — это посещение функционирующего тренажера-симулятора кабины настоящего поезда «Ласточка».
18-30 19-00 Ужин в ресторане
«Уральские пельмени».
3 день 6 мая ЗЛАТОУСТ
8.00 завтрак, выезд в Златоуст ( 3 часа)
11.30 Нацпарк «Таганай». Эко-тропа «Семибратка» + Визит центр
В Визит центре мы узнаем о природе и обитателях Национального парка Таганай, увидим главные достопримечательности и маршруты – в этом им помогут современные тач-панели. Посмотрим на Большую Каменную реку с высоты птичьего полёта, узнаем, как добраться до приюта «Гремучий ключ» или где растёт самое толстое дерево .

Прогуляемся в сопровождении экскурсовода по Эко-тропе Семибратка, (4 км) ,а маршруте которой обустроены удобные дорожки, беседки, смотровые площадки, указатели и информационные щиты, рассказывающие о природе парка.
13-30 – Обед в ТЦ Дискавери
14-30 Экскурсия в Горном парке Бажова
Парк расположен в самом живописном районе Златоуста, в поселке Красная Горка.

А населен он детскими любимыми персонажами самого известного уральского сказителя. Здесь мы увидим скульптуры и Огневушки-поскакушки, иХозяйки Медной горы и Серебряного Копытца. Посетим специализированные комнаты с коллекциями минералов и оружия, а также экспозиции, которые нам познакомят с традиционными для Златоуста ремеслами.
Экскурсия с экскурсоводом по Аир
История уникального искусства златоустовской гравюры на стали насчитывает более 200 лет. Все началось с организации в 1815 году Златоустовской фабрики «белого оружия», как тогда называли холодное оружие: сабли, шпаги, шашки, тесаки и многое другое. Но с первых дней фабрика выпускала не только боевое, но и парадное, и наградное украшенное оружие. Основу заложили немецкие мастера оружейного дела, специально приглашенные для обучения из Золингена. Рожденное два века назад в результате совместной работы европейских мастеров и уральских умельцев, это искусство украшения металла приобрело в Златоусте свое неповторимое лицо. Невозможно уехать с такого знакового места без безделицы, которую мы сами сделаем своими руками.
18.30 Заселение в отель «Бельмонт» г. Златоуст,
19.00 ужин
«Уральская кухня» в ресторации «Счастливый Кузюк»

Мы отправимся в гости к кузюкам – трапезничать. Не ужинать и даже не угощаться, а именно трапезничать. Долго, с традициями, с неспешным рассказом и красивой переменой блюд.
Нам расскажут:
- о поиске рецептов уральской кухни (здесь все не так просто!),
- о «правильном питании» жителей Урала в XVIII-XIX веках,
- о модных блюдах (да, такое в то время тоже было!) и многом другом.
А теперь, пожалуй, самое вкусное - меню трапезы: грибочки соленые, почки заячьи (холодные/горячие), пельмешки с щукой и хреном, пельмешки с косулей, вареники с редькой, калья в горшочке, жаркое: косуля с печеными яблоками в ягодном соусе, а на десерт восхитительный, вкуснейший черемуховый торт и Иван-чай в бересте - ах, как вкусно!
4 день 07 мая МИАСС
8.00 завтрак и отправление в Миасс ( в дороге 1 час)
9.00 – 11.00 обзорная по Миассу
11.00 -13.00 экскурсия в Доме Спиридонова (знаменитый Музей Пельменя)
мастер-класс по лепке пельменей, дегустация (обед) пельменей.
Комплекс купеческих зданий XIX века, известный как Дом купца Смирнова, предлагает нам:
- Мастер-класс «Пельмени самолепные»
Мы погрузимся в уникальный мир истории пельменей, узнаем множество способов защипывания пельменей, налепим пельменей и насладимся вкусом своего мастерства.
- Фото-зона. Почувствуем себя купчихой или барышней на городской улице, в торговой лавке, примерим на себя костюмы 19 века и устроим красивую фотосессию.
- Исторические Балы. Насладимся звуками музыки, узнаем все о бальном этикете, научимся танцевать вальсы, контрдансы и польку.
13.30 – 15.00 – Экскурсия на чайно-кофейной фабрике. Дегустация шоколада, какао.
15-30 – 17.00 Естественно-научный музей Ильменского государственного заповедника.
Урок практической минералогии проводится в Историческом зале музея. Посетив урок, каждый из нас сможет не только посмотреть на выставленные в витринах музея коллекции минералов, но и познакомиться с их физическими свойствами, став на время ученым-исследователем.Узнать, почему из одного и того же химического элемента (углерода) может получиться самый мягкий на планете минерал – графит, а может самый твердый – алмаз. Научиться определять минерал по его свойствам: цвету, форме, магнитности и твердости, познакомиться с явлением люминесценции минералов и воочию ее увидеть. Рассмотреть под микроскопом тонкие срезы горных пород – шлифы, и поразиться разнообразию их структур и яркости красок.
18-00 заселение в Дом Отдыха «Золотой пляж» на оз. Тургояк. . Свободное время, общение с Тургояком.
Тургояк — это второе по чистоте озеро России, его без преувеличения называют Жемчужиной Урала и младшим братом Байкала. При средней глубине 19,1 метров, прозрачность воды достигает 17,5 метров, озеро пополняется чистейшими горными источниками с площади 476 км2.
Благодаря своей красоте и уникальной энергетике, Тургояк притягивает людей и важные исторические события: от предметов культа и мегалитов каменного века, найденных на острове Веры, до построек старообрядческого скита в 19 веке. Тургояк был на пути отхода разгромленного войска Пугачёва и, по легенде, илистое дно озера Инышко хранит в себе брошенной поверженной армией золото.
19.00 -20.00 Ужин свободное время
5 день 8 мая
9-00 Завтрак
12.00 переезд в Гардарику.
"Гардарика" - это уникальный для Челябинской области парк-музей истории России под открытым небом.
Патриотическая спортивная игра "Защитник отечества"
По сюжету программы мы попадем на секретную тренировочную базу и там будем готовиться стать разведчиками для совершения разведывательной миссии. Наша задача - добыть секретный объект с территории противника и доставить его командиру.
Мы окажемся на настоящем Укрепрайоне Красной Армии
- побываем в блиндаже (полностью оборудованном, как в то время - с буржуйкой, нарами, керосинками, агитационными плакатами)
- вы пройдём "Курс молодого бойца" на полосе препятствий; (это подвижные состязания в ловкости, меткости, смекалке)
- выполним секретное задание командира; (оно включает интересные интеллектуальные задания - шифровки, головоломки)
- солдаты поиграют с нами в подвижные забытые советские игры, которые очень интересны и актуальны и сейчас.
- в конце программы нас ждёт награждение грамотами в советском стиле и призами
- Фотографирование со спасённым флагом
- Затем идём угощаться фронтовой кашей - вкусная гречневая каша с тушенкой и поджаренными овощами, приготовленная в полевой кухне
-
☕ фронтовой чай и баранки
Но пора уже и в аэропорт. Урал! Мы обязательно вернемся!